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2016年6月7日のブックマーク (4件)

  • ttyokzk ceramic design

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    sota-k
    sota-k 2016/06/07
    「swing」
  • フランス菓子16区

    ダックワーズ発祥の店 フランス菓子16区 フランス菓子16区の近くにある浄水通りは子供の頃 戸車を打ちつけた板きれに乗って遊んだ懐かしい場所 仰向けになって坂道を滑り降りていると 木洩れ日がキラキラ顔に注いできて とてもきれいだった感動が焼き付いています 職人になった時から 店を持つなら浄水通りの近くでという思いがありました 16区 オーナーシェフ 三嶋 隆夫 昭和19年生まれ  福岡市出身 小中高校と野球少年として育つ  流通経済大学でラグビー部を創部 2年の時に流経大ラグビー部 ファーストトライを決めた スポーツマンの反面 母親の作る料理に興味を持ち かたわらで手伝うような子供だった 大学卒業後は帝国ホテルに入社 菓子職人としての礎を築く 結婚後は夫婦で渡欧 スイスのルツェルン 南仏ニース フランスのパリと四年余にわたり菓子職人としての修業を重ねる パリでは大女優のカトリーヌ・ドヌーブ

    フランス菓子16区
    sota-k
    sota-k 2016/06/07
    「ダックワーズ」
  • フライパンでつくる揚げない「なすの煮浸し」 | あさこ食堂

    冷蔵庫で冷やして次の日にべてもおいしいです! 材料:2人分 なす…3 サラダ油…大さじ2 *A だし汁…1.5カップ しょう油…大さじ3 みりん…大さじ2 砂糖…大さじ1弱 あれば、万能ねぎ…適宜 つくり方 1.なすを縦半分に切り、皮の部分に斜めに切り込みを入れさらに縦半分にします。 2.フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮を下にして、フライパンになすを並べなすの皮に火を通します。きれいな紫色になれば、皮がついていない面も焼きます。 3.2に*Aを加え5分ほど煮込んだら、出来上がり!お好みで万能ねぐの小口切りをのせます。

    フライパンでつくる揚げない「なすの煮浸し」 | あさこ食堂
  • ご飯が進む!常備菜、ピーマンとじゃこの炒め煮 | あさこ食堂

    ササッとできる常備菜です。すぐなくなってしまうのでいつも倍量でつくっています。 材料:2人分 ピーマン…4コ ちりめんじゃこ…15g *A しょう油…小さじ1/2 酒…大さじ1 みりん…大さじ1 水…大さじ1 太白ごま油…小さじ2(なければ、サラダ油でOK) つくり方 1.ピーマンは縦に8等分に切ります。 2.フライパンにごま油を熱し、ピーマンを入れ、皮目に少し焦げ目がつくくらいしっかり炒めます。 3.ちりめんじゃこと*Aを加え、フタをして5分ほど蒸し煮にします。ピーマンがくたっとなったら、出来上がり!

    ご飯が進む!常備菜、ピーマンとじゃこの炒め煮 | あさこ食堂