福岡銀行の取り付け騒ぎの風説の流布、デマ元の神真都Qの岡本一兵衛さんが偽計業務妨害の疑いで当然のごとく逮捕される
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福岡銀行の取り付け騒ぎの風説の流布、デマ元の神真都Qの岡本一兵衛さんが偽計業務妨害の疑いで当然のごとく逮捕される
閣議に臨む安倍晋三首相(中央)と閣僚たち=首相官邸で2019年12月10日午前10時3分、大西岳彦撮影 政府は10日、「反社会的勢力」の定義について「その時々の社会情勢に応じて変化し得るものであり、限定的・統一的な定義は困難だ」とする答弁書を閣議決定した。政府による「反社会的勢力」の過去の使用例と意味については「政府の国会答弁、説明資料などでの使用のすべての実例や意味について、網羅的な確認は困難」とした。 立憲民主党の初鹿明博衆院議員の質問主意書に答えた。
『BullShitJobs』(=どうでもいい仕事、クソ仕事)という本が世界中で注目を集めている。著したのはウォール街占拠運動の理論的指導者として知られる文化人類学者デヴィッド・グレーバー教授。ロンドンで行った単独インタビュー(『未完の資本主義 テクノロジーが変える経済の形と未来』収録)で、グレーバー教授は「『どうでもいい仕事』が増え続けており、さらに必要ない仕事ほど、高給になっている」と語った。現代に蔓延するBullShitJobsとは何なのか。 【インタビュー・訳 大野和基】 「必要のない仕事」を増やしている ——近年、20世紀を代表する経済学者ジョン・メイナード・ケインズの理論が見直されています。1930年にケインズは「技術の進歩によって100年後(2030年)には週15時間(だけ)働く時代になる」と予想したそうです。この見立てをグレーバー教授はどう考えますか。 グレーバー 2030年
セブンイレブンで働くアルバイトやパート従業員の残業手当の一部が長期にわたって支払われていなかったことが10日分かった。加盟店の従業員の給与計算は本部のセブン―イレブン・ジャパンが代行しているが、計算式を誤っていた。労働基準監督署からの指摘で判明し、遡って調べたところ、1970年代から払っていなかった可能性がある。不足額は記録が残る2012年3月からだけで4億9千万円に達し、セブンは対象者に不足分
リンク NHKあさイチ プレミアムトーク 川上未映子|NHKあさイチ 先日、長編小説「夏物語」が毎日出版文化賞の文学・芸術部門を受賞した作家の川上未映子さんをプレミアムトークにお迎えしました。物語のテーマは、「人が人を生むことは善なのか、悪なのか」。 176 リンク NHKオンデマンド あさイチ12/6(9時台) 「プレミアムトーク 川上未映子/書籍「川上未映子さん愛読のイチオシ書籍」 -NHKオンデマンド 川上未映子さんに厳選してもらったお勧めの絵本や漫画、本などを紹介。小さい時に初めてお母さまに買ってもらったという絵本『ねこのジョン』や、『子どものための哲学対話』、川上さんの人生がかわるほど影響を受けたというマンガ『日出処(ひいづるところ)の天子』などを紹介する。 犬塚 @inutsukas 朝イチ、母親の忘れられない言葉の紹介でみんな素敵な言葉を紹介していく中、ひとり「あなたは幸せに
こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。 現在、姉さんは岡山県に住んでいますが、生まれは四国の徳島県なので、帰省の際には瀬戸大橋を利用しています。 いつもは慌ただしく一気に渡ってしまうのですが、先日は少し時間に余裕があったものでちょっと寄り道しちゃいましたよ。 んー、やっぱり瀬戸内と言えば何と言ってもタコですわー。特にこの季節のタコは美味しいんですわー。 と言うワケで、今日はタコ料理と聞いたらまず思い浮かべる、王道中の王道タコ飯レシピでございます。 だけどね……、あまり手間は掛けたくないしね……、最近はタコ飯の素なんてのもいろんなメーカーから出てますけどね……。 そこで、ズボラな姉さんが誰でも簡単で、最高に……、結構……、なかなか……、ん……、まぁ、それなりに美味しいタコ飯の作り方を教えちゃいます。 あ、でもね、プロの料理人の方には延々と説教されちゃいそうな邪道レシピですから、今の内に
こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。 暦の上では秋となりましたが、まだまだムシムシ暑い日が多いですよね。そんなとき、姉さん家ではエスニックっぽく味付けをした料理をよく作るんです。 本格的ってワケではないんですけどね、チョッとアジアンっぽく味付けするだけで、何とも食欲がそそられるんですよ。 まぁ、醤油の代わりにナンプラーを使ってみたり、パクチーなどのハーブを使ってみたりするだけなんですけどね。 そんな風にしてよく作るのは、焼きそばとかチャーハンなんですが、今日はその中のチャーハンをご紹介しようと思います。 具材は何でもいいんだけど、今回は誰でも身近で手に入りやすいコーン缶とアミを使ってみました。 もちろん、生のとうもろこしが手に入るときはそれを使ってもOKですし、アミの代わりにちりめんじゃこなどでもかまいませんよ。 材料(2人分) コーン缶詰(固形量) 100g 干しアミ 大
フライドトマト入り冷やしトマトうどん 姉さんは野菜が大好きなんですが、中でもトマトはベスト5に入るくらい好きなんです。生で食べるのはもちろんのこと、火を通したトマトも美味しいんだよねー。 その両方を味わいたいワガママから、本日はフライドトマトが入った冷やしトマトうどんを作ってみましたよ。 フライドトマトは、まだ熟し切ってなく、生で食べるにはチョッと…っていう青いトマトを利用するのにピッタリです。 また、熟れた赤いトマトを利用する場合は、タネとゼリー状の部分を取り除いて作れば上手にできます。 多めに作ればメインのおかずとしても十分で、うちの娘なんか、トンカツよりも好きだと言ってます。マジかー( ゚Д゚) トマト好きの方、うどん好きの方、ぜひ一度お試しください! スポンサーリンク 材料(2人分) 冷凍うどん 2玉 トマト 2個 青しそ 4枚 希釈用麺つゆ(2倍濃縮) 100m
ナスとチーズのミートソース飯 ナスは夏に切り戻しをして休ませてあげれば、けっこう秋遅くまで収穫できるのですが、さすがにボチボチ終りが近くなってきました。 そんな名残惜しいナスを使ったレシピを本日はご紹介しようと思ってますが、コレがかなりの手抜きレシピ。 というのも、まだナスがいっぱい収穫できる時分に、もうどうでもいいから使い切ろう!…って試してみたレシピなんです。 それが、意外と家族には評判が良く、子供や若い子が好きそうだよね…ってコトで、ブログにUPしたら…となったワケです。 作り方は、「蒸し焼きナスにレトルトのミートソースとチーズを入れ、ご飯にのっけてハイ!おしまい…」と、書けば一行で済むような簡単レシピ。 言ってみれば、ナスのドリアみたいな…ナスのハッシュドビーフみたいな…なんとなく想像できそうな味でしょ?… ナスは和・洋・中、なんにでも使えるとても重宝する野菜なので、是非ナスのレシ
こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです! 11月に入り、朝晩がかなり冷え込むようになってきましたね。姉さんが住んでいる岡山でも紅葉がだいぶ進んできましたよ。 先日、台所を片付けようとゴソゴソしていたら見つけてしまったんです。隅っこで隠れるようにしている色白でか細いあいつをね。 そう、暑い夏にはあんなにお世話になっておきながら、涼しくなると急に見向きもされなくなってしまう、あのそうめんですよ。 そうめんからみれば、ある日突然戦力外通告を受け、明日から何を目標に生きていけばいいのか頭を抱えている……そんな状況ではないでしょうか? そこで今回は、その失意のどん底にいるそうめんを、再び食卓で脚光を浴びられるように復活させちゃうレシピ考えてきましたよ。 けっこう美味しいレシピが書けたと自負してるんですけどね、そこはそうめん、手軽さだって外していませんよ。 キットあなたの家にも使い切れずに余っちゃ
こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 月日の経つスピードとは恐ろしいもので、今年も既に師走に突入してしまいましたよー。 あー、家の中はメチャクチャだし、年賀状はまだ書いてないし、クリスマスやら年末年始の準備やら……もう頭の中も大掃除したいくらい! そんなときに、ご飯のコトまで考えてられるかー! ……って人も多いに違いありませんよねー。 そこで今日は、超手抜きレシピをご紹介! 担当はブラック・ホマレ姉さんです。……と言っても別人じゃないんですけどね……。 今日は、安くてみんなが大好きなお惣菜の定番コロッケを使った、一見すると手抜きとは見破れないリメイクレシピです。 なんてったってコロッケは、材料のじゃがいもは蒸かして潰してくれちゃってるし、味つけだって済んでるし、コレって下ごしらえしなくていいじゃん! ……と、私の中の悪魔がささやくもので、ついつい耳を傾けてしまってできたレシピたちなんで
こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです! 姉さんの暮らしている岡山県では、ホルモンうどんやカキオコ(牡蠣がたっぷり入ったお好み焼き)といったB級グルメが有名なんです。 しかし、それに劣らないくらい卵かけご飯も人気があって、それを提供するお店も県下にはいっぱいあるんです。 それぞれのお店にはこだわりがあり、卵はもとより、タレやトッピング、お米の品種なども異なります。 タレの種類で多いのは、ネギや、海苔や、しそ、そして岡山名産の黄ニラを漬けこんだ醤油ダレです。 つまりは、卵かけご飯はやっぱり醤油ですわ…、間違いないのは和風ですわ…、しかしそこを姉さんは玉砕覚悟で立ち向かいますよ! あ、今回は人それぞれ食べるご飯の量も違うし、好みの味の濃さも違うと思うので、材料の分量はわざと書いてませんので、悪しからず…。 基本の卵かけご飯 ご飯について ご飯は普段使っているお米でかまいませんが、いつもより
インゲンのペペロンチーノ 姉さん家の畑でもそろそろニンニクの収穫の季節です。新ニンニクはまだ芯もなく、香りもフレッシュで使いやすいですよね。 というワケで、今日はそのニンニクを使ったレシピを…と考えた末、ペペロンチーノをご紹介しようと思っています。 えー、そんなの知ってるよーん…との声があちこちから聞こえてきそうですが、パスタじゃないんだなぁ…コレが! そ、姉さんらしく野菜のペペロンチーノでいきますよー。今回は今が旬のインゲンを使ってね。 ご存じの方も多いかと思いますが、ペペロンチーノは略さず正確に言うと、アーリオ・オリオ・ペペロンチーノです。 訳せば、アーリオがニンニク、オリオがオイル(オリーブ・オイルのこと)、ペペロンチーノが唐辛子です。 主な味付けがこの3つだけの超シンプルな料理なのですが、これがかえってごまかしが効かなく、腕が試されるんです。 とは言え、野菜の場合は旬のものを選べば
『鶏カレーらーめん』のご紹介です! カレーが食べたいけど、ラーメンも食べたい! そんな時にはこれで!!! スパイシーな鶏肉が乗って食べ応えも満点! やみつきになるカレーラーメンをぜひご賞味ください! ごちそうさまでした! 「鶏カレーらーめん」の作り方 材料(1~3人分) 中華麺:2玉 鶏もも肉:350g 塩:適量 胡椒:適量 カレー粉:小さじ2 サラダ油:大さじ1 煮玉子:お好みで 青ネギ:お好みで (A) 水:500cc カレールー:2片 鶏がらスープの素:小さじ2 手順 1. 鶏もも肉に塩胡椒をし、カレー粉をまぶす。 2. フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を皮目からフタをして弱火で焼き、火が通ったら取り出す。 3. 空いたフライパンの油を拭き取り、(A)を加えて煮立たせる。 4. 丼に既定の分数茹でた中華麺を入れ、[3]のスープを注ぎ、食べやすい大きさに切った鶏もも肉をのせ、煮玉子
こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。 スーパーに行けばいろんな葉物野菜が並んでいますが、その中でも一番人気があるのはほうれん草なのではないでしょうか。 今日はそのほうれん草を使い、野菜嫌いのお子さんでも喜んで食べてくれるに違いないカレーを作ってみたいと思います。 トッピングとしてインドの代表的チーズであるパニール風に、しっかりと固めたカッテージチーズの作り方も一緒に載せました。 真夏を除いてほぼ一年中出回っているほうれん草ですが、安い時期を狙って作ってみてくださいね。 ほうれん草とインド風チーズのカレー 材料(2人分) ほうれん草 1束(約230g) 玉ねぎ 1/4個 にんじん 1/2本(75g) チューブ入りおろしニンニク 小さじ1/2 チューブ入りおろし生姜 小さじ1/2 トマトホール缶詰 1/4缶 カレー粉 大さじ1と1/2 塩 小さじ1/2
チーズ・ロールキャベツ 皆さんの中にもロールキャベツが好きな方、多いんじゃないですか? ええ、我が家もみんな大好きなんです。 だけど、ロールキャベツってタネを作ったりしなきゃいけないからチョッと面倒…、だからって肉無しってワケにもいかないしね…。 そこで今日はスープにベーコンを入れちゃって、キャベツの中身には簡単に包めるチーズを入れちゃうレシピをご紹介! 作り方は普通のロールキャベツとほぼ同じだけど、中身がチーズでボリュームが出にくい分、キャベツの葉をタップリ使い、よりヘルシーな一品となってます。 材料はどれもスーパーですぐに手に入るものばかり。これなら急にロールキャベツが食べたくなっても代わりに作ることができるでしょ! スポンサーリンク 材料(8個分) キャベツ 8〜16枚(1個につき、特大の葉は1枚。大〜中は2枚使用) とろけるスライスチーズ 16枚 ベーコン
『チンしてサバ缶カレー』のご紹介です! やってきました!「チンして」シリーズ!! 今回はさば缶を使った無水カレーです! レンジで簡単に作ったにも関わらず、 さば缶の旨味で長時間煮込んだような深みが! ごちそうさまでした! 「チンしてサバ缶カレー」の作り方 材料(1人分) さばの味噌煮缶:1缶 玉ねぎ:1/2個 卵黄:1個 乾燥パセリ:お好みで (A) カレールー:1片 ケチャップ:小さじ2 焼肉のタレ:小さじ2 手順 1. 玉ねぎはみじん切りにする。 2. 耐熱容器にさばの味噌煮缶、玉ねぎ、(A)を入れ、さばをほぐしながら和える。 3. ラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱をする。 3. ご飯の上に[3]をかけ、卵黄をのせて乾燥パセリを散らしたら完成! 調理時間 10分 カロリー 694kcal
こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。 五月に入り、急激に日差しが強くなってきましたね。身体の弱い姉さんはクラクラ眩暈がして、今にも倒れそうです。 と、言うのはウソでして、日がな一日食べるコトだけを考えて生きてる毎日です。今日だって新作レシピを考えてきましたよー。 今回ご紹介しようと思っているそのレシピ、この季節になると食卓にのぼる回数が増えてくる、あの麺類! そう! 暑い日には無性に食べたくなっちゃう冷やし中華のレシピです。 でも、冷やし中華のイメージって、千切りきゅうりとハム、錦糸卵、たまにトマトくらいで、あまりバリエーションが無いって思いませんか? そこでチョッと変わった冷やし中華のレシピを、今日は大奮発で3本も載せちゃいます。 そしてそのどれもが、定番の冷やし中華よりもズッと簡単! 薄焼き卵だって作る必要ないんですもの。 それでは、超簡単、新作冷やし中華レシピに早速参りますか
新じゃがとアボカドのチーズマヨ焼き 今年は特別に長かったゴールデンウィークもとうとう終わってしまいましたが、皆さんはどのように過ごされたのでしょうか? 姉さんは、もうコイツが気になって気になってしょうがありませんでしたよ…。皆さんの周りでも出回ってきたのではないのでしょうか? …と、言うことで、記念すべき令和一発目のレシピは…ジャガジャガジャガジャガジャジャガーン…新じゃがです! 今が美味しい新じゃがとアボカドにチーズをたっぷりのっけ、マヨネーズをかけてオーブンで焼いちゃうという、なんともヨダレが出そうな一品。 一見するとオシャレに見えるから、難しそうに感じるかもしれませんが、実はグラタンを作るよりもズッと簡単にできちゃうんですよ。 もちろん新じゃが限定のレシピではありませんので、他の季節にも作ってもらっても大丈夫です。 スポンサーリンク 材料(2〜3人分) じゃがいも 3個(2
作り方 1. キャベツは芯を取り除き、ざく切りにします。2. 豚バラ肉は5cm幅に切り、ボウルに移して塩こしょうと片栗粉をまぶし下味を付けます。3. 強火で熱したフライパンにごま油をひき、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟の状態になったら取り出します。4. 同じフライパンを中火で熱し、ごま油をひいて2を入れて炒めます。5. 豚バラ肉に火が通ったら1と(A)を加えて中火のまま炒めます。6. キャベツがしんなりとしたら3を戻し入れて中火のままさっと炒め、しょうゆを加えて味がなじむまで炒めたら火から下ろします。7. 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふって完成です。 料理のコツ・ポイント 豚バラ肉に下味と片栗粉をまぶすことによってとろみがついて味が絡まりやすくなりますよ。 卵は半熟状で取り出して最後に戻し入れることでふんわりとした仕上がりになりますよ。 ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の
厚⽣労働省の推計によると、今、国⺠の2⼈に1⼈が何らかのアレルギーを持っていると⾔われる。⾷物アレルギー、花粉症、アトピー性⽪膚炎、気管⽀喘息……。アレルギー疾患はここ半世紀ほどの間に急増しているというのが各分野の共通認識だ。 わずか数⼗年から100年程度で、人間が生物として大きく変化したとは考えられない。にもかかわらず明らかな異変が起きている。何らかの環境の変化が、現代病とも呼べるアレルギー症状を誘発していると考える方が自然だ。 変わる⾷物アレルギーの認識 ⾷物アレルギーは世界的に増加傾向にあり、ショック症状が重ければ命にも関わる。当時、ピーナッツアレルギーが問題となっていたアメリカでは、2000年頃にアメリカ小児科学会がガイドラインを作成し、乳幼児期にピーナッツを食べると深刻なアレルギーにつながると発表した。 年々増加する子供の食品アレルギーを背景に、加工食品や調理済み食品の販売に対し
エビのアーモンド揚げ 今回ご紹介するエビのアーモンド揚げは30年も前から…(おーい、歳がバレるぞぉー)作っていた我が家の定番レシピです。 至って簡単に説明しますと、アーモンドスライスを衣にしたエビフライ…なんですが、このレシピ、一つ問題点があったんですよ。 それは、エビに付けたアーモンドスライスが揚げる際、半分は油の中に落ちてしまうという、許しがたい状況が起きてしまうコトなんですね。 でもね、最近やっとこの問題点を解決することができまして、本日、皆さまにご紹介できるコトと相成りました。 問題の対策はですね、バッター液を使うコト! ケチな姉さんも、これでもう安心して食べるコトができるようになったワケです。 エビのプリップリ感とパリッパリアーモンドの香ばしさは、一度食べたら病みつきで、普通のエビフライがものたりなく感じてしまうほどですよ。 クリスマスやお正月など、みんなが集まる時に是非作ってみ
政府は10日、「反社会的勢力」の定義について「その時々の社会情勢に応じて変化し得るものであり、限定的・統一的な定義は困難だ」とする答弁書を閣議決定した。政府による「反社会的勢力」の過去の使用例と意味については「政府の国会答弁、説明資料などでの使用のすべての実例や意味について、網羅的な確認は困難」とした。 立憲民主党の初鹿明博衆院議員の質問主意書に答えた。 「反社会的勢力」の言葉を巡っては、公金を使って開催されてきた「桜を見る会」に反社会的勢力が参加していた疑惑が浮上したことを受け、菅義偉官房長官が先月の記者会見で「定義が一義的に定まっているわけではない」と述べていた。 ただ、政府は2007年に策定した「企業が反社会的勢力による被害を防止するための指針」でこの言葉を用いている。初鹿氏はこの指針が反社会的勢力を「暴力、威力と詐欺的手法を駆使して経済的利益を追求する集団・個人」と定義していること
「見破るのは実質不可能」──ECサイトからカード番号盗む“最新手口”、セキュリティ専門家の徳丸氏が解説(1/2 ページ) ECサイトからクレジットカードや個人情報などの情報漏えいが相次いだ2019年。記憶に新しいところでは象印、19年前半ではヤマダ電機などのECサイトからクレジットカード情報が漏えいした。セキュリティ専門家の徳丸浩氏は、「情報漏えい事件が急増した1年だった」と振り返る。情報を盗もうとする攻撃者の最新手口については「自分でも気付けるか分からない」と状況は深刻だ。 サイトはクレジットカード情報を保持していないのに…… 徳丸氏は、19年に目立った攻撃手法として「入力画面の改ざん」と「偽の決済画面」という2つの手法を挙げる。 これらの攻撃を受けるECサイトは、決済方法について2種類に分けられる。1つは、クレジットカード情報をECサイトの画面で受けつつも直接決済サーバに送り、決済サー
本記事は「GYOMUハック/業務ハック Advent Calendar 2019」にリンクされている記事です。つい先日、仙台からリモート参加したニワカです。よろしくお願いいたします。 ■ 自己紹介 はじめましての方ははじめまして。またお前かの人は毎度どうも。仙台でコーポレートエンジニア(=情シス・社内 SE )を生業としているふらふらと申します。 ガチの開発から身を引いてもう 15 年位になります。技術そのものよりも「その技術で何ができるのか」「実践したらどうなるのか」という課題解決のほうが好きな性質なので、地方中小企業で社内 SE というのはある意味、天職だなあと思っています。 どういう経歴でどういう考え方の持ち主なのかについては、下記を見てもらうのが良いでしょう。みんなで情シス!第4回でお話したときの資料です。 なんのことはない、職歴の汚い「オッサン SE」です。タイトル通り業務ハック
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