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この12月で大阪に移住して2年経ちました。はえーちょーはえー(中居くんぽく読んでください)。今でも油断すると神奈川弁(というか藤沢弁?)が飛び出しますよ! 神奈川の心を忘れていないよ! ネット世界でよくある「大阪怖い」的なことはまだ2回くらいしか経験していない。ならせば1年に1回だからまあ安全なのではないかと。神奈川でもヤンキー怖かったりするし。そのうち1回は心斎橋の東側の路地を歩いてる時におじさんに罵倒されたことだがそういう場所なのでしょうがない(あれ?)。さらにもう1回は何も遭ってなくてとある場所をただ通っただけ(あれ?)。むしろ関西全般で駅構内で人にぶつかりやすいだの、無防備な動き方してぶつかってくるのに「いた!」とか叫ぶ(それ以上のことは何もない)おばちゃんだの、そういう些細なことの方がいちいちいらいらします。あと梅田のデパ地下は優雅な作りのくせに人が多すぎてげんなりします。ホワイ
自分が使える無線LANがそこらかしこに存在するはずなのだが、具体的には何処にあるのか分からない、圏内に入ったら勝手にLANにログインしてメールチェックを行ってくれると便利なのに……という状況で便利に使えるiTS公認ツールが「WifiTrek」だ。 WifiTrekは、iTSで115円で販売されているApple公認ツール。基本的には「StumblerPlus(こちらは脱獄必須のフリーツール)」と同様の無線LAN検出ツールなのだが、自動的に一定時間間隔でリスキャンを行う機能と、新規発見したオープンな(WEP/WPA保護されていない)LANに対する自動ログイン→メール起動を行う機能が搭載されている。iPhone/iPod touchの「メール」は、仕様上、設定した「フェッチ(自動メールチェックを行う間隔)」以上の時間が経過していたら起動時に自動的にメールチェックを行うので、「(自動ログイン後の)
Quality of Life by JUNA JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 昨日はむすめと自転車でお出かけしたけれど いや~さぶかったっ そしてまた今日もえらくさむーございます。 こんなときは、やっぱ、鍋よ、鍋っ! 体を温めるのに一番てっとり早いのは、やっぱりあったかいものを食べることよね。 今日紹介する鍋は、私が子供の頃、母がよく作ってくれた鍋をヒントに作ったのよ。 母もだれかから聞いてその鍋を作ったみたい。 料理ってこうやってどんどん時代をまたいで、ちょっとずつ形をかえて伝わっていくのよね~。 「白菜と豚肉のコクマロ鍋」 白菜に豚肉を挟んだ鍋っつーのはよくあると思うんだけどね、 このスープ、かつお昆布だしをベースに、 にんにくとしょうががたっぷり入ってるのよ。 その効果で、スープがとーー
寒さが本格化してきましたねー。体の中から温めよう!ということで、大好きな韓国料理風にしてみました。 唐揚げの韓国風だれあえ(4人分) 材料 鶏もも肉 2枚 片栗粉 大さじ8 しょうゆ 大さじ4 砂糖 大さじ1 揚げ油 適量 韓国風たれ 醤油 大さじ2 酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 葱小口切り お好み 1.鶏もも肉は一口大にきり、砂糖、醤油をあわせたものをもみこんで下味をつけておく。 2.1に片栗粉をまぶし、揚げ油が180℃程度になったらきつね色になるまで揚げる。 3.揚げている間に、たれの材料をすべて混ぜ合わせておく。 4.2の油をよくきり、熱いうちにたれをあえてできあがり! これは、臭いからしてみんな大好きです。 本日の付け合わせは、 春菊の梅肉ドレッシングサラダ キムチともやしの卵とじスープ
おひさしぶりです。前回の日記から一ヶ月以上経ってしまいました。 日記の書き方が思い出せません。 書けないとかいってると写真のモッタイナイお化けがフォルダを飛び出して夜中に暴れまわるかもしれないので書きます。 11月の月報です。 「弘法市」とは京都のシンボル五重塔がある東寺で毎月21日に行われる縁日(骨董市)です。 弘法さんという呼び名で親しまれています。 11月21日がちょうど土曜だったので喜び勇んで行ってまいりました。 毎月21日開催なので、毎月カレンダーをめくるたびに、「おっ 今月は弘法さんに行けるな!」と思うほど楽しみな縁日です。 余談ですが*1東寺では弘法市のほかに、毎月第1日曜日に行われているがらくた市があります。 そちらのほうが骨董品多めのようです。 東寺以外では毎月25日に北野天満宮で行われる「天神さん」が有名。こちらへは行ったことがないのでいつか行きたいです。 弘法市では、
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