来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
つきあっている彼女との結婚を考えています。近々お互いの両親を交えて食事会をすることになったのですが、京都市内でおすすめの料亭、旅館、レストラン、ホテル等があれば教えてください。 イメージとしては、 - 時間は昼で予算は5000〜10000円/人ぐらいで考えています。和食洋食は問いませんが、京都ならではと感じられるところ - 会食後に観光に出やすいように、交通機関へのアクセスが良いところ(京都駅、四条烏丸、祇園など) - 周りが騒がしくなく落ち着いているところ。できれば個室があるところ - お互いの両親とも堅苦しいものが苦手なのでできればカジュアルめで、でもカジュアルすぎないところ といった条件で考えています。食事会自体についてのアドバイスも含めていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。m(_ _)m
あつい。あつい。あつい。食欲もなくなりがちになりますよね。 という事で、スパイスの効いた食欲そそるタンドリーチキンランチです。 漬け込んで、焼いてできあがりの簡単すぎレシピです。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【鶏胸肉でやわらかタンドリーチキン】(4人分) (材料) ・鶏胸肉 700g ・塩 小さじ2 ・胡椒 少々 ・料理酒 大さじ1 (漬けソース調味料) ・ヨーグルト 1カップ ・オリーブオイル 小さじ1 ・おろしニンニク(お好みで) 1かけ分 ・ケチャップ 大さじ4 ・カレー粉 大さじ2 ・バジル粉 お好み量 ①鶏肉は皮をとって、味がしみこみやすいようにフォークで数カ所穴をあけておく。塩こしょう、酒を全体にすり
一方で,ユッチの方とは,最近チコは仲が良い。理由は二つ考えられて,一つは,ユッチの手癖の悪い前肢が出なくなったこと。この子は,えさ皿からつめで引っ掛けて口に運んで食事するくらい前肢が器用なのだが,ふっと出るその癖をチコにしなくなった。もうひとつは,居間にいる常在度が高く,チコが食事をしたり家族が一緒にいるその場の匂い馴染んでいるというのが,その理由ではと思っている。場の匂いの構成要素になっているなどというのは,パラメトリックに判定することもできないので,全くの思いつきの仮説なのだが,これについては,別の機会に,「なぜ猫は夜中に集会を開くか」という話と一緒にしたいと思っている。ちなみに私は猫の集会場を見たことは無いのだが,それに類する空間に身をおいて,これかぁと仮説を立てた話がある。私の周囲でそれが構築されたことがない理由もあわせて説明できると思っている。同名タイトルの動物ジャーナリストの話
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