タグ

ブックマーク / www.nikkeibp.co.jp (7)

  • 「うまい米」は空から作る! ドローンの進化で実現する“超精密農業”(1/5ページ):nikkei BPnet 〈日経BPネット〉

    前回は、ドローンに認証や暗号化の仕組みを取り入れた「セキュアドローン」によって、次世代型「精密農業」が実現可能になるということを簡単に紹介した。 精密農業(Precision Farming)という概念自体は、世間一般で注目されている市販のドローン(小型無人機)が登場するよりはるか昔から存在している。農地や農作物の状態を、経験や勘に頼ることなく科学的に解析・管理して、収量アップや効率化を図ろうというものである。 セキュアドローンの仕組みが確立されると、この精密農業がさらに一段進化した「超精密農業」に生まれ変わる。具体的に、超精密農業とはどのようなものなのか探っていこう。 ドローンを使った「超精密農業」とは? ドローンを使った超精密農業でいったい何が変わるのか。まず大きく変わるのが「温度管理」だ。 国内で今、その超精密農業の舞台の一つとなっているのが北海道・旭川市。セキュアドローン協議会が旭

    「うまい米」は空から作る! ドローンの進化で実現する“超精密農業”(1/5ページ):nikkei BPnet 〈日経BPネット〉
    skam666
    skam666 2016/05/04
    “水田をくまなく空撮し(中略)どの部分がどのように生育しているかをきめ細かく把握できる。さらに、センサーを用いて土壌成分データを計測し、土壌の状況と成育状況との関連性を見いだすことなども可能に”
  • ビジネスイノベーター(アーカイブ) | ラーメンは文化だ!“家系”ラーメンの総本山「吉村家」とその弟子たち

    1999年に現在の横浜駅西口に移転してきた家系総山「吉村家」は、1974年横浜市磯子区新杉田の国道16号線に並行する産業道路沿いにひっそりと誕生する。店主吉村実の伝説はここから始まった…。 1日に豚骨1トン、鶏ガラ500羽分を使った濃厚な醤油豚骨スープに酒井製麺の太麺、1日50キロ以上も使われる分厚い焼豚、大きなノリが丼からはみ出し3枚、鶏脂を使うためスープはいくぶん黄色く、青味のホウレン草との色のコントラストが欲を誘う、、、。 店主の吉村実は、タオルのねじり鉢巻、半袖の白Tシャツに白いニッカボッカ風のパンツと長といういでたち。店主と相通じる吉村家のラーメンは、なんとも無骨、豪快、しかし繊細に計算しつくされていた。 ラーメンとトッピングのみのシンプルなメニュー構成だが、麺の固さ、スープの脂の量、味の濃さを客が自由に選択できるサービスと、テーブルの上に置かれた様々な調味料、ニンニク、豆

    skam666
    skam666 2016/02/10
    家系ーメン「吉村家」のオーナー氏について
  • 日経BP

    株式会社 日経BP 〒105-8308 東京都港区虎ノ門4丁目3番12号 →GoogleMapでみる <最寄り駅> 東京メトロ日比谷線「神谷町駅」4b出口より徒歩5分 東京メトロ南北線 「六木一丁目駅」泉ガーデン出口より徒歩7分

    日経BP
    skam666
    skam666 2014/06/12
    “「ナショナル ジオグラフィック」1921年7月号の特集「各地をめぐるカメラの冒険」に掲載されたアイヌの男性(中略)記事では、この男性をキリスト教の聖人になぞらえて「アイヌの聖ニコラウス」と紹介しました”
  • 日経BP

    株式会社 日経BP 〒105-8308 東京都港区虎ノ門4丁目3番12号 →GoogleMapでみる <最寄り駅> 東京メトロ日比谷線「神谷町駅」4b出口より徒歩5分 東京メトロ南北線 「六木一丁目駅」泉ガーデン出口より徒歩7分

    日経BP
  • オランダ並みのトマト収穫、植物工場で都市部への安全・安定生産が実現へ【後編】(1/6ページ):nikkei BPnet 〈日経BPネット〉

    (前編から続く) 千葉大学柏の葉キャンパス(千葉県柏市)内にある特定非営利活動法人「植物工場研究会」(理事長・古在豊樹)の実証施設。そこで野菜を安全で安定的に生産するための研究を進める植物工場研究会の副理事長、丸尾達さん(千葉大学大学院教授)に前編に引き続き、これまでの研究成果と日型植物工場の可能性について聞いた。 インタビュー・撮影/長坂邦宏 nikkei BPnet編集 構成/宮島 理 オランダ並み高収量のトマト栽培へ ――植物工場研究会では、具体的にどのようなコンソーシアムを設置しているのでしょうか。 丸尾達さん(以下、丸尾) 現在、9つのコンソーシアムがありますが、そのうち、千葉大学柏の葉キャンパスで実証・展示を行っているコンソーシアムは7つです。トマト類栽培を行っている「統合環境制御による生産性向上」など5つのコンソーシアムと、レタス類栽培を行っている「低コスト未来型人工光利用

    オランダ並みのトマト収穫、植物工場で都市部への安全・安定生産が実現へ【後編】(1/6ページ):nikkei BPnet 〈日経BPネット〉
    skam666
    skam666 2013/09/24
    “オランダで開発された技術を使って、オランダ品種のトマト栽培(中略)10アールあたり51.4トンという高収量(中略)人工光でもレタスが安定的に栽培できる(中略)現在、80~90グラムのレタス1個で58円という水準を達成”
  • 野菜栽培の切り札となる植物工場、ルーツは戦後GHQの「清浄野菜」農場にあり【前編】(1/6ページ):nikkei BPnet 〈日経BPネット〉

    千葉大学の柏の葉キャンパス(千葉県柏市)内に、特定非営利活動法人「植物工場研究会」(理事長・古在豊樹)の実証施設がいくつも立ち並ぶ。太陽光や人工光を利用してレタスやトマトなどの野菜をクリーンな環境で安定的に高収量で生産するための「植物工場」だ。植物工場研究会の副理事長で千葉大学大学院教授の丸尾達さんに、研究会の目的、「植物工場」の概念やその“意外”な歴史的背景などについて聞いた。 インタビュー・撮影/長坂邦宏 nikkei BPnet編集 構成/宮島 理 住宅展示場をイメージ、いろんなタイプの植物工場が見学できる ――産学連携で研究に取り組んでいる「植物工場研究会」は、2009年10月に勉強会が発足し、その後、特定非営利活動法人になりました。研究会の目的について聞かせてください。 丸尾達さん(以下、丸尾) 勉強会が発足した当時、千葉大学では農林水産省からの補助金で植物工場の実証・展示・研究

    野菜栽培の切り札となる植物工場、ルーツは戦後GHQの「清浄野菜」農場にあり【前編】(1/6ページ):nikkei BPnet 〈日経BPネット〉
    skam666
    skam666 2013/09/19
    “終戦直後に日本における植物工場研究のルーツがあった(略)1946年、連合国軍総司令部(GHQ)が(略)養液農場を東京・調布につくった(略)この養液農場をベースとして、日本における養液栽培システムが発展していきました”
  • 「無農薬だから安心」とは限らない - ニュース - nikkei BPnet

    “安全”なべ物をべたい。だから野菜や果物は無農薬のものを選ぶ──。健康への関心が高い人の中には、こういった主義の人も少なくないのではないだろうか。農薬は、害虫や伝染病などの被害から植物を守る強力な化学薬品。そのような薬剤を使って育てられた果物や野菜に農薬が残留している可能性は、もちろんゼロではない。  しかし、無農薬だからといって安全と当に言い切れるだろうか? 実は、無農薬で育てた果物や野菜の方が、農薬を使って育てたものよりも、人がべた場合にアレルギー症状を引き起こしやすい物質が多く含まれているという研究結果があるのだ。  この研究結果を報告したのは、近畿大学農学部講師の森山達哉氏らのグループ。一般に、果物や野菜によるアレルギーの原因となるのは、広く植物に含まれる「感染特異的たんぱく質」と呼ばれる物質だ。  我々がべる果物や野菜には、カビや虫などの被害から植物自身を守る“免疫”の

    skam666
    skam666 2013/06/12
    ”果物や野菜には、カビや虫などの被害から植物自身を守る“免疫”のような働きをする感染特異的たんぱく質が含まれている。しかし人が(略)この感染特異的たんぱく質を取るとアレルギー症状を引き起こすことがある”
  • 1