タグ

japanとtipsに関するshozroのブックマーク (7)

  • 国民的大誤解! にぼし新調理術 : ためしてガッテン - NHK

    昔からみそ汁やラーメンのだしとして親しまれ、だしの王様とも呼ばれてきた「にぼし」。しかし、「魚臭い」「面倒くさい」などのイメージもあり、この40年間で1世帯あたりの年間購入数量は7割も減少しています。 そこでガッテンがにぼしのうまみの秘密を徹底解明。従来のレシピに比べ、より簡単で上品なだしとり術や、カルシウムたっぷりのにぼし&だしがら新調理法を大公開します。 富山県で料理教室に通う方々とグルメ愛好会の方々に、さまざまな材で作ったお吸い物を味わってもらい、だしが何であるかを当てる「利き“だし”クイズ」を行いました。 かつお節や昆布、干しシイタケは全員正解だったにもかかわらず、にぼしについては、干しエビや干し貝柱と間違う人が続出! みそ汁の場合も、参加者の半数以上がにぼしを干しエビと勘違いする結果となりました。 実は上の実験で使ったのは、ガッテン流のレシピで作ったものでした。富山の方々が間違

  • おいしい味噌汁の作り方

    味噌屋・佐々重が、おいしい味噌汁の作り方を、ご説明します。 『なーんだこんな事知っているよ!』って方も、是非一度試して下さい。 特に7、8、9のコツをのみこんで頂くと毎日の味噌汁の味が、さらに美味しくなります。 よく、味噌汁はお袋の味と言いますが同じ材料で作っても何故か同じ味にならない物。 それが味噌汁のようです。 今回は、もっともシンプルな豆腐とねぎ、わかめの味噌汁を、1人前で美味しく作って みましょう。

  • 国内旅行に役立つテンプレまとめ

    2019-01-04 名無し@ベアード : 3大運転中イライラする奴ら「法定速度厳守マン」「曲がると同時にウインカーマン」- 2019-01-04 bosbobet : 国内旅行に役立つテンプレまとめ- 2019-01-04 agen bola : 国内旅行に役立つテンプレまとめ- 2018-12-24 RazviksInoto : サザエさんを萌え絵にしたららきすたになるんじゃね?-деньги на карту без отказов круглосуточно - Все-Займы-Тут.РФ 2018-12-07 長崎県でアパートを売るの情報はこちら : 日SUGEEEEEEEEEEEEEEEE!ってなるコピペくれ- 2018-11-24 名無し@ベアード : 東京の都会度を100とすると大阪80名古屋70くらいじゃん- 2018-11-23 名無し@ベアード : 【悲報】槍

    国内旅行に役立つテンプレまとめ
  • 和のコーディネートの基本 [テーブルコーディネート] All About

    まず最初に、「一汁三菜」を覚えましょう。「一汁三菜」とはご飯と汁と3種類のおかずのことです。和の構成は全てここから始まると言ってもいいでしょう。基形・ベーシックな献立を使った献立例をご紹介します。 一汁三菜 ■基形 1、 飯 2、 汁 3、 主菜 4、 副菜 5、 副々菜 ■家庭の卓の献立(ベーシックな献立例) 1、飯 2、汁:味噌汁またはお吸い物 3、主菜:焼き物(焼き魚) 4、副菜:煮物(野菜の煮物) 5、副々菜:和え物(野菜の胡麻和え) この基を使って、実際に献立を作ってみましょう。 ■夕の献立実例 お惣菜を酒の肴に、日酒で軽く晩酌も楽しむことができるコーディネートです。 1、飯:白飯 2、汁:豆腐とわかめのお味噌汁 3、主菜:焼き物(サバの塩焼き) 4、副菜:煮物(鶏の肉団子と根野菜の煮物) 5、副々菜:和え物(たこときゅうりとセロリの梅肉あえ) 今回の献立を実際にテ

    和のコーディネートの基本 [テーブルコーディネート] All About
  • どうしようもなく(゚д゚)ウマーな肉じゃがを作りたい。:アルファルファモザイク

    の基。お袋の味。 肉じゃがを極めたい!! 裏技やおすすめの作り方、少しでも美味しく作るコツを教えて下さい。

  • 煮物のコツとレパートリーを教えてください

    こんにちは。 煮物はだし汁に入れて煮込む場合だと思いますが、例えばきんぴらのように最初にゴマ油で炒めてから軽く煮込むと同じしょうゆ味でもコクのある味に仕上がると思います。 でも、しょうゆ味に飽きてしまったら、塩味にかえると新鮮です。 特にひじきの煮つけはしょうゆを減らして、塩を増やすとだし汁の風味がきいた、あっさり味に仕上がります。(ご近所のおばあちゃんの味付けです。頂いてから結構ハマりました)だしは濃い目にして、砂糖、みりん等の甘さも好みで調節してみてくださいねっ その他、今の時期ならナスとピーマンの味噌煮がオススメです。 1.なす・ピーマンは乱切りに。ナスは水につけてあく抜きを。 2.なべにごま油を入れて、ナスを炒める。 3.しんなりしてきたらピーマンをからめて、だし汁を入れ、器に酒、砂糖、味噌を入れて溶いたものを入れて混ぜれば出来上がり。 お子さんが煮物好きなことはきっと質問者さんの

    煮物のコツとレパートリーを教えてください
  • ITmedia Biz.ID:いつも「すごい」しか言わない人へ――「類語辞典」で表現力アップ術

    他人の文章に目を通していて、「これはおかしい」と感じるものの、具体的にどう直してよいか分からない場合がある。また、どことなく表現が画一的でチープだと感じるのだが、言い換える語句が思い浮かばない場合も多い。 こうした場合、国語辞典などではなく、同じ意味を持つ単語を検索できる「類語辞典」を使うとよい。欧米では「シソーラス(Thesaurus)」と呼ばれ、ボキャブラリーを増やすのに大いに役立つのだ。 例えば、誉め言葉が常に「すごい」という表現になってしまう人がいる。自分の中では「すごい」以外の表現をしたい意思はあるものの、それ以外の表現が思い浮かばないため、何かにつけて「すごい」を連発するハメになるわけだ。 こうした場合、類語辞典で「すごい」を検索してみよう。すると「迫力がある」とか「圧倒される」といった、同じニュアンスを持つ別の語句が表示される。これらの表現をマスターしていけば、ボキャブラリー

    ITmedia Biz.ID:いつも「すごい」しか言わない人へ――「類語辞典」で表現力アップ術
  • 1