突然ですがクイズです。マヨネーズを卵の代わりに天ぷらの衣に使うとどうなるでしょう? (1)ボリュームが出る (2)カラッと揚がる (3)甘みが増す (4)香りが増す 正解はこれ。 ...正解は(2)カラッと揚がる、でした! マヨネーズを使うと乳化された植物油が衣の内側に分散し、衣の中の水分までしっかり揚げることができるので、卵を使ったときよりもカラッと揚がります。 マヨネーズなどの「調味料」は、単に味付けをするだけでなく、使い方次第で調理をもっとラクにしたり、健康への効果も期待できたりするんです。普段何気なく使っている調味料のさまざまな効果を知れば、毎日の料理がもっと楽しく、豊かになりますよね。 実は、冒頭のクイズは「調味料検定」で出題されている例題の1つなんです。 2016年にスタートした同検定は、調味料の基礎知識や活用法、地域ごとに使用されている調味料の違いなどを学ぶことができるもの。