タグ

2024年7月21日のブックマーク (1件)

  • プロ直伝「きのこマリネ」の簡単レシピ。しっかり焼くとうまみ倍増! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    作り置きおかずの定番、きのこのマリネ。フライパンでさっと炒めてからマリネ液に漬けるレシピが一般的ですが、ベチャッと水っぽくなったり、くたっと感がイマイチだったりと意外に難しい……。そんな失敗の原因は、きのこの炒め方にあったんです! 三越伊勢丹バイヤーがすすめるキッチンアイテムはこちら>> 【ポイント】きのこが汗をかくまで、じっくり焼きつける 「炒める=ジャジャッと常にかき混ぜる、と思い込んでいる人が多いのですが、それは間違い。とくにきのこを炒めるときは、焼き色がついて表面にきのこの汗(=エキス)が出てくるまで、じっくり待つことが最大のポイントです」と教えてくれたのは、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフ。 この炒め方だと、きのこのうまみや香り、シャキシャキした感がグンとアップして、レンジ加熱や蒸し炒めでは出せない美味しさになるんです! シャキシャキ感! 「ミックスきのこ

    プロ直伝「きのこマリネ」の簡単レシピ。しっかり焼くとうまみ倍増! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)