2023年05月22日 低頭ねじとは?メリット・デメリットや使用例、頭部形状、特長を解説 | NBK【鍋屋バイテック会社】
2023年05月22日 低頭ねじとは?メリット・デメリットや使用例、頭部形状、特長を解説 | NBK【鍋屋バイテック会社】
最近、包丁を研ぐのが好きだ。ぼーっと研いでいると無心になれる。そして包丁がよく切れるようになる。凄い、嬉しい。 ずっと研いでいたくなる。 けれど砥石は予想以上に強力で、包丁がどんどんすり減っていく。ちょっと研いだだけで包丁の形が変わるほど。研いでいたいけれど包丁無くなっちゃうのは悲しい。 そうだ、包丁以外を研げばいいんじゃないか。
料理を楽しく作るコツは、食材を自分で手に入れることと、よく切れる包丁を使うことにあると思う。 前者は海やら山やらベランダやらで年がら年中やっているからいいとして、問題は後者だ。一応普段から自己流で包丁を研いでいるのだが、ぜひ一度プロに包丁の研ぎ方を習っておきたい。 そんなことを考えていたら、以前、包丁作り(参照:鉄を打って包丁を作ってきた)でお世話になった古川商店さんから、包丁の研ぎ方教室がおこなわれるという連絡をいただいた。待ってました! (text by 玉置 豊) 包丁を持って千葉の刃物屋へ 研ぎ方教室を受講するのに必要な道具は、包丁、砥石、タオル。参加費は525円と格安。 せっかくの機会なので、家にあるいろいろな包丁を持って行くことにした。職務質問されないことを祈りながら。
山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽仕込梅酒 サントリーが出している 山崎の貯蔵に使ってた樽を再利用して作った梅酒 一般的な梅酒より甘さ控えめで美味しい
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く