ぴよりんMARKET上にて 専用商品(ぴよりん2羽含む)の ご予約と決済を行うことで、 名古屋駅中央コンコースに設置された 専用BOXにて、 店舗の行列に並ばずに ぴよりんをお受け取りできる サービスです。
ぴよりんMARKET上にて 専用商品(ぴよりん2羽含む)の ご予約と決済を行うことで、 名古屋駅中央コンコースに設置された 専用BOXにて、 店舗の行列に並ばずに ぴよりんをお受け取りできる サービスです。
江戸以来伝わる製法を受け継ぎ、職人自ら原料であるわらび粉造りに携わっております。 その国産本わらび粉を使用した、独特な粘りと絶妙な口溶けの 「本わらび餅」でございます。 土より掘り起こし、水洗いと精製を繰り返し さらにじっくり寝かせる事、約3年。 古来より、蕨は古くから春を告げる植物として多くの日本人に親しまれてきました。蕨は地下に根茎を有し、春になるとこの根から新芽が芽吹き始め、夏にかけ成長しやがて澱粉が地下茎に蓄えられます。 秋も深まり地上の葉が枯れた頃、堀子と呼ばれる方々は根の掘り起こしにかかります。掘り出した根を洗い粉砕し、水を加え澱粉を抽出する。 幾度となく水洗いと沈殿を繰り返す事により精製され、本わらび粉のでんぷん質が残ります。 その澱粉を乾燥させ、約3年ほど寝かす事で口どけも良く独特な粘りのある本わらび粉が誕生します。
餡麩三喜羅の歴史 古くから尾張地方でよく食されてきた「麩」を活用し、当店の先代(6代目)店主と5代目店主の長年にわたる研究により、1973年に誕生しました。以来、当店の人気商品として、尾張地方だけではなく日本全国の皆様からご支持を頂いております。 美味しさの秘密 【麩】 麩は小麦粉に含まれるタンパク質のグルテンを取り出したもの。「餡麩三喜羅」は、その中でも良質の生麩を使用しています。気温や湿度の影響を受けやすい生麩を職人の技と勘で丁寧に加熱し、仕上げることでなめらかでこしのある独特の食感を生み出しています。 【こし餡】 生餡(小豆を煮て水気をしぼったもの)に砂糖を直接加えて練り上げる従来の方法とは違い、砂糖を加熱して蜜にしてから生餡に加えています。これは茶席菓子などの高級菓子に用いられる方法で、これにより「餡麩三喜羅」独特のさっぱりとした上品な甘さをつくり出しています。 【山帰来(別名サル
知立名物 藤田屋の大あんまきは、十勝産小豆を100%使用した手作り餡。たくさん売ることよりも、おいしく売ることを大切にしています。お食事・宴会も好評。ぜひご利用ください。
4月のお休み 1日(土) 8日(土) 12日(水) 15日(土) 22日(土) 26日(水) 29日(土) 通常は毎週土曜日と第四水曜日がお休みですが、四月は第二水曜日、12日を臨時休業とさせて頂きますのでご了承下さい。 5月のお休み 6日(土) 13日(土) 20日(土) 24日(水) 27日(土)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く