●2014年11月11日放送分 フランスチーズ鑑評騎士!梶田泉さんが登場! 「マツコの知らないチーズの世界」を紹介! 梶田泉さん(チーズの世界) 梶田さんがご紹介して下さった、レンジでチンするとろけるスライスを自宅で試してみました。 簡単にパリパリと香ばしいおつまみになり、凄くおいしかったです。 続きを読む
![「マツコの知らないチーズの世界」で紹介されたレシピが話題にwww (ツイート・番組動画追加)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/442489695a2052ee0986bd5ee907ad5e29d673c3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.tgstc.com%2Fogp3%2Fd90539736559055978fc266264c96a7b-1200x630.jpeg)
はじめに さて、今回も、鶏胸肉レシピです。 定番の鳥胸肉の唐揚げですが…。 浸ける時間0分!調理時間10分! 10分で簡単に美味しく作る事が出来る唐揚げを、皆さんに紹介致します。 このレシピを作るのにかかる時間は、約10分です。 では、早速材料の紹介からスタートします。 【スポンサードリンク】 材料(2人前) A - 鶏胸肉:1枚 B - ポン酢:100cc〜200cc(お肉の大きさに応じて、調節して下さい) B - にんにくチューブ:大さじ1 C - 片栗粉:大さじ3 C - 小麦粉:大さじ3 分量外:サラダ油(オリーブオイル)※ ※ Cのどちらかが無い場合は、どちらか片方を大さじ6にして下さい。 作り方 STEP-1 まずは、フォークでお肉をぶすぶすとたくさん刺して下さい。 その後、鶏胸肉は一口大のサイズに、切りましょう。 皮は取って下さい。 お肉と一緒に揚げて、少しカリカリになった皮
はじめに黒豆の煮方のまとめ 黒豆の煮豆は、1:1:6で3〜4時間炊くのが基本の煮方です。 ※1:1:6とは、黒豆:砂糖:水の割合(今回は黒豆200g:砂糖200g:水1200cc)。レシピ工程もシンプルなので、一度作れば覚えられるはず。それでは黒豆と砂糖を準備して、黒豆の煮豆を炊いていきましょう! 黒豆の戻し方 黒豆は6倍の水と合わせて余裕のある鍋に入れ、さっと洗ってから水気を切り、分量の水(今回は黒豆200gなので水1200ml)を加えます。 戻し時間の目安は室温で9~12時間ほど。下の写真ようにふっくらシワのない状態まで戻します。 ※豆の大きさ、新豆かひね豆かで戻し時間も変わってきます。室温が高い場合は冷蔵庫に入れてじっくり時間をかけて戻すとよいです(翌日以降に炊くくらいの余裕を持ってもOK)。 黒豆の煮方(砂糖を入れるタイミングとはじめのあく取り) ふっくら黒豆が戻ったら、乾燥時の黒
自炊とは自分が食べるため。人に食べさせるご飯の話は扱わない。 レベル1 冷凍ごはん 炊飯器 ジップロックコンテナ 惣菜を買って食べよう。牛丼よりは高くつくけど定食を食べるよりはちょっとだけ安くなる。 レベル1.5 パスタ 鍋 ゆでるだけなら誰でも出来る。ソースはレトルトを買っても一食200〜300円くらい。 ペペロンチーノを覚えておくと食べるものが無いときに重宝する。唐辛子は年単位で日持ちするし。 冷凍シーフードミックスやトマト水煮の缶詰があると、とりあえずぶち込んでペペロンチーノと同じ味付けにすればそれっぽくなるので便利。 ただ、イタリア人でもない限り毎食パスタとか、パスタ一品とか無理。 レシピはたくさんあるのに、使える場面に伸び代がない残念な子。 レベル2 味噌汁 だしパック ミルクパン 味噌汁の包容力は異常、カレー以上。カブ、大根、ホウレンソウ、玉ねぎ、油揚げ、きのこ そして栄養バラ
私はとある大富豪のプライベート・シェフをやっている。 背景を少し。私は飲食業界でずっと働いてきた。皿洗い、ウエイターの助手、ウェイター、バーテンダー、そしてキッチンのあらゆるポジションを。ジェームズ・ビアード賞を受賞したレストランでも何年か働いた。 料理に関する学位は何も持っていないが、妙なことに、カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカ(訳注: 世界で唯一学位の取得ができる料理の専門学校)の学外研修先に指名されたりもした。健康上の理由で、15年前にレストランのキッチンから退いた。 今の雇い主のところで働き始めて、もう12年になる。株式売買で一から財を成した男だ。今は会社を売却し、引退生活を送っている。だが投資の世界ではいまだに尊敬され続けている存在だ。 雇い主の家は、ニューハンプシャー、ペンシルバニア、そしてフロリダに個人で所有している島にある。夏はニューハンプシャー、冬はフロリダ
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
どうも料理ネタがはやっているようなので、たまには流行に乗ってみる。 10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2nd 一人暮らしの自炊は賞味期限との闘いだ ぶっちゃけ、料理自体はそんなにたいした技術が必要なものではなくて、一人暮らしで一番難しいのは、購入した食材を腐る前に使い切り、かつ、それで作った料理を腐る前に食いきることだ。 アレな環境で働いていれば、自炊なんてそうそう毎食できるものじゃない。帰宅したら0時過ぎてる状況で、それから晩飯作ってたら翌朝寝坊してしまう。 仕事がうまくいかず深夜まで残業して嫌になって飲み屋でヤケ酒飲んで帰宅、というのが週に何回かあるのなら(誰の話だ?)、それも計算に入れて、かつ食いきれる程度の計画を立てなければならない。 基本は朝食。そして和食。 となると、コンスタントに家で食えるのは朝食ということになるので、まずは朝食をベースに考えてみる。 朝食に
もうすっかり妻に教育されて、そこそこの食事なら一応まともなものが作れるようになってきました。しかも意外と俺うまくね?才能あんじゃね?などと思いつつ…まあこう思ってしまうあたりが妻の思うツボなのでしょうが、なぜ結婚するまでやらなかったんだろう…なんて考えたり。ま、もちろん今だって面倒くせーなー、という日も少なくないのですが。 それにしてもですよ、一人暮らしは10年以上やってたんですが、ついにその間は自炊の習慣は身につきませんでしたよ。なんでだろうな。何度かやろうとしたんだけどなあ。よくわからないけど、でももし「よし、自炊するぞ」と思ってる10年前の自分に会ったら、どんなアドバイスをするだろうかとか、ちょっと考えてみました。ライフハック(笑)*1。 節約を目標にするな 「金がないから自炊」というのは、お前には向いてない。ろくに料理も知らないくせに、ジャンクフードよりも安上がりに、かつ長期的に自
⇒10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2ndの日記 いままで書いてきたことと同じだけど、また。 ほいじゃ。 上質なたんぱく質を取るためには自炊しかない。というのは、メインディッシュの肉や魚だけでも300円以上、なので、外食だと原価の法則で900円になり、副菜とかご飯とかついて一食1200円で標準になる。やってけねー。 お腹いっぱいならデンプンと油に塩と化学調味料と僅かな具でできるっていうか、それが外食の正体。 おつまみとかちょい豪華品みたいなものはデパ地下で買えばいい。(ちなみにたいていの総菜屋は甘過ぎ。) 栄養についての知識があればコンビニ弁当はそれほどジャンクじゃない。ちなみにサプリメントでとっとけはビタミンB群。 魚屋を探せ。魚屋さえおさえれば美食生活。 野菜は備蓄。備蓄一群(カレー群):ジャガイモ、ニンジン、タマネギ。備蓄二群(味噌汁とか):大根、キャベツ、ネギ。備
サラダからはじめよ/新入生のための一人飯ハック 読書猿Classic: between / beyond readers の続きである。 言ってることは面倒くさいが、やってることは簡単な、自炊の話を続けよう。 サラダに失敗はない。 なんとなれば、サラダはまだ料理ではないからだ。 すべての料理の中にサラダがあり、あらゆる料理はサラダの成れの果てである。 そしてサラダという考え方(フレームワーク)を理解することは、数十数百のレシピを知ることに匹敵する(料理の組合せ論的転回Combinatoric turn)、というのが前回のあらすじだった。 しかし自炊の道は、はじまったばかりである。 料理の四面体でいえば、我々はまだ、その最底辺にようやく取りついたに過ぎない。 (玉村豊男『料理の四面体』鎌倉書房1980→中公文庫2010) 我々はまだ火を知らない。 四面体を駆け上り、レパートリーを立体化するに
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フライパンでたったの10分!ゴロゴロ野菜のカレーって作るのに30分くらいかかっちゃうんだよね。ちょっと億劫になりがち。このカレーは、材料4つで出来ちゃうお手軽うまうまカレーなのだ!玉ねぎは丸ごと一個。うすーくスライスするのがポイントだよ。そしてツナ。こちらは常備しておくと便利だね。ちなみに我が家は、昔からにんじんやじゃがいもの普通のカレーのお肉の変わりにツナを入れるツナカレーってのをよく作ってたんだけど、友達に意外がられて逆にびっくりした記憶がある!あんまりやらないものなの?!ツナは味がなじみやすいからすんごくおいしいんだよ*お肉より安くて経済的だ。はじめての人は是非お試しあれ。そして、しめじ。こいつがいい味だしまっせ。使うカレールウはたったの3ブロックぽっち。こちらもとっても経済的~♪思い立ったらすぐ作れちゃう、そんなカレーです。 ********************* 10minu
10年以上前に、一人暮らしをはじめたときに、包丁でリンゴが剥けませんでした*1。御飯の炊き方もよくわからなかったけれど、そういうところから日常的に料理をするようになるまでの課程で試行錯誤してきたことをまとめておこうと思う。そんなに凝った料理とかすごーい料理はできないけれど。Giveの5乗。 この季節、これから一人暮らしをはじめる人も多いだろうし、料理をしなければいけない状況になった人のために、外食やコンビニ弁当で体調を崩したりしないように、自分で料理ができるようになるというのはとてもたいせつなことだと思うのです。 オシャレなキッチンとかカワイイ道具とかそういった観点は全くなく、実用性を追求した結果の状態なので、可愛らしさとかおしゃれ感を求める場合は参考にならないと思いますw まずは、道具と本などについて。 もっとさっくりまとめられるかと思っていたのですが、やけに長くなってしまったので食器、
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