タグ

2009年9月24日のブックマーク (1件)

  • <肉まん> あなたはどのように食べますか? | 生活・身近な話題 | 発言小町

    今年岡山から東京に移り住んだ者です。 先日、東京のコンビ二で初めて肉まんを購入しました。 店を出て、さあべようと袋から出してみたところ<からし>が入っていませんでした。 もう一度店に戻り、店員に「からしが入ってなかったですよ」を伝えたところ、なんだか驚いたような顔をされ、「・・・おはしですか?」と聞き返されました。 再度「か・ら・し」と伝えたところ、なんだか不思議そうな顔をして<からし>をくれました。 家に帰ってから夫にこの話をしたところ、夫も不思議そうな顔をして、「何で<からし>が必要なの?」と聞いてきたので、めちゃくちゃびっくりしました。 夫は東京でしか暮らしたことがなく「東京の人は多分、肉まんにはソースをつけることはあっても、基何もつけずにべてるんじゃないかな」とのこと。 それって当ですか? 岡山県では肉まんに<からし>をつけてべるんです。 岡山のコンビ二で肉まんを買うと、

    <肉まん> あなたはどのように食べますか? | 生活・身近な話題 | 発言小町
    skymkt
    skymkt 2009/09/24
    同じ事がありました。/関西に数年居ましたが、肉まんには、カラシ必要だと思うよ。/中華の飲茶なら酢じょうゆ+カラシ定番かな。/ソースかけるなんてナンセンス