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焼き立てあつあつピザ食べたい🍕 ピザをつくりたい! でもピザをつくるのって、なんだかハードルが高いです。宅配で頼むイメージが強いからでしょうか。ピザ窯やピザカッターのような特別な調理器具が要りそうだからかもしれません。 では「ピザをつくる」って、具体的にはどういうことなのでしょう。要素を分解してみると、①生地をこねて、②具材をのせて、③焼く、ということになりそうです。なんか自分でもできそうな気がしてきます。ハードルが下がってきました。 はてなブログには、生地からピザを焼いて、それをブログに記録している人たちがたくさんいます。つまり、大勢のピザづくり経験者から、生地からピザをつくることの知見を学ぶことができるということです。頼もしいです。もう頭の中では、ピザが焼き上がりつつあります。 この特集のテーマは、「生地からピザを焼く」。ピザをつくるはてなブロガーの記事をピックアップしてご紹介します
材料(作りやすい分量) 基本の生地(直径25cmのもの6枚分) ・強力粉…200g ・薄力粉…200g ・ドライイースト…6g ・オリーブ油…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・打ち粉(薄力粉)…適宜 フレッシュトマトソース(約360ml分) ・ミディアムトマト…20〜25個 ・にんにくの薄切り…1片分 ・バジル…4〜5枚 ・赤ワイン…1/2カップ ・オリーブ油…大さじ3 ・塩、こしょう…各適宜 トッピング(1枚・2人分) ・ピザ用チーズ(あればパルミジャーノ・レッジャーノ)…50g ・モッツァレラチーズ…100g ・フレッシュトマトソース…大さじ3〜4(でき上がり分より使う) ・エクストラバージンオリーブ油…適宜 基本の生地(直径25cmのもの6枚分) ・強力粉…200g ・薄力粉…200g ・ドライイースト…6g ・オリーブ油…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・打ち粉(薄力粉)…適宜 フレッ
甘酸っぱいトマト&とろとろチーズの定番ピザ。発酵いらずの生地の秘密はヨーグルト。短時間で本格的な味わいになります。 材料 (生地2枚分、トマトソース、具1枚分) ピザ生地 薄力粉、強力粉 各75g ベーキングパウダー、塩 各小さじ1/2 砂糖 小さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ6~7 オリーブオイル 大さじ1と1/2 トマトソース ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶 にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ2 塩 小さじ1/2 粗びき黒こしょう 適宜 モッツァレラチーズ 1袋(80g) バジルの葉 4枚 打ち粉用の強力粉(または薄力粉) 適宜 熱量 116kcal(1/8枚分) 塩分 1.0g(1/8枚分)
最近は、宅配ピザに冷凍ピザなど様々なスタイルで楽しむことができるピザですが、自分で作って食べてみたいと思ったことはありませんか? 自分でこねてトッピングをして焼いて・・・きっとおいしいだろうけれど、大変そうで手が出せないという人も多いことと思います。出来立ての手作りピザを自宅で楽しむ贅沢、味わいたくてもハードルが高いイメージを持っている人も多いのではないでしょうか。 普段は宅配や冷凍食品でピザを楽しんでいる人にとっては特に難しそうに感じることもあるかもしれませんが、中には発酵なしで焼くことができるレシピもあるなど、初心者にも優しい料理でもあります。 今回は、ピザを作る工程でも特に難しいイメージの強い、生地の作り方について使用する粉の種類や発酵時間など詳しくご紹介していきます。 ピザ生地に使われる粉は小麦粉? パンやお菓子作りに欠かせない小麦粉。実は小麦粉にはグルテンの含有量によって3つの種
ピザ窯の温度 ちゃんとしたピザ窯を使う場合、お店やピッツァの種類にもよりますが、350~450度位で焼き上げます。 ピザ窯の中の材質は耐火レンガで出来ており、窯の中の火で焼いているわけではなく、火で温めた石から出る輻射熱で焼いています。 だから中までふっくら火が通るんですね。 ピザ窯を使うお店ではピザ窯を温めるために営業時間の2~3時間前には火を入れ始めます。 ピザ窯自体がしっかり温まっていないと良いピザは焼けないのです。 窯の温度が低いと、チーズは直火の温度で溶けてしまいますが生地に火が入りきらないので、ピザを長めに窯の中に入れておく必要があります。 すると、チーズは沸騰し始めてしまい、変質してシャバシャバのしょっぱいチーズになってしまい、味が落ちてしまいます。 しっかりと温まった窯で焼くと、生地へ火が入るタイミングでチーズも程よく溶けたバランスの良いピザが焼きあがります。 不思議なもの
どうせやるならと天然酵母を作るところからはじめたパン作り。天然酵母の作り方から天然酵母パンの作り方までを写真付きレシピで紹介します。 ピザストーンについて ピザストーンとは、イタリア・デロンギ社の製品で、ピザやパンを美味しく焼き上げるための道具です。粘土を1300℃で焼き上げたセラミック製の板で色は肌色の少々マーブル模様です。 サイズ 260mm×238mm×11mm 重さ 約1.2kg 家庭用のオーブンに丁度良いサイズだと思います。 「デロンギ社」はイタリアの家電メーカーで、洗練されたデザインと使い易さから注目を集めています。元々このピザストーンは、デロンギ社のオーブンのオプション品(一部附属しているものもある)として扱われていたものが、想像するに、家庭でもピザが美味しく焼けると評判になり、このピザストーンを愛用する人が増えていったのではないかと思います。 ピザストーンの使い方 〔使い方
ピッツァマルゲリータ 作り方 大きめのボウルに<A>を入れて軽く混ぜる。オリーブオイルとぬるま湯を加え、再び軽く混ぜ、なじんできたら、こねて生地にしていく。 1 がまとまったら、まな板などに「打ち付け→まとめる」を全面がなめらかになるまで繰り返す。 2 の生地をボウルに入れ、ぬれ布巾をかけラップをし、常温で1~1時間半ほど発酵させる。(生地の大きさが2倍ほどになるのが目安) 3 の生地を3等分し、ボウルに入れラップをし、再び常温で20~30分ほど発酵させる。(生地が一回り大きくなるのが目安。予熱中のオーブンの近くにおくと、早く仕上がります) のし棒などでのばして成形した生地を予熱したピザストーンにのせ、トマトソース、チーズ、バジル、オリーブオイルをのせて、230℃に予熱しておいたコンベクションで約10分焼く。(生地の厚さは3~5㎜がおすすめ) ワンポイントアドバイス ピザをおいしく焼くポイ
イタリアで生まれ、アメリカをはじめとする 世界各国で愛されているピザ。 地元産の小麦粉を独自でブレンドした生地から、 イタリアでも希少な水牛100%のミルクで作ったチーズまで。 こだわりの素材と職人の技を一皿で堪能できる、 ピザ 百名店はこちらです。
こんにちは、ライターの玉置です。家庭用製麺機愛好家として、製麺同人誌の製作や製麺の普及活動もしています。 https://soredoko.jp/entry/2017/12/15/110000 突然ですが質問です。ピザは好きですか? ピッツァでもいいです。 まず私から答えさせていただきますと、最近までは「普通に好き」という感じでした。そう、最近までは。 ピザといえば、子供の頃はトースターで温めるチルドタイプの安いもの(ビニールに包まれている生地の厚いやつ)を喜んで食べてましたが、大人になると年に数回、出前のピザを食べる機会がある程度(自分で頼んだことはない)。あとはファミレスとかで食べるくらい。 特別な思い入れはないけれど、あればうれしいという存在。それが私にとってのピザだったのです。 そんな私でしたが、友達に勧められて「さくさく石窯ピザメーカー」というピザ専用調理家電を買ってから、ピザに
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