タグ

ブックマーク / chimako.hatenablog.com (24)

  • たけのこの昆布じめ <一皿で野菜 65g> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日はレシピの紹介です。 昨日の献立に登場した「たけのこの昆布じめ」ってなに?と聞かれたので、作り方をざざっと紹介します。 こちらが、たけのこの昆布じめ ふつ〜の筍が、昆布で包んで一晩寝かせるだけで、旨味豊かな一品に変身します。 お酒の肴はもちろん、ご飯のおかずにもしっくりきます。 たけのこの昆布じめ レシピ 材料 茹でたタケノコ   100〜150gくらいのもの 昆布        2枚 作り方 昆布は水を含ませてしばらく置き、やわらかくする。 茹でたタケノコを水洗いし、一の昆布で包み込み、ラップをして一晩置く。 以上! 切ったらべられます。 注意点は、一晩以上置かないこと、くらいでしょうか? 誰でも間違いなく作れる、簡単メニューです。 市販のゆでタケノコで作れるので、春先でなくてもべられるのが良いところですね。 近頃流行りの、「皮付きゆでタケノコ」の場合は、皮をむいてから昆布で包ん

    たけのこの昆布じめ <一皿で野菜 65g> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 牛肉とザーサイと根菜の蒸し物 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、蒸し料理。 梅雨寒なので、体が温まるお料理を作ることにしました。 蒸し物は敬遠する人が多いけれど、火にかけてしまえばしばらく放っておけるので、結構手間いらずなんですよ。 こちらは広東料理の定番をちょっとアレンジした一品です。 牛肉とザーサイと根菜の蒸し物 大根1/2を使い、ここで紹介した量の倍くらいを一度に作っています。 (残りはもちろん、忙しい日にいただきます。) ご飯のおかずに、お酒の肴に。 どちらにもオススメのお料理です。 作り方は「蒸すだけ」ですので、簡単にメモしておきますね。 牛肉とザーサイと根菜の蒸し物 材料 牛肉の赤身     500g 醤油        大さじ1 砂糖        大さじ1 ごま油       小さじ2 ザーサイ      1個(今回は浅漬けを使いました) 大根        1/2 葉ネギ       2〜3 作り方 一口大に切った牛肉に

    牛肉とザーサイと根菜の蒸し物 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 豚バラ肉のオレンジ炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、10分で作れる豚肉料理です。 豚バラ肉のオレンジ炒め 先日、豚肉料理をまとめて紹介したままになっていて、レシピを書いていなかったことに気づきました。 そこで、今頃になってレシピです。 こちらは、塩味に果物の酸味が加わって、箸がすすむ一品です。 モリモリべたい時はもちろん、ちょっと欲が落ちてきた時にもオススメの一品です。 9月も暑さが続くと言われているので、いかがでしょう? なんといっても、手早く作れるのがオススメポイント。 夏のキッチンは暑いので、早いの大歓迎ですよね! それでは、レシピを。 豚バラ肉のオレンジ炒めのレシピ 材料 2人分 薄切り豚ばら肉  300g 塩        小さじ1/3くらい オレンジ     2個 オリーブオイル  大さじ1/2 茹でた枝豆    カップ1/2 オレンジがない場合は、みかん缶詰でも。 作り方 肉はべやすい大きさに切り、まんべんなく塩

    豚バラ肉のオレンジ炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • やってしまいました。。。 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、間違い探しです。 さて、こちらのとうもろこしご飯、どこがおかしいでしょうか〜? とうもろこしご飯って、なぁに? という方は、下の記事をみてください。 正しい作り方を紹介しています。 chimako.hatenablog.com 比べてみれば、一目瞭然 ですよね。 とうもろこしの実を削がずに、そのまま入れてしまいました。。。 丸ごと。。。 「作りおき+夕+出張支度」を、気合を入れて、あわただしく行っていたら、、、 やってしまいました。 とうとう、ボケが始まったのか。。。 出来上がったとうもろこしご飯は、、、 いつもより硬くて今一つの出来上がりでした(泣) 明日は、リゾットにでも仕立て直しましょうか??? ぜ〜ったいに、無駄なくべきることを誓います! (って誰に誓っているのやら) 献立はこちら。 気落ちしたので、写真がすごいことになっております。 イカのバター焼き 夏野菜のソースで

    やってしまいました。。。 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • サンラータン麺 酸っぱ辛いスープです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、サンラータン麺! 酸っぱ辛くて、べると少しだけ疲れが飛んでいく一品。 しっかりとトロミをつけた熱々を召し上がれ〜! サンラータン麺 サンラータン麺のレシピ 材料 2人分 ひき肉       100g えのき茸                      1/2パック トマト       中サイズ1個 豆腐        1/2丁 ニラ        1/2束 卵         1個 鶏ガラスープ     500ccくらい 塩         小さじ1/2 醤油                             大さじ2 酢         大さじ2 水溶き片栗粉    大さじ1 ラー油                         お好みで少々 お好みの麺または春雨   茹でたもの2人分 作り方 えのき茸とニラは1センチ長さに、トマトは賽の目に切っておきます。 フライパン

    サンラータン麺 酸っぱ辛いスープです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    skktmlab
    skktmlab 2016/08/27
    酸辣湯麺、大好き
  • 暑さを乗り切る オススメ豚料理3品!  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    暑いですね。 もう、今週の暑さには危機を感じております。 でも、エアコンの効いた家に閉じこもってばかりはいられな〜い。 お仕事休めないし、家事もある。。。 そこで、ビタミンBを摂って疲労回復をしましょ!ということで、 オススメの豚肉料理を紹介します。 3品とも、ちま家で大好評のお料理です。 オススメ1番は、調理時間の短い炒め物。 豚ばら肉と果物炒め 肉の塩味と果物の酸味がマッチして、欲が落ちている日でもパクパクべられます。 今回合わせた果物はオレンジ オレンジに含まれるクエン酸と、豚肉のビタミンB群を一緒に摂りましょうということで。 オレンジ以外の果物でも、酸味が感じられる果物ならOK。 この時期なら、ブルーベリーやスモモがオススメです。 生の果物でなくても、冷凍品や缶詰でも作れます。 ポイントは、果物を入れたら半分くらいを潰すこと! 果物をソースにすると、全体に酸味が広がって、美味し

    暑さを乗り切る オススメ豚料理3品!  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    skktmlab
    skktmlab 2016/08/13
    夏バテ解消
  • ハーゲンダッツ 抹茶フォンデュ 初物紹介 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は珍しく新製品紹介です。 じゃじゃん♪ ハーゲンダッツの抹茶フォンデュ 凛々しいお姿。 モニターに当選して、送ってもらいました。 ちまこ、くじ運いいのかも。うふふ☆ 断面はこんな感じで、4層構造になっています。 クリスピーな皮 もちろん抹茶味 ホワイトチョコレート 抹茶チョコレート 抹茶アイス 手で割ったので、断面がギザギザでありまする。 ホワイトチョコレートが、お抹茶軍団の間に潜んでいます。 一口かじると、抹茶の香りと、甘さが口の中に広がります。 口どけは、なめらか。 抹茶を使ったお菓子にありがちな、ざらっとした感は全くありません。 とにかく、なめらか〜♪ 抹茶がこれでもか!という具合に濃いわけではないのに、しっかりと抹茶味を感じます。 商品名が「抹茶」ではなく、「抹茶フォンデュ」となっているのがよ〜く分かる味わいです。 フォンデュ並みの濃厚さをもつのに、全然しつこさは感じません。

    ハーゲンダッツ 抹茶フォンデュ 初物紹介 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    skktmlab
    skktmlab 2016/07/29
    お菓子
  • いかと茄子のクリームスープ煮 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お待たせしました! 今日は、夏の味覚「いか」と「茄子」を中華べるレシピの紹介です。 いかと茄子のクリームスープ煮 ははは、集合写真しかないので、ピントが甘い。 イカと茄子のクリームスープ煮のレシピ 材料 <具材> イカ      1杯 茄子      2 (あればゆでた枝豆) 生姜      1片 ごま油     小さじ1 塩       小さじ1 片栗粉     大さじ1 <クリームスープ> 牛乳      100cc 中華スープ    100cc 水溶き片栗粉  大さじ1 作り方 イカと茄子はべやすい大きさに、生姜は千切りにします。 イカに塩をまぶして、よく揉み込みます。ちょっと粘りが出てくるまでよく揉み込んだら、片栗粉をまぶします。 フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、ごま油を加えてから、野菜とイカを茹でてお湯を切ります。イカの身は火が通りやすいので、ゲソを先に身を後から加え

    いかと茄子のクリームスープ煮 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    skktmlab
    skktmlab 2016/07/24
    イカと茄子の組み合わせ初めて聞いた。美味しそう。
  • 酔鶏(鶏胸肉の紹興酒漬け) ジューシーに仕上げるテクニックを公開します! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、酔鶏のレシピを公開します。 フレンチと中華の技が合体した調理法を、ご覧あれ〜〜☆ しっとりジューシーで、ぷりぷりした感がおいしい夏のご馳走「酔鶏」 味と香りと一緒に、感も楽しんでくださいね。 並べ方が、雑なのは許してね。すぐにべたかったの。 酔鶏(鶏胸肉の紹興酒漬け)のレシピ 材料 鶏胸肉        1枚 塩          小さじ1/2 生姜         1片 長ネギの青い部分   1分 鶏ガラスープ      500cc程度 ガラスープがなかったら、スープの素を溶かして使ってください。 その時は塩の量を減らしてくださいね。 <調味料> 紹興酒        100cc 塩          小さじ1/2 鶏のゆで汁      250〜400cc 作り方 鶏胸肉は、厚い部分に切れ目を入れて開き、全体を同じくらいの厚さにし、塩をすり込みます。 薄切りにした生姜と長

    酔鶏(鶏胸肉の紹興酒漬け) ジューシーに仕上げるテクニックを公開します! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 乾燥エノキダケ 干し野菜を作っています - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    東京では梅雨は明けないものの、まずまずのお天気が続いています。 この気候を利用して、ちま家イチオシの干し野菜「乾燥エノキダケ」を作りました。 じゃじゃん♪ こんな覆い付きのザルいっぱいにエノキダケを広げて、お日様に当てました。 こちらはパック1つ分、約100gのエノキダケ。 広げると、結構な量になります。 丸1日干した後の姿は〜?! あれ? どこにあるか見えない! ザルと同化して、見えにくくなっていますね。 でもね、あるんですよ。ちゃ〜んと。 ほら、全部集めて秤に乗せると。。。! なんと! 12gになっておりました。 ズイブン、ヤセホソッテ(汗) 10分の1近くまで乾燥したエノキダケには、旨味がぎゅ〜っと凝縮。 クリアでとっても深い味わいのお出汁がでるんです。 おすまし汁にしたり、スープに入れると、もう美味しいのなんのって。 ☆☆☆星三つです!!! 旨味が凝縮しているので、少し加えるだけで

    乾燥エノキダケ 干し野菜を作っています - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    skktmlab
    skktmlab 2016/07/20
    やってみようかな
  • あんずジャム 旬の果物をつかって - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日紹介するのは、あんずジャム。アプリコットジャムとも言いますね。 ちま家で一番人気の、甘酸っぱいジャムです。 あんずジャム このままで舐めたいジャムNo. 1。 この写真を写した後も、ぺろぺろ一人で舐めてしまいました。 う〜ん、おいしい❤︎ 今日紹介するのは、焦げ付かせる心配のない初心者用レシピです。 時間がかかるように見えますが、実際に作業している時間は短いので、ぜひぜひトライしてみてください。 あんずジャム(アプリコットジャム)のレシピ 材料 加工用あんず 砂糖      あんずの重さの20〜30% 作り方 あんずは水洗いをし、大きめのボウルの水に浸けて1晩おきアクを抜きます。 1晩おいたらもう一度よく水洗いをし、あんずを半分に切り、種を取り除きます。 半分に割ったあんずを鍋にならべ、上から砂糖をふりかけます。一段並べたら砂糖、また一段ならべて砂糖という順に重ねていきます。 上からお

    あんずジャム 旬の果物をつかって - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    skktmlab
    skktmlab 2016/07/10
  • なすとニシンの炊き合わせ  晩酌用にご飯のおかずに - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日紹介するのは、 なすとニシンの炊き合わせ 冷やしても、温かいままでも。どちらでも美味しくいただけます。 冷やしても美味しいので、作りおきにもなりますね。 ささっと20分くらいで完成するので、もう一品追加で!という時にも、便利です。 なすとニシンの炊き合わせのレシピ 材料 なす           3 身欠きニシン(ソフト)  2切れ(1尾分) 水            50cc みりん          大さじ2 醤油           大さじ1 砂糖           小さじ1 作り方 なすはガクを外して縦半分に切り、皮面に格子状の切れ目を入れます。 1のなすを水につけて、アクをとります。なすは浮かんでくるので、上からお皿などで重石をし、水に沈めるようにします。 身欠きニシンはヒレとカマの部分を切り取り、鱗を洗い流して、幅1.5〜2センチ幅に切ります。 鍋に水と、3で切り分けた

    なすとニシンの炊き合わせ  晩酌用にご飯のおかずに - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    skktmlab
    skktmlab 2016/07/04
    美味しそう。。。
  • 6月に使った野菜果物は、2人で約23kg! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    久しぶりの集計です。 6月 1ヶ月間に使った野菜と果物の合計を計算しました。 「べた」ではなく、「使った」というところがポイントでして。。。 そう、べた量を計算するのは大変なので、購入時点の重量を測っております。 詳しいことは文末に書いてあるので、ご覧くださいね。 宴会続きの今月、なかなか野菜をべられませんでした。 宴会って、当にお野菜少なめですよね(泣) ドキドキの6月の集計結果は? 6月は、二人で23kgの野菜と果物を使っていました。 1日あたりでは、 384gの野菜と果物を使っていました! 「1日あたり350g」という目標クリアです☆ 内訳は下の表の通りです。 宅配野菜  買足し野菜  小計(g) 第1週 2,990 800 3,790 第2週 4,260 2,770 7,030 第3週 5,640 1,400 7,040 第4週 3,330 1,900 5,230 合計(g

    6月に使った野菜果物は、2人で約23kg! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    skktmlab
    skktmlab 2016/07/02
    あんず美味しいですよね。私は生で食べるのが好き。
  • ぶり大根 オイスターソース味 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、一味違うぶり大根。 中華風、オイスターソース味のぶり大根です。 ぶり大根 オイスターソース味 調味料を変えて、切り方を変えると、全然違ったお料理になるんですよ。 見た目も、ちょっとおしゃれでしょ⁈ ぶり大根 オイスターソース味のレシピ 材料 ブリの切り身(またはブリカマ)  2切れ 大根               中1/2 塩(下処理用)          大さじ1くらい 油                大さじ1 酒                大さじ2 オイスターソース         大さじ2 花椒               お好みで 作り方 ブリは、血合いを取り除き、たっぷりのふり塩をして15分くらいおきます。 大根は2センチ角の立方体に切り分けます。 1のブリにたっぷりの熱湯をまわしかけます。途中でブリを裏返して、お湯をかけてください。(これが下処理です) 下処理

    ぶり大根 オイスターソース味 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    skktmlab
    skktmlab 2016/06/29
  • 晩酌用献立 作りおき中心で - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    休前日の土曜日は、こんな献立でした。 お刺身2つは二人分。残りの小皿・小鉢は、一人分です。 左上から時計回りに、 マグロ かつおの漬け とろろ芋 小梅の甘酢漬けと紅白なます 酢漬け枝豆 きのこのオイル蒸し 甘酢ジュース 最大限! めいっぱい!! 作りおきを利用して、手を抜きました。 あとはお刺身を切ったり、漬けたり。 作業らしい作業といえば、とろろ芋をすりおろしたくらい。 こうして怠惰な夜は過ぎて行きました〜〜。 近頃ちま家で人気なのは、「酢の物」。 湿度が上がって、じっとり汗ばむ季節になると、なぜか人気になります。 酢の物をべると、呼吸がしやすくなるような気になってくるのが不思議です。 紅白なますと一緒に盛り付けたのは、今年の梅仕事「小梅の甘酢漬け」。 実がおいしく、甘酢もおいしいスグレモノです。 梅をつけた後の甘酢は、水かお湯で割ると、さわやかな飲み物になります。 この日は、水で倍

    晩酌用献立 作りおき中心で - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    skktmlab
    skktmlab 2016/06/27
  • 作りおき 根菜と魚たっぷりの8品100分! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    日は、作りおき。 野菜料理を中心に、魚料理を3品作っているのが特徴です。 全部で、8品。調理時間は、約100分! 魚は火の通りが早いので、忙しい時にはオススメです。 出来上がりは、こちら☆ 写真左上の大鉢から順に紹介します。 クスクス入りラタトゥイユ 金目鯛の兜煮 イワシと玉ねぎの生姜煮 塩味のぶり大根 下段に移って、 きのこのオイル蒸し 紅白なます 枝豆の酢漬け とうもろこしと大根葉の塩炒め こちらの8品は、夕の副菜と朝にいただきます。 これだけ準備しておくと、忙しい平日もメインをささっと作るだけで夕が準備できちゃいます。 これが、作りおきがやめられない理由ですね。 日保ちがよくないシーズンに突入したので、品数少なめです。 ちま家では、平日5日は乗り切れるかな?というくらいの分量です。 ではでは、 作り方の手順 生でべる野菜を切る 合わせ調味料を作り、和える 魚の下ごしらえをす

    作りおき 根菜と魚たっぷりの8品100分! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    skktmlab
    skktmlab 2016/06/23
  • 雑穀スープ 食べるスープで夏をのりきる - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、元気が出るスープ! 急に暑くなってきたこの夏を、乗りきるためのスープです。 雑穀のスープ 雑穀と野菜がたくさん入った、穏やかな味のスープです。 腹持ちが良いので、朝ごはんや残業ご飯にもオススメです。 雑穀以外の材料は、有り合わせでもよいので冷蔵庫の残り野菜と相談して決めてくださいね。 雑穀のスープレシピ 材料 雑穀         お玉2杯くらい 玉ねぎ        1/2個 人参         1/2 えのき茸       1/2パック オリーブオイル    小さじ1 昆布出汁       1リットルくらい 塩          小さじ1/4程度 作り方 玉ねぎと人参は粗みじんに、えのき茸は5ミリくらいに切ります。 1の玉ねぎと人参を鍋に入れ、オリーブオイルを絡めます。十分、野菜と油がなじんだら弱火にかけて、ゆっくりと炒め、蓋をして蒸し煮にします。 玉ねぎが透き通ってきた

    雑穀スープ 食べるスープで夏をのりきる - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    skktmlab
    skktmlab 2016/06/20
  • ワタリガニのニンニク炒め  おいしい・速い・豪華! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、「おいしい・速い・豪華」と三拍子そろったオススメ料理。 炒め物は、手早く作れる割に豪華に見えるのがいいですね。 ワタリガニのニンニク炒め 休前日の楽しみたっぷりニンニクを使って、旬のワタリガニに合わせました。 旬の夏野菜と一緒に、召し上がれ〜。 ワタリガニのニンニク炒めのレシピ 材料 ワタリガニ   大きめ1杯(小さめなら2杯) 玉ねぎ     1/2個 ニンニク    2片 ピーマン    1個 生姜      1片 オリーブオイル 大さじ1 塩       小さじ1/4 <付け合わせの野菜  参考例> きゅうり   1 トマト    1個 レタス    小1玉 小松菜    1/2束 作り方 ワタリガニをたわしで良く洗い、フンドシとエラを取り除きます。身は、べやすい大きさに切り分け、カニの卵は別皿に取り置きます。 甲羅と(身のあまり入っていない)足先は、水から煮出してスープ

    ワタリガニのニンニク炒め  おいしい・速い・豪華! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    skktmlab
    skktmlab 2016/06/19
  • とうもろこしご飯 芯も使って甘みをプラス - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、夏の味覚とうもろこしをトコトン使った炊き込みご飯を紹介します。 ふっくら甘いご飯を召し上がれ〜♪ とうもろこしご飯 とうもろこしの芯を一緒に炊き込むと、芯からも美味しい出汁が出るので、より一層美味しくなるんです。 ではでは、レシピを。 とうもろこしご飯のレシピ 材料 お米      2合 水       お米と同量 とうもろこし  1/2 作り方 お米を研ぎ、分量の水に60分以上浸水させます。 とうもろこしの身を削いで1のお米に混ぜ込み、上に身を外したとうもろこしの芯を半分くらいお米に潜らせるように入れます。 白飯と同じように、ご飯を炊いたら完成です! 出来上がりは、こちら! こちらから芯を外し、ご飯をよく混ぜて盛り付けてくださいね。 おいしくておいしくて、何膳でもべられちゃいます。 焼きとうもろこしをガシガシかじるのも美味しいけれど、時にはこんなべ方もいかがですか? この日

    とうもろこしご飯 芯も使って甘みをプラス - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    skktmlab
    skktmlab 2016/06/16
  • アイスバイン ドイツ料理の定番を自宅で! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日はしっかりとしたお肉料理。 そして、たっぷりの野菜も一緒にべられる料理です。 じゃじゃん♪ ドイツ料理の定番 アイスバイン こちら、セロリ1/2、玉ねぎ大1個、キャベツ中1個を使っております。 アイスバインと聞くと、難しそう!と思う方もあるかもしれませんが、時間さえかければ、誰でも美味しく作れるのでお試しください。 材料 骨つき豚肉     約800g 玉ねぎ       大1個 セロリ       1/2 キャベツ      中玉1個 塩(塩漬け用)   肉の重さの3% 塩(ハーブ液用)  ひとつまみ ハーブ(今回はタイムとオレガノ、黒胡椒) できれば人参も   1当は人参も入れたかったけれど、宅配で届かなかったので断念しました) 骨つき豚肉は最近では、大きめの肉屋さんで冷凍品をよく見かけるようになったので、探してみてください。見つからなければ、netで注文! 一般的に

    アイスバイン ドイツ料理の定番を自宅で! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    skktmlab
    skktmlab 2016/06/03