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2013年6月25日のブックマーク (3件)

  • ツキノヒカリ 廃墟 ~ホテル~

    saizou4
    saizou4 2013/06/25
  • 梅しごと2013 #2 | ハチミツカメラ

    梅干しはしっかりと白梅酢があがりましたので、今日、赤紫蘇を投入しました。 個人的に、梅干し作りのクライマックスはこの「赤紫蘇投入」だと思っていますので、今年もこれで一安心です。(赤紫蘇のアク抜きがちょっとした力仕事なので。あと、赤紫蘇の確保に毎年ちょっと冷や冷やするので) あとは梅雨明けを待って土用干しするだけ。今年もしっかり漬かりますように。 仕込み直後はアリの巣観察キット状態だったきび砂糖漬けシロップはこんな感じに。 2年前はこれだけしかできなかったのですが、今年はこれまでになくたぷたぷ状態です。 梅の実も縮むことなくぽたぽたで、砂糖漬けの実で作る烏龍茶梅も例年以上に期待できそう。 容器底に少し残っているきび砂糖が、全てきれいに溶けたら解禁したいと思います。あと1週間ぐらい様子を見ようかな。 こちらは氷砂糖漬けシロップ。 完熟梅で氷砂糖シロップを作るのは初めてだったのですが、特に何の問

    梅しごと2013 #2 | ハチミツカメラ
    saizou4
    saizou4 2013/06/25
  • 梅しごと2013 | ハチミツカメラ

    先日、和歌山から完熟梅が届きましたので、早速梅干しを仕込みました。 2年前に初めて梅干しにチャレンジした時から、我が家のレシピはずっとこれ。↓ ●梅干し~簡単袋漬け~ (NHKきょうの料理) ポリ袋で1kgだけ漬けるお手軽レシピです。梅干しなんて難しそうでとてもとても…と尻込みしていた時に、「きょうの料理」でこの作り方に出会い、以来毎年、梅の季節を心待ちするようになりました。 ほんっとに簡単・手軽で、梅干し初心者でも失敗無く作れますので、梅干し作りにチャレンジしてみたい方、ちょびっとだけ漬けてみたい方、ぜひぜひお試し下さい。 届いた梅は3kgでしたので、残りの2kgはシロップ漬けにしました。 1kgは毎年恒例のきび砂糖漬けに。 きび砂糖で漬けると、こっくりと深い甘さのシロップができるのです。 我が家では、完熟梅1kgにきび砂糖1kgで仕込んでいます。容器は2.7Lサイズの耐アルコールポリ容

    梅しごと2013 | ハチミツカメラ