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campingに関するskam666のブックマーク (10)

  • 誰でも作れる! 串焼きが超簡単に出来る部品の作り方をアップしました!! | 鮎、山女魚、キジさんに会いたくて

    2015年1月に、「必見☆ 誰でも作れる!串焼きが超簡単に出来る部品を紹介します♪」という記事をアップしたのですが、最近、アクセスが集中しているようです。 ーーーが、その中で、「作り方は"Takechan☆House"をご覧下さい」となっていますが、プロバイダーを変えたことで、現在は見れなくなっております。 そこで、こちらでその記事を再公開させていただきますので、ご覧下さい☆ ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 簡易串立て器を作る 安くて簡単なので、ぜひ、チャレンジしてね♪ 気分は「串焼きろばた」? 全国50万人の(ホントか?)鮎釣り及び渓流釣りファンのみなさま、お待たせしました~♪ かねてからの懸案事項だった『簡単にできる串立て器』の製作方法をアップします。 これを作れば自宅の七輪調理だけじゃなく河原でのバーベキューのときなんかも、風情ある

    誰でも作れる! 串焼きが超簡単に出来る部品の作り方をアップしました!! | 鮎、山女魚、キジさんに会いたくて
  • 鮎の塩焼き 焼き方のコツ

    アユの塩焼き 鮎の「背越し造り」なる刺身があります。 鮎を開かず、筒切り様にスライスしてべます。よく料理書などでも紹介されてますね。ガラスの器に氷を敷いたり、「カマクラ」を作ったりして、お造りを盛れば、涼しげで絵になります。  けど鮎は川魚だって事を忘れちゃいけません。重篤な症状は出ませんけど、横川吸虫という寄生虫がいる可能性もあります。生はどうでしょうかね。今ではその心配はあまり無いのですが、鮎刺身、好みではないですね。 鮎は塩焼き これにつきますよ。 鮎は塩焼き 日人に縁の深い魚って言いますと、海じゃ鯛、川なら鮎があげられます。アユは魚へんに占うと書きやすが、その語源は古語の【あゆる=川をくだる】でして、奈良時代に占いに使われた言葉だそうです。大昔からなじみの魚だった事がわかります。 こいつは「香魚」とも呼びまして、川藻をべて独特の青臭い風味になりやす。その香りを引き立てる為

  • 炭火料理特集:「鮎(アユ)」の炭火焼き

    鮎は秋9~12月ごろ(地域により異なる)に川で産卵。 ふ化した仔魚は海へ下り、春まで海でプランクトンをべて成長します。 3~5月に川へ遡上し、徐々に石についたコケをべるようになり (鮎がべた跡を「はみあと」という)、秋の産卵期まで川で暮らし、 産卵後に「落ち鮎」となり一生を終えます。 年魚といい通常1年で生涯を終えますが中には2年魚もいるそうです。 海へ下る「海産」、湖(琵琶湖)へ下る「湖産」、 「人工産(養殖)」の3種がいます。 また、琵琶湖には産卵直前まで川を遡上せず 体長10cm程度にしかならない「コアユ」がいます。 海や湖で幼魚期を過ごすわけですから、 ダムより上流の鮎は全て放流ものということになります。 香魚と呼ばれるのは、生でも魚臭くなく、スイカのような独特な臭いがするためです。 この臭いは生息する川によって違い、その川のコケの香りと言われています。 そしてべましても生

  • 焚き火で「鮎の塩焼き」|下処理と串打ち・化粧塩

    鮎の下ごしらえ 今回用意した鮎は、スーパーなどでパックで販売されている”養殖”の鮎になります。1匹およそ100円ぐらいの鮎です。 春終わり~初夏になると安く手に入っていいですね♪ キャンプ場に向かう前にスーパーに寄って、パックのままクーラーボックスに入れて持っていき、現地で下ごしらえ・調理が簡単にできるし、安い養殖の鮎でも焚き火・炭火で塩焼きにするだけでとってもおいしい♪ 夏のBBQでも定番の材ですよね! それでは、鮎の下ごしらえをしていきましょう! 下ごしらえの大まかな手順は以下の通り↓ それぞれご紹介します。 汚物・ヌメリを取る パックから取り出した鮎。 鮎は表面がヌルヌルしているので、このままでは串打ちが少しやりづらい。また、腸の中に”汚物(フン)”が貯まっている場合があるので、しっかりきれいに下処理してあげる必要があります。 1.まずは腸に貯まった汚物(フン)の処理をしていきます

    焚き火で「鮎の塩焼き」|下処理と串打ち・化粧塩
  • 鮎の塩焼き 下処理(フン出し・ヌメリ取り)と串の打ち方

    鮎の塩焼き 今回はアユの塩焼きをする時の下処理手順を動画で撮りました。 使用している鮎は毎度の如く生駒水産の鮎です。 普通の養殖鮎は追星と呼ばれるエラの横の黄色い模様は無いのですが、生駒水産で育てられた鮎は自然に近い環境で育てられているので追星等の見た目もそうですが、その味も天然鮎に全く引けを取らない美味しい鮎に育っています。 今年は特に「美味しく育った」と若社長が言っていたので即購入し届いた物を調理しました。 ってなわけで、天然物も養殖物も下処理は同じなのでご参考になれば幸いです。 鮎の塩焼き前の下処理(フン出し・ヌメリ取り)と串打ちの仕方 鮎を内蔵を出さずに塩焼きする時のフン出しとヌメリ取り、串の打ち方です。 化粧塩の仕方や複数匹を焼く時にも回らない串の打ち方をご紹介します。 Youtubeで見る 宜しければチャンネル登録お願いします♪ 材料(2人分) メインディッシュ 栄養価(100

    鮎の塩焼き 下処理(フン出し・ヌメリ取り)と串の打ち方
  • http://www.woodstove.ne.jp/pagemaki.html

    skam666
    skam666 2021/04/01
    “ヨーロッパでの薪生産規格化されており、ユーザーはどこで購入しても同じ長さと量の薪を購入出来ます。薪の量を表す単位としてSTERE(ステール)と云う単位があり、今でもこの単位を基準に測量は行なわれています”
  • 【第3部】薪用原木、樹皮、木口画像での見分け方 | 色々やって半世紀(反省期)

    雑木も立ち上がりや繋ぎで入れたり、パワー系と混ぜたり、火の落ちかけた時に小割にして入れたり、様々な使い方有ると思います。 キャンプ薪ストーブでリンゴを焚いていると、外はいい香り。中は煙出てこないので、薪投入時ぐらいいい香り(笑)

    【第3部】薪用原木、樹皮、木口画像での見分け方 | 色々やって半世紀(反省期)
  • 【第2部】薪用原木、樹皮、木口画像での見分け方【最大火力】 | 色々やって半世紀(反省期)

    この木を集められるといいですね。気乾比重0.7以上、乾いても非常に重く堅く、木刀に炭に使われます。 キャンプ薪ストーブにガッツリ入れれば、翌朝まで熾は残り、朝の着火がラクラク

    【第2部】薪用原木、樹皮、木口画像での見分け方【最大火力】 | 色々やって半世紀(反省期)
  • 【第1部】薪原木、樹皮、木口、薪画像での見分け方【薪にしてはいけない木】 | 色々やって半世紀(反省期)

    最近、冬キャンプで薪ストーブが増えてきています。常に温かい飲み物や調理に使えテントの中は温々、そしていい景色の中でまったりと過ごすことが出来ます。 薪ストーバーからの視点からみた、薪に適した木、適さない木、薪にしてはいけない木、力のある樹種、樹皮画像の残ってる20数種‼ 3部に分けUPします。 謎深き薪の世界を知って、ワンランク上のキャンプを楽しんでください。特に危険な毒の出る木もあります。 あなたの近くにも有るかも知れない薪原木、割った薪、木口の状態、樹皮の画像並べてあります、見分け方の参考にしてキャンプ用薪狩りしてみてはいかがでしょうか? 薪集めは以外に簡単キャンプで使う薪の量は1日20kg前後、これを5回で100kgであれば、それほど格的でなくノコギリもしくは電動チェンソーと斧あれば事足りる物量。 この最安値辺りでも、量を考えれば事足りる。充電式を勧めるのはメンテナンス性と携行性で

    【第1部】薪原木、樹皮、木口、薪画像での見分け方【薪にしてはいけない木】 | 色々やって半世紀(反省期)
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    店長の半嶺です。ご来店誠にありがとうございます。商品に関するご質問、気になる点などがございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。ご満足いただける商品を提供できるよう、精一杯頑張ってまいります。 薪割り機の業者だからできる、特別価格で薪割り機を販売しております。 今まで2000台以上の薪割り機をインターネットで販売した実績から 丈夫で壊れない薪割り機を全国対応でお届けいたします。 まずは、お電話・メールにてお気兼ねなくご連絡くださいませ。

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