椎名誠 旅する文学館 アクセス ごあいさつ @shiina_tabiさんのツイート © 2011- Shiina Makoto Office. All rights reserved.
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海苔弁は階層化していてこそだ、と思う。 高校時代、通学路上にあった非チェーン系の弁当屋の海苔弁が二層型(上から海苔・おかかごはん・海苔・おかかごはん)のものだったんだけど、上段からほじくって食べていると新たに海苔の層が出てくるのが頼もしく、喜ばしかったのだ。 ところが今のチェーン系弁当屋の海苔弁は「海苔・おかかごはん」以上!という単層タイプばかりで全然つまらない。海苔弁は海苔が主役なのに、そんなに少なくていいのか。 もっと複雑な層構造を持つ、いわば重層型海苔弁があってもいいんじゃないだろうか。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:昭和ファンシー紙袋の偽物を作って本家に見てもらった
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