今日発売のお弁当の本はちょっとしたしかけがあります。それは週末に"おべんとうのもと”を仕込んでおくこと。野菜を切って冷凍したり、塩をふったり、サッと煮るだけの簡単仕込みなのですが……。そのおべんとうのもとがあるだけで、平日朝は5分でお弁当が完成するよう工夫しました。たとえば大根をサッと蒸してお醤油を回しかけておいた"おべんとうのもと”は、冷蔵庫で5日間は保存可能。その大根に片栗粉をまぶして唐揚げにしたり、胡麻の衣をつけてカリッと焼いたり、大根ステーキにしたり……。 今日はお弁当本のためのレシピの試作で作ったものの、レシピ数の関係から掲載できなかった"おべんとうのもと”を使ってのアレンジ例をご紹介。トップの写真はこれからご紹介する"蒸し牛蒡の醤油づけ”を使った丼ものの画像です。ちょっと今日は長いのですが、お弁当アレンジレシピをどうぞ♪ ☆蒸し牛蒡の醤油づけの材料:作りやすい分量☆ ごぼう 大