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豆腐に関するrumbabaのブックマーク (15)

  • 豆腐の南蛮漬け - ハナゴト

    今日の夕飯は、豆腐の南蛮漬け。 私の常備菜のひとつです。 ~豆腐の南蛮漬けのレシピ~ ・豆腐(絹豆腐・木綿豆腐)   1丁 ・塩コショウ ・片栗粉 ・にんじん、玉ねぎ、ピーマン (南蛮タレ) ・酢      100cc ・出汁     50cc ・しょうゆ   大さじ3 ・砂糖     大さじ2 ・みりん    大さじ2 ・鷹の爪    1(種を抜いて) ①玉ねぎは薄くスライスし、にんじん、ピーマンは千切りにして容器に入れておきます。 ②お鍋に酢、出汁、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ火にかけ、ひと煮立ちさせます。 熱々の南蛮タレを切った野菜を入れた容器に注ぎ入れます。 ③豆腐は6~8等分し、水切りします。急いでいる時は、キッチンペーパーの上にのせ、電子レンジで2分半ほど加熱をして水分を取ります。 ④水切りをした豆腐に塩コショウを振り、片栗粉を全体にまぶします。 多めの油を入れたフライパンで

    豆腐の南蛮漬け - ハナゴト
  • 丼、塩漬け、ケーキにも!アレンジ豊富「豆腐」の意外な楽しみ方 - はてなニュース

    大豆のやさしい風味と、独特の感がたまらない「豆腐」。豆腐を使った料理といえば、湯豆腐やマーボー豆腐、白和えなどが有名ですが、実はとてもアレンジの幅が広い材なんです。今日は、ユニークな豆腐のレシピを集めてみました。 <豆腐ぶっかけ丼> ▽ 豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる - 平民新聞 まずはじめに、はてなブックマークで1000以上のブックマークを集めた「豆腐ぶっかけ丼」を紹介します。材料は以下の通り。 豆腐半丁 刻んだ白ネギ めんつゆ しょう油 ゴマ油 七味(一味) これらを混ぜ、アツアツの白ご飯にかけるだけのシンプルなレシピ。特別な材や煩わしい工程は一切ないので、時間のない時や節約にもピッタリです。はてなブックマークのコメント欄では、「なにこれ…ちょううまそう!」「確かにうまかった」「豆腐の横のフィギュアかわいいー♪」など、気になっている方の声や、実際に試した方の声が書き込まれています

    丼、塩漬け、ケーキにも!アレンジ豊富「豆腐」の意外な楽しみ方 - はてなニュース
  • ほぼ日刊イトイ新聞 - タモリ先生の午後。

    ぼくも豆腐好きだったんですけど、 これを知るまでは、 いろいろああでもないこうでもない 言ってたんですけど、ここでなんか、 もう終着駅かなぁ、と思ったんです。

    ほぼ日刊イトイ新聞 - タモリ先生の午後。
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  • 酒の肴にもぴったり、今すぐ試したい「冷奴レシピ」を集めてみた - はてなニュース

    暑くて欲がわかない時でも、ひんやりさっぱりべられる「冷奴」。薬味や味付けを変えれば何通りも楽しめるので、普段のおかずやビールのおともに大活躍してくれますよね。そこで、これからの季節に嬉しい人気の「冷奴レシピ」を集めてみました。 ■冷奴に合う豆腐の種類は? スーパーに行くと何種類もの豆腐が売られていますが、その違いをご存じでしょうか? ▽ 豆腐の種類/豆乳・おぼろ豆腐・きぬごし豆腐・もめん豆腐・ざる豆腐 冷奴以外にも、鍋物や炒め物、サラダまであらゆるおかずに使える豆腐。その種類によって、次のような特徴があります。 おぼろ豆腐:豆乳ににがりを加えて固まり始めたばかりの状態で、全ての豆腐の基となるもの。 絹ごし豆腐:豆乳を凝固させて水にさらしたもので、なめらかな感が特徴。 木綿豆腐:おぼろ豆腐から水分を絞ったもの。水分が少ないので、より大豆の味が楽しめる。 冷奴には水分が多くなめらかな

    酒の肴にもぴったり、今すぐ試したい「冷奴レシピ」を集めてみた - はてなニュース
  • 凍み豆腐の揚げ出し:温泉料理教室編:ノーベル平和賞を胡錦濤さんに是非に!: godmotherの料理レシピ日記

    今日の揚げ出汁凍み豆腐は、町内のお婆様から頂いたのがきっかけて教えてもらったレシピです。毎朝温泉風呂で会うこのお婆様から時々地元のお料理を教えてもらっていますが、実際の手作りを頂いたのは始めてでした。それがあまりに美味しかったので、速攻でその晩に作ったのです。 揚げだし豆腐と同じような要領で片栗粉をまぶして揚げるのですが、感が高野豆腐とは思えないほど柔らかく、そうかと言って豆腐よりも崩れにくく、丁度良い感も残っているのです。また、揚げた後に出汁醤油で軽く煮てあるので喉越しがよく、表面にその出汁が染み込んで口の中で広がる感じに何とも癒されるのです。こんなに優しい煮ものは始めてです。頂いた瞬間に、作り方を聞いた程でした。この揚げ出し豆腐のお裾分けを頂くきっかけになった話はまた面白いのですが、長くなるのでいつかの機会に。 で、私が愛してやまない凍み豆腐には幾つかのメーカーがあって、今まで一度

  • http://allabout.co.jp/gourmet/washokukotu/closeup/CU20090923B/index2.htm

  • 豆腐やもやしと一緒に豚バラ肉の蒸し鍋:成田国際空港管制塔破壊から30年: godmotherの料理レシピ日記

  • 冷しゃぶのゴーヤ餡かけ:そぼろ豆腐はつくり置きの優れもの!:民主党案は増税?: godmotherの料理レシピ日記

    静岡に出向いている娘と毎朝のように連絡を取り合うようになりました。娘にしたら不慣れな環境で突然、多人数の事を三任されたというのは緊急事態なわけで、まともにご飯が炊けるのかも心配された状態からのスタートでした。道具を揃えても置く場所がなく、置く場所の確保をしたくても仕舞う場所もないそうです。五人分の器を洗って片付けるだけで一時間半もかかると聞いた時には、それは要領も悪いのではないかと思ったくらいです。実際は、洗面するくらいの狭いスペースで、効率の悪い器洗いをしているのだとか。頑張ってる様子は伺えます。人の役に立ちたいと望んでもそうそう任せてもらえる事ではないので、若い時にはとてもよい経験です。因みにこのお手伝いは半ボランティアで、例の地震で倒壊したり半倒壊の家屋の修復作業の一環としてで、その数は6000軒以上もあるそうです。そういうニュースはここでは流れませんので、聞いて驚きました。

  • 焼き豆腐チキンナゲット:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    材料: もめん豆腐   150g 鶏ひき肉   150g 大葉   10枚 A 塩    小さじ1/4 しょうゆ   小さじ2 昆布茶   小さじ1 片栗粉   大さじ2 オリーブオイル   大さじ3 1、大葉は荒いみじん切りにし、豆腐は手で大まかにほぐしておく。 2、ボウルに鶏ひき肉、豆腐、大葉、Aの調味料を入れよく混ぜ合わせる。 3、一口大にまとめ、楕円形に成型する。 4、フライパンにオリーブオイルをひき、中火で両面に焼き色をつける。 5、裏表で5分ほど焼いたら出来上がりです。 ポイント 豆腐は水切りしなくても、片栗粉を入れるとタネがまとまります。 チキンナゲットに近づけるために、多めの油で揚げ焼きにしていますが、少なめの油で焼き色をつける程度でもおいしくいただけます。 仕上がりは水分も出ないので、お弁当にも向いているレシピです。 滝野すずらん丘陵公園 天気が良かったので、公園に行って

  • 木綿豆腐と旬の野菜の豚肉巻きバター醤油ソース: godmotherの料理レシピ日記

    冷蔵庫に豚もも肉のスライスが三枚。これを何とか使い切りたいと思いながら、量的にちょっと中途半端。広げると大きな断面で一枚70g前後。一回の事で肉としての分量は単位的にはこれ一枚で充分なはずなのです。そう思うと中途半端な量ではないので、やはり一人一枚で何かべやすいものを考えるというものです。 献立を決めずに買い物をした後こんな風な思考段階を経て、この後アイデア料理の発展性を見るか、ドツボにはまるかの分かれ道になるのです。そして、冷蔵庫の野菜のストックを調べ、最後に畑の野菜をチェックします。ひどい時は何も浮かばず、料理の献立に頭がまったく集中できない時もあるのですが、ブログを続ける力に助けられているというのも実際はあるのかもしれません。 思いついたのは、今が旬のインゲンが例の如く山のようにありますから、ニンジンと一緒に下茹でして豚肉に巻き込んでソテーするというものです。ネックだったのは、も

  • 塩漬け豆腐とトマトで野菜を和えるだけのサラダ:「28. みんなオレを許してくれ。」はいはい。: godmotherの料理レシピ日記

    このサラダがマイブームになっていて、どんな料理と一緒でもお美味しくて気に入っています。 成り立ちは、湯剥きしたトマトを手で潰して混ぜ合わせるという「ギリシャ風サラダ☛レシピ」と「塩水に漬け込んだ豆腐☛レシピ」が一緒になったコラボなサラダです。ギリシャのサラダにはフェタチーズの代わりにカッテージチーズを手作りしていますが、これを豆腐の塩水漬けと入れ替えて、オイルを使わずにトマトの潰し汁だけというと野暮ったい感じですよね。さらに、湯剥きしたトマトを手で潰してそのまま他の野菜と一緒に和えるだけですからワイルド?でしょうか。これが豆腐の塩味とトマトの酸味と甘味だけの味付けなのに、とても美味しいです。このサラダは、量的に誰もが今までで一番べるのです。何回でもお代わりしてしまうのです。因みに、このサラダに至るまでに、ほうれん草でも試しに作っています(レシピ☛)。この段階ではまだカッテージチーズとオイ

  • とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん

    カリッカリに焼いた厚揚げにレモンのきいた葱塩だれをトロリとかけて。なんてことないおかずだけれど、これはおいしい、ホントに大好き。ごはんにもいいですし、なんといってもお酒に合います。焼酎ロックで、日酒にも合いますよ。苦労をかけてすまないね、頑張れ私の肝臓くん……。ってつまらないことつぶやいてすみません! 作り方は今日も簡単、葱塩厚揚げレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 厚揚げ 100g ごま油 適量 a 長ねぎ 20cm a レモン果汁 大さじ1 a 塩 小さじ1/4 a 水 大さじ2 a ごま油 小さじ1/2 1 厚揚げは油抜きし、一口大に手でちぎります。フライパンにごま油を熱して、これをカリカリに焼きつけます。 2 長ねぎはみじん切りにしてaの材料と合わせて小鍋に入れ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で3分。葱がトロリと柔らかくなったら火を止めます。 3 1を皿に盛りつけ、2

    とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん
  • 「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記

    「おいしすぎる」「奇跡の品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギもべやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り

    「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記
  • 豆腐クリーム味噌グラタン | vege dining 野菜のごはん

    チーズもクリームも使わないヘルシーなグラタンです。グラタンレシピはこれまでもこんなのやあんなのなど、色々紹介してきましたが、今日は絹ごし豆腐を使ってお手軽に。味噌で風味をつけているからチーズじゃないのにほのかにチーズ、タンパク質もしっかりとれるのが嬉しいです。合わせる野菜はお好みで。冷蔵庫に残っているお野菜でも十分です。作り方はホントに簡単、味噌グラタンのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ブロッコリー 1/4株 人参 1/4 絹ごし豆腐 100g 味噌 大さじ1弱 1 ブロッコリーと人参はべやすく切り、固めに蒸すか塩ゆでしておきます。絹豆腐と味噌はボウルに入れてフォークでよくかき混ぜておきます。 2 グラタン皿にブロッコリーと人参を入れ、豆腐クリームをかけます。 3 220度のオーブンで10分くらい。表面がカリッと焦げたら完成です。 出来ました♪ フォークを入れると味噌の香りがほんの

    豆腐クリーム味噌グラタン | vege dining 野菜のごはん
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