ベトナムのカンホアは、フランス領インドシナ時代からの天日塩の名産地だったそうだ。「カンホアの塩」は太陽と風と人の力だけで作った「天日塩」。海水を汲み上げ、1〜2ヶ月かけてじっくり塩を結晶させていくという。釜焚きをせず最後の工程まで天日だけで作るりあげるのだ。そしてそのすべての作業は今でも人の手によって行われているという。 ソース: Salt Extraction (11 Photos) | Crazy pics ここでは、カンホアの人たちはもちろん、ベトナム全土の人たちが使う塩が生産されているんだそうだ。そのため、汚染されないよう政府によって規制されており、家庭排水などが入り込まないようになっているという。 作業する人はみんな熟練したトンボの使い手なんだ。カルシウムやミネラルをたっぷり含んだカンボアの塩は、世界各国の一流シェフからも愛されているそうだ。 「天日塩」つくりの映像
![海の水と太陽と風と人の力だけで作る、「カンホアの塩」の作り方(ベトナム) : カラパイア](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8d6c9183cdaf4cfb173ad108d1d65615c4894ae9/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fkarapaia_zaeega%2Fimgs%2F9%2F7%2F977a5d59.jpg)