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ブックマーク / nikkan-spa.jp (5)

  • マナー違反続出で「駅のピアノ」が撤去。海外とは明らかに違う、日本のストリートピアノの“つまらなさ” | 日刊SPA!

    兵庫県のJR加古川駅のストリートピアノが4月30日に廃止されることになりました。理由は利用者のマナー違反。1人10分の演奏時間を守らなかったり、必要以上に大きな音で演奏したりして、周囲の迷惑になるケースが多発しているのだそう。行政も演奏者に啓発活動をしてきたものの、状況が改善せず今回の決定に至りました。 もともとストリートピアノは2008年にイギリスの“Play me, I’m Yours”という活動から始まりました。見知らぬ人同士が知り合うきっかけとして音楽とピアノを活用したのです。こうしたパブリックスペースのゆるやかな雰囲気が共感を呼び、日でも街中にピアノを設置する動きが見られるようになりました。 しかし、YouTubeなどの動画でピアノの腕自慢が出現しだしたことで状況は一変。時間をかけて撮影機材の設置をしては一人でピアノを独占し続ける状況が当たり前になり、各地で問題になっているとの

    マナー違反続出で「駅のピアノ」が撤去。海外とは明らかに違う、日本のストリートピアノの“つまらなさ” | 日刊SPA!
  • 新入社員が定時で「お先に失礼しまーす」。絶句する我々は古いのか? | 日刊SPA!

    4月中旬、カタカタとパソコンを打つ乾いた音だけが響き渡るオフィスフロア。ちょうど午後7時を過ぎた頃、ある会社で新入社員の声が元気に響き渡った。 「お疲れ様です、お先に失礼しまーす!」 先輩たちが作業を続ける中、他の新人も彼にならい、恐る恐るコートを羽織り、申し訳なさそうに「お先に失礼します……」とオフィスを後にした。このような光景を見て、皆様はどのように感じるだろうか。「けしからん!」と思った人も少なくないはずだが……。 「いやあ、残った先輩社員たちは何も言えずにお互いを見合うだけで……。以前なら『もう帰るのか!』とか『他の先輩は残っているぞ!』と怒号が飛んだものです。時代は変わったなあと」 都内の大手物流会社勤務・橋田隆介さん(仮名・30代)は、部下8名を抱える部署の課長である。橋田さんが新人の頃は、19時の定時チャイムが鳴り、自分の仕事が終わっていようとも、先輩たちに「自分にも何かでき

    新入社員が定時で「お先に失礼しまーす」。絶句する我々は古いのか? | 日刊SPA!
    shifumin
    shifumin 2019/04/28
    新入社員なので定時5分後にはお先に失礼してる。
  • 山手線への乗換えが便利すぎる“ほぼ山手線駅”の住みやすさを検証。武蔵小山、戸越銀座、天王洲アイル…etc. | 日刊SPA!

    JR山手線は東京を象徴する路線だ。都内では通勤や通学のため普段から利用している人は当然多く、東京にあまり訪れる機会がない人でも、山手線と聞けばなんらかの駅や街のイメージはできるもの。馴染みのある人の中には、ほとんどの山手線の駅の名を言えるという人も少なくないだろう。 そんな全国的な知名度とブランドを持ち、かつダイヤにも恵まれた山手線沿線は住みやすいと答える人もいるかもしれない。だが、沿線に住むのは家賃の面で困難という人も多いはず。 ここで記事が提案したいのが、山手線から少し外れているが山手線との接続が非常に良い“ほぼ山手線”を名乗れる街。地下鉄の場合、山手線から地下に潜るのが面倒なケースが多く移動時間もかかる。 日刊SPA!では、山手線の駅までのアクセスがすぐで、都心のアクセスが抜群によい駅を選出。その住みやすさを比較してみた。駅の位置とアクセスによっては、「ほぼ山手線」の駅の目の前の物

    山手線への乗換えが便利すぎる“ほぼ山手線駅”の住みやすさを検証。武蔵小山、戸越銀座、天王洲アイル…etc. | 日刊SPA!
    shifumin
    shifumin 2017/08/15
    神乗り換え
  • ドトールコーヒーで「食べるべき/避けるべき」メニューは? 元店長が禁断のランク付け | 日刊SPA!

    先日、サービス産業生産性協議会が2017年度版JCSI(日版顧客満足度指数:Japanese Customer Satisfaction Index)を発表。カフェ部門でドトールコーヒーが顧客満足度で3年連続の1位を獲得した(2位ミスタードーナツ、3位コメダ珈琲、4位ベローチェ)。 コーヒーはもちろん、フードのメニューにも定評があるドトール。そこでどのメニューをべるべきか、すべてのメニューを熟知した勤務歴5年の元店長に、内部情報を交えながらランク付けしてもらった。今回は、サラリーマンが夕方に一息ついて、もうひと頑張りできるために「コスパ」「美味しさ」「満足度」の観点からランキング。まずはベスト3から。 ●3位 ミルクレープ ⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1360921 「こちらは高コスパではないですがとにかく当に美味しい

    ドトールコーヒーで「食べるべき/避けるべき」メニューは? 元店長が禁断のランク付け | 日刊SPA!
    shifumin
    shifumin 2017/08/15
    ミルクレープ、食べたことないので食べてみるか。
  • ラーメン店が喜ぶ「儲けが大きいトッピング」は? | 日刊SPA!

    」に関する情報が溢れている昨今。今回SPA!では「べログ」や「お願い!ランキング」ではわからない、の危険性やニッチな話題をランキング化し、に関する裏情報を追った。 ◆ラーメン店はのりや卵を頼まれるほど儲けが大きい 分厚いチャーシュー、山盛りの野菜、中が半熟の煮卵……。スープと麺だけでもラーメンは十分にウマいが、やはりトッピングは豪勢にしたくなるのが人情。そんなラーメンのトッピングで“お店の人が喜ぶもの”すなわち、原価が安く、儲けが大きいものはなんなのか。生存競争の激しい東京でラーメン店を15年間営んできた店主に、匿名を条件に語ってもらった。 「お店にとって一番嬉しいのは、のりですね。1人前20円で仕入れて、100円で出せる。しかも、仕入れの段階でべやすいサイズにカットされているから、袋から出してのっけるだけです。手間もかかりませんからね」 のりと原価が同じ煮卵は、手間の部分で少

    ラーメン店が喜ぶ「儲けが大きいトッピング」は? | 日刊SPA!
    shifumin
    shifumin 2013/11/03
    替え玉はどうなんだろうね。
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