経済産業省北海道経済産業局では、デザイン活用の重要性や知的財産としての権利保護の必要性を多くの人に知っていただくため、北海道内の食品や日用品を対象に優れたパッケージデザインを広く募集し、展示する「パッケージデザインコンテスト北海道2018」を実施します。 当該コンテストの対象商品の募集開始に先立ち、中小企業やデザイナーを対象に、札幌市、函館市、釧路市の3カ所で、デザイン価値を知的財産権で保護し、商品の販売促進・ブランド化を学ぶセミナーを開催します。 【日時】 平成30年8月2日(木)14:00~16:20 【場所】 サン・リフレ函館 中会議室(函館市大森町2番14号) 【定員】 50名(参加費無料) 【対象】 デザイナー、パッケージデザインを活用しようとする道内中小企業等 申込締切:平成30年8月1日(水)
経済産業省北海道経済産業局では、「平成30年度サポイン事業(戦略的基盤技術高度化支援事業)」の公募を開始しました。 本事業は、中小企業・小規模事業者が大学・公設試等の研究機関等と連携して行う、製品化につながる可能性の高い研究開発、試作品開発等及び販路開拓への取組を一貫して支援します。 また、本事業の公募説明会を4月13日に札幌市で開催します。 ※本事業は、平成30年度予算の成立を前提としており、事業実施には当該予算の国会での可決・成立が必要となりますので予めご了承ください。 対象事業 以下のいずれかに該当する事業が対象となります。 中小企業のものづくり基盤技術の高度化に関する法律(以下「ものづくり高度化法」という。)に基づく認定を受けた特定研究開発等計画を基本とする事業。 ものづくり高度化法の認定申請等の詳細は、以下をご覧ください。 ものづくり産業活性化-中小企業のものづくり基盤技術の高度
~ デザインで北海道のおいしいを、もっと伝える パッケージデザイン展2016 ~ 募集を締め切りました 経済産業省北海道経済産業局では、デザイン活用の重要性や知的財産としての権利保護の必要性を多くの人に知ってもらう、「デザインで北海道のおいしいを、もっと伝えるパッケージデザイン展2016」を開催します。 開催にあたって、今回の公募ではデザインの対象商品を公開して、全国のデザイナー・学生等からパッケージデザイン作品を募集します。 応募作品は、デザインの専門家による審査会を行い、優秀作品を選定・表彰し、札幌と函館で開催するパッケージデザイン展で展示します。 【平成28年10月31日更新】エントリー期間を延長しました。 デザインの対象は、以下の9社9商品の中から自由にお選びください。 複数商品へのエントリーが可能です。 『紅一点田園江別 味噌』岩田醸造(株)(札幌市) 『サッポロ黒大豆 素焼黒豆
経済産業省北海道経済産業局では、デザイン活用の重要性や知的財産としての権利保護の必要性を多くの人に知ってもらう、「デザインで北海道のおいしいを、もっと伝えるパッケージデザイン展2016」の開催に向けて、平成28年8月10日(水)~9月2日(金)の期間、パッケージデザインの対象商品を募集し、応募多数の中から9商品を決定しました。 今後、全国のデザイナー・学生等からデザインを募集したうえで、優秀作品等を選定・表彰し、新しく生まれ変わった商品パッケージは、札幌及び函館で開催するパッケージデザイン展にて展示します。 『紅一点田園江別 味噌』岩田醸造(株)(札幌市) 『サッポロ黒大豆 素焼黒豆』池田食品(株)(札幌市) 『しばれ生ハム』札幌バルナバフーズ(株)(札幌市) 『Beko倶楽部オリジナルビーフハンバーグ』(株)ホクビー(石狩市) 『生パウンド』(株)もりもと(千歳市) 『えぞ熊笹そば』北海
経済産業省では、日本におけるエネルギーの現状や将来の姿について、さまざまな地域の住民の方々を対象に、化石エネルギーや再生可能エネルギー、原子力等のエネルギーミックスに対して、ご理解を深めていただくために講演会を開催します。
平成26年1月20日に施行された「産業競争力強化法」では、市区町村が民間の創業支援事業者(地域金融機関、NPO法人、商工会議所・商工会等)と連携し、ワンストップ相談窓口の設置、創業セミナーの開催、コワーキング事業等の創業支援を実施する「創業支援事業計画(最長5年間)」について、国が認定することとしています。 法律認定を受けた創業支援事業者は、国の補助金や一般社団法人、一般財団法人、NPO法人に対する信用保証枠の設定等の支援策を活用することができます。 また、本制度では、創業者の経営、財務、人材育成、販路開拓等の知識習得を目的として継続的に行う創業支援の取組を「特定創業支援事業」と位置づけ、本支援を受けた創業者には、登録免許税の軽減措置、信用保証枠の拡大等の支援策が適用されることになります。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く