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食品に関するsarasaneのブックマーク (201)

  • 世界一臭いニシンの缶詰「シュールストレミング」空輸の梱包が厳戒態勢すぎる 輸入業者に苦労話を聞いた - ねとらぼ

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 「世界一臭いべ物」ともいわれる「シュールストレミング」。スウェーデンの伝統的なニシンの缶詰※ですが、その空輸のための梱包が厳戒態勢すぎて完全に危険物の取り扱いのようだとTwitterを騒がせています。 ※加熱殺菌していないため厳密には「缶詰」ではなく「缶入り品」などと呼ばれる。 いかにもヤバイものが入ってそう シュールストレミングといえば、焼いたくさやの6倍以上ものにおいを発するやばいべ物。販売サイトでも、周辺に被害を与えないため、水の中や迷惑のかからない屋外での開缶を勧めているほどです。 それだけに輸送にも相当な苦労があるようで、シュールストレミングの輸入販売を行う三幸貿易は公式Twitter上で輸入時の梱包状態を公開。梱包の上には危険物を指し示す「危」のラベルが貼られ、密閉された容器からは物々しさが伝わってきます。さらに輸

    世界一臭いニシンの缶詰「シュールストレミング」空輸の梱包が厳戒態勢すぎる 輸入業者に苦労話を聞いた - ねとらぼ
    sarasane
    sarasane 2018/10/27
    “ シュールストレミングをスウェーデンの田舎にある工場から直接買い付けているという三幸貿易。特殊な輸入方法のため運賃と関税が「恐ろしく高い」とツイートしている通り、現地で約600円で売られているものが、日
  • 綿半HD、キシショッピングセンターを子会社化 ホームセンター事業強化 |M&A ニュース速報 | M&A タイムス

    持株会社の綿半ホールディングス(以下「綿半HD」)【3199】は、キシショッピングセンターの全株式を取得し、連結子会社化すると発表した。取得価額は、1,084百万円。 キシショッピングセンターは、昭和25年7月の創業から長年の業歴を有し、地域密着型の品スーパー等を運営している老舗企業で、現在、愛知県一宮市を中心に品スーパー5店舗、100円ショップ1店舗を展開している。 綿半HDは、長野県17店舗、愛知県1店舗のスーパーセンター及びホームセンターを展開しており、 長野県外への出店地域拡大や新業態の開発を推進していたところ、件の紹介があり、検討を重ねていた。 愛知県一宮市は、綿半ホームエイド江南店(ホームセンター業態)のある江南市と隣接しており、愛知県内への店舗網拡大、品の取り扱いや小型店の運営ノウハウの共有からホームセンター事業の強化につながるものであり、綿半HDグループの企業価値の

    綿半HD、キシショッピングセンターを子会社化 ホームセンター事業強化 |M&A ニュース速報 | M&A タイムス
  • 『牛乳、ヨーグルト、チーズの違い』を栄養と健康面から解説してみる

    まいど!ヨーグルト大好きみるおかです! 乳酸菌、腸内環境、ヨーグルトの基礎知識を専門外でもわかるように解説します さてさて、今回は少し幅を広げて『乳製品』についてお話しします。 『牛乳』 『ヨーグルト』 『チーズ』 普段、僕たちが口にする乳製品はこんなもんでしょうか? アイスクリーム等もあるけど、今回は発酵品である『ヨーグルト』と『チーズ』に焦点を当てて… とりあえず乳製品は栄養が高くて、ヨーグルトやチーズは発酵品だから健康?? …… 実は、これら3つの乳製品の特徴は似て非なるもの。 品メーカー勤務の身として、全く異なるシーンで口にすべきものと考えます。 『牛乳』『ヨーグルト』『チーズ』とは何か? 栄養は? 健康は? 今回はそれぞれの乳製品の『栄養成分』と『長所と短所』について簡単にお話ししていきます。 牛乳の基礎【参考書籍】牛乳とタマゴの科学 完全栄養品の秘密 (ブルーバックス

    『牛乳、ヨーグルト、チーズの違い』を栄養と健康面から解説してみる
  • 業務スーパーのおすすめ食品あげてこうぜ:お料理速報

    業務スーパーのおすすめ品あげてこうぜ 2015年03月27日19:00 カテゴリお店・外 ツイート 1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/27(金)10:52:06 ID:tbE 和風鶏もも唐揚げ 関連記事 おまえら業務用スーパーを活用してるか?業務スーパーの魅力 ( ´)Д(`)「中華三昧が99円だったお」値下げ品がバカ売れ! 業務スーパーの神戸物産「消費者の低価格を求める流れに乗ることができた」業務用スーパーの魅力 スポンサード リンク 4: 名無しさん@おーぷん 2015/03/27(金)10:53:45 ID:PS5 >>1 買ってきたとして油で揚げなきゃいけないの? 7: 名無しさん@おーぷん 2015/03/27(金)10:54:21 ID:tbE >>4 元々揚げてあるから、レンジでチンするだけだぞ オーブンで温めると更にサクサクになるから俺はそうしてる ただ中国

    業務スーパーのおすすめ食品あげてこうぜ:お料理速報
  • なぜホット・アイスクリームは高温で固まり、低温で溶けるのか? - 夜食日記

    一連の“ホット・アイスクリーム”のエントリーのつづき。 ホット・アイスクリームの鍵の成分であるメチルセルロース(methylcellulose)は、植物の細胞壁の主成分であるセルロース(cellulose)を化学的に修飾することによって作られます。 また、メチルセルロース同様、セルロースから作られるものにカルボキシメチルセルロース(carboxymethylcellulose)というものもあります。 これらの高分子は水への溶けやすさが異なります。 セルロース→冷水にも熱水にも溶けない メチルセルロース→冷水に徐々に溶ける(熱水には溶けない) カルボキシメチルセルロース→冷水、熱水に溶ける(ナトリウム塩は比較的はやく溶ける) メチルセルロースもカルボキシメチルセルロースも、品の粘性を上げる品添加物(増粘剤、安定剤、ゲル化剤、糊料)として使われています。しかし、水溶液の温度を上げて固まるの

    なぜホット・アイスクリームは高温で固まり、低温で溶けるのか? - 夜食日記
  • 【悲報】 JTが飲料事業から撤退 「ルーツ」「桃の天然水」「爽快ビタミン」が飲めなくなる…… : ゴールデンタイムズ

  • 【自己判断】 福島で米の全量全袋検査してるんだが,なにか質問ある?

    1 名無しさん@おーぷん :2014/10/30(木)11:36:53 ID:murT6bF7Dなんでも答えるよ 関連記事 【画像】福島で新種のサンショウウオ 『タダミハコネサンショウウオ』が発見される 会津でアイス買ったら「サンショウウオ」が刺さっていた 【朝日新聞】慰安婦報道に続き朝日Wパンチ…福島原発「撤退誤認」リーク元は政府か 震災前から元々進学で福島を出る予定だった女性に東電が賠償金の内900万円の返還請求 修学旅行を福島へ 続きを読む

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  • 山崎製パン | パンのカビ発生メカニズムと保存試験の結果について

    温暖で湿度の高い気候を有するわが国では、品のカビは切実な問題となっております。 特に夏季にパンのカビについて、よくお問い合わせをいただいておりますが、パンのカビ発生のメカニズムは、詳細に研究されてきておりますので、その概略についてのQ&A及び弊社製品と他社製品のカビ発生に関する保存試験結果につきまして、ご紹介いたします。 Q1.どうしてパンにカビが生えるのですか? パンは、およそ38%前後の水分を含有しており、細菌が増殖しやすいかどうか判断する目安となっている水分活性値(注1)でみますと、パンの水分活性値は0.96とカビの生えやすい品といえます。 パンの製造は、通常200~250℃で30~40分間の焼成工程があり、その際の中心部の温度は95℃を超えカビは焼成により死滅するため〔但し小麦由来の耐熱性菌(枯草菌)の芽胞は死滅せず残存しますので、焼成後の温度管理を適切にする必要があり

  • 【閲覧注意】アメリカの食文化マジキチすぎ吐いた:キニ速

  • 企業アンテナショップめぐり

    メーカーが自社製品だけを売るショップを出す、いわゆるアンテナショップというのが好きだ。 とにかくそのメーカーのものしか置いていないので、濁りが無いというか、単結晶みたいなソリッドさがある。かっこいい。 今回は、都内で展開している品系メーカーのアンテナショップを巡って、そのかっこよさを堪能してきた。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:バレットタイムを雑に撮影する > 個人サイト イロブン Twittertech_k

  • http://www.hoshusokuhou.com/archives/34051045.html

  • もう一度飲んでみたい  幻のドリンクは? : 哲学ニュースnwk

    2013年11月04日18:00 もう一度飲んでみたい  幻のドリンクは? Tweet 1: エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区):2013/09/01(日) 17:46:30.30 ID:0f3klHoEP 次々と新製品が現れては、いつの間にか流通しなくなっているものも多いソフトドリンク。 もう一度飲んでみたい忘れられない味、復活してほしい幻のドリンク、ありますか? 社会人男女にアンケートし、回答の多かったものを紹介しましょう。 ■アンバサ(日コカ・コーラ) 「カルピスよりもさっぱりしているところが好きだった」(女性/26歳/ソフトウェア/技術職) 1980年代に発売された、甘酸っぱい乳性炭酸飲料。サワーホワイト、メロン味、パイン味と、 炭酸の入っていないホワイトウォーター、いちごウォーターがありました。「子どものころに飲んだ、あの甘酸っぱい味が忘れられない!」という人も多いのでは?

    もう一度飲んでみたい  幻のドリンクは? : 哲学ニュースnwk
  • スーパーの唐揚げはヤバいらしい レモン汁とか言ってる場合じゃない : 哲学ニュースnwk

    2013年11月01日19:00 スーパーの唐揚げはヤバいらしい レモン汁とか言ってる場合じゃない Tweet 1: アイアンクロー(大阪府):2013/10/31(木) 16:36:08.75 ID:ngQ2mnBqP スーパーの唐揚げに注意!? 意外と危険な日事情 ◆情報公開があまりにお粗末な日事情とは TPPや放射能汚染の問題など「の安全性」への関心は日々高まっているが、 品ジャーナリストの椎名玲氏は「諸外国では“危険”と判断される品添加物などが、日では野放しになって消費者の口に運ばれています」と指摘する。 「特に危険なのが旨味成分のアミノ酸を粉末化した、“タンパク加水分解物”です。 塩酸を使って加水分解したものに、発ガン性物質と疑われるクロロプロパノール類が含まれています。日卓に欠かせない醤油など、頻繁に口にするものに含まれています」 (中略) 「スーパー

    スーパーの唐揚げはヤバいらしい レモン汁とか言ってる場合じゃない : 哲学ニュースnwk
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 食パン1枚でつくれるパンダ。 アーネスト パンDEポップ!アップ!

    これはパンカッター&スタンプです。 パンをカットして、パンダをつくります。 顔を起こして、トーストします。 プレート上でアレンジします。 くまさんもいます。 顔の部分だけ使ったサンドイッチもおすすめです。

    食パン1枚でつくれるパンダ。 アーネスト パンDEポップ!アップ!
  • 改めてスモークチーズ作るよ : お料理速報

    改めてスモークチーズ作るよ 2013年09月14日16:00 カテゴリ料理作ってみた http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1377411292/ 「改めてスモークチーズ作るよ」より 1: ◆qqEXusN4Ug 2013/08/25(日) 15:14:52.69 ID:3UWAn0gD0 昨日は開始早々中止したからまた立てた 落ちるかもしれんがリアルタイムで作ってく 2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/25(日) 15:15:56.72 ID:TkPJJue70 またおまえか 4: ◆qqEXusN4Ug 2013/08/25(日) 15:17:24.94 ID:3UWAn0gD0 >>2 すまんな 暇なら見てってくれよ スポンサード リンク 5: ◆qqEXusN4Ug 2013/08/25(日)

    改めてスモークチーズ作るよ : お料理速報
  • 食料品の値上げのニュース一覧 - Yahoo!ニュース

  • “Umamiバーガー”から考える「うま味」の存在意義 - 夜食日記

    前回の「うま味」のブログ記事*1に関連したネタを一つ。 「Umamiバーガー」ってなに? 現在、マクドナルドで「クォーターパウンダー」の数量限定「¥1,000バーガー」キャンペーン*2が行われていますが、CMからはおいしさ感がにじみ出ていますね。 バーガーの聖地といえばアメリカ。そのアメリカには「Umami Burger」という知る人ぞ知る、知らない人は全く知らない「バーガー屋」があります。 そこのシェフのAdam Fleischmanさんが、うま味を多く持つ自然材や加工材を使った“めちゃくちゃおいしいハンバーガー”というふれ込みの「Umamiバーガー」を作っています。 そのレシピも公開されています*3。 その具材を見てみると、熟成によってうま味が増す「牛肉」のパテに、バターで炒めた「シイタケ」、パルメザンチーズをおろして焼いた「パルメザン・チップス」、「オーブンドライトマト」、玉ねぎ

    “Umamiバーガー”から考える「うま味」の存在意義 - 夜食日記
  • 【岐阜市】ソースカツ丼専門 そーすどん - チロ的岐阜グルメ

    岐阜にはおそらくここだけじゃないかな?福井や信州の名物、ソースかつ丼の専門店 そーすどん。 店内はカウンター席をメインに座敷席も。 強面だけど話すとめちゃくちゃ優しい大将が一人で営まれています。 うりはもちろん自家製ソースのそーすかつ丼!ロースやエビもありますが、僕的にはソースカツ丼と言えばやっぱりヒレかな。肉の枚数と御飯の量で価格が変わるようなので、朝飯抜きの今回はガッツリボリュームの4切バージョンで注文してみました。 ソースカツ丼(ヒレ)4切 1000円 ※ランチ時100円引き ボリュームは期待以上!上品な椀から溢れ出ていますw 1枚1枚大きく切られたヒレカツは見た目からは想像できないほど超やわらか。比喩じゃなく歯がなくても噛めるんじゃなかと思うほど。合わせる自家製ソースも甘味と酸味のバランスがちょうどよく、脂っこさなど皆無。これがご飯とめちゃくちゃ合うんだわ。気がつけばガツガツとご飯

    【岐阜市】ソースカツ丼専門 そーすどん - チロ的岐阜グルメ
  • 【悲報】 日本人が食べ過ぎたせいで遂にニホンウナギの絶滅がほぼ確定

    ニホンウナギがどれぐらい終わっているのかについての図 今日のニュースで2013年のシラスウナギ稚魚の漁獲量が昨年比で42%、過去最低の5.6tという報道がされて話題になってるけど、これどれぐらいヤバいかわかりますか。過去資料と比較してみないと、いまいちピンとこないよね。つくりました。国の資料の抜粋です。 この状況に関する、水産資源管理研究者の勝川氏の言。 ウナギをどう看取るか? - 勝川俊雄 公式サイト http://katukawa.com/?p=5253 結論からいうと、ウナギは、もう詰んでいる。(略)日中台が協力して、これから禁漁したとしても資源が回復するかは微妙な情勢ではあるが、禁漁に近い措置を獲れる可能性はほぼ無い。10年前なら、ニホンウナギを持続的に利用するという選択肢はあったかもしれないが、もうそういう段階ではない。「ニホンウナギの最後をどう看取るか」という段階である。今、我