健康的な食事とは、一般に野菜や果物の種類を豊富に使った食事内容のことを指しますね。 しかし、お料理好きな方はよくわかると思いますが、野菜の種類が多い料理ほど、生ごみが増えます。 そして、使い切れずに、冷蔵庫で中途半端にあまった野菜を腐らせてしまうことも… 健康的な食事ほど食品廃棄率が上がる? 食材を効率的に使う方法を模索しなけば、健康的な食事ほど、廃棄物が増えるという矛盾が産まれるかもしれません。 アメリカのバーモント大学などの共同研究では、ヒトの食物摂取量と、まだ利用可能な食品廃棄物のデータを、米国農務省のデータベースなどをもとに解析しました。 それによると、2007年から2014年にかけて、アメリカ人は1日に15万トンの食品を廃棄している計算となりました。 これは1人換算にすると、毎日平均422g相当の食品を廃棄していることになります。 アメリカの人口約3億2,000万人の総摂取カロリ