モーニングに掲載されている「きのう何食べた?」で描かれていたりんごのカラメル煮を作ってみました。 材料はりんご4個,砂糖150g。 1)りんごを4等分にして,さらに4つに切る。皮はそのまま。 皮そのままでいいって楽。4つ分でざるがいっぱいに。 2)砂糖を鍋に入れる。中火くらいで熱する,水不要。 溶けてカラメル状になってくる。なかなかこんな状態は見られないので,面白い。 焦げた良い香りが漂ってくる。ちょっと混ぜとこ。 3)りんご投入。カラメルからまりまくり。 4)フタをして時々返しながら弱火で煮る。 ・・・って書いてあったけど,すごく水気が出たのでフタ開けっ放しで煮る。 5)カラメル色に煮染まるまで煮続ける。10分くらい経ったかな。 6)水気が無くなるまで煮る。 7)ビンかタッパーに入れて冷蔵庫で保存。 りんご4つで結構たくさん仕上がりました。 8)食す。 あまりの良い香りに耐えられず,その
![りんごのカラメル煮 - Pinesの日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/145fd9a33ec11d6b936320b3dea7234fa6210c86/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FP%2FPines%2F20100130%2F20100130071201.jpg)