京銘菓、阿闍梨餅
一年中、国内外問わず多くの観光客が足を運ぶ観光地、京都。社寺仏閣や美術館など、たくさんの観光スポットの情報と同時に、気になるのがおみやげの情報ではないでしょうか。そこで今日は、京都在住5年目の筆者が独断でオススメする、8つの京都みやげを選んでみました。友人や上司、家族はもちろん、自分へのおみやげとしても買いたくなるものばかりです。 ■和洋菓子とお茶、調味料 <二條若狭屋の家喜芋> ▽ 二條若狭屋 大正6年に、「総本家若狭屋」からのれん分けして生まれた「二條若狭屋」。初代が考案したという「家喜芋(やきいも)」は、京都・丹波産の山芋をふんだんに使ったお饅頭です。大(こしあん)、中(つぶあん)、小(しろあん)の3種類があり、取り混ぜて購入することができます。「かご入ふきん付」のセットに付いてくる、オリジナルのふきんがかわいいです。 <甘春堂の茶寿器> ▽ 京都・京菓子の老舗 甘春堂 本店 「普通
■編集元:ニュース速報板より「京都観光する時ここだけは行っとけ!って場所」 1 アフリカン・シクリッド(大阪府) :2010/06/08(火) 20:35:28.15 ID:gUL4eftH ?PLT(12001) ポイント特典 環境に優しい自転車で京都の観光地などを回ってもらおうと、05年に発行された 「京都自転車マップ」(西日本出版社)が改訂された。ますます高まるエコ意識、 整備が進む駐輪場など状況変化を反映しようと、NPO法人環境市民(京都市中京区) と有限責任事業組合「自転車ライフプロジェクト」(大津市)が協力。 サイクリング愛好家が足で稼いだ成果は盛りだくさんで、観光ガイドとしても十分役立ちそうだ マップは、向日市や長岡京市を含む「京都市内版」と、京都や大阪、兵庫など7府県を含む 「京都郊外版」の2種類。おすすめの自転車コースをまとめた冊子と詳細な道路情報を載せた
弊社(工場併設)でコシヒカリを自家製粉した「米粉」を使って、おたべの生地(生八つ橋)作りから、自家製餡した「あん」を詰めて、三角形のおたべになるまでを体験できます。生地は、おくどさんを利用して蒸し上げます。 また、蒸し時間を利用して、工場内を見学できる通路「おたべ小路」で、製造工程を見学していただけます。
今日は天気がよかったのでベランダでビールを飲みながら清水寺や祇園を描いておりました。夏はビールと蕎麦と水彩画と昼寝だね。やっぱ。 「第十二弾京都清水寺」 「第十三弾京都清水寺」 「第十四弾京都祇園」 最近はお見合い話が続いていて、ここがイラストサイトだということが忘れられている…というわけで今日は過去のブツをどーんとまとめて貼っておきます。 ↓ ↓ ↓ それではフミコ・ヨシフミ・フミオ画伯の次回作にご期待ください!
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