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ごはんに関するsskjzのブックマーク (2)

  • ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ

    ピーマン野菜のおかず 【ピーマンのレシピ】ボリュームたっぷりなメインおかず。大量消費にも! 【ピーマンのレシピ】ボリュームたっぷりなメインおかず。大量消費にも! キャベツ野菜のおかず 【キャベツのレシピ】メインおかず&副菜。作り置き可能で大量消費に◎ 【キャベツのレシピ】メインおかず&副菜。作り置き可能で大量消費に◎ 魚のおかず鮭 マンネリを解消【鮭の人気レシピ】じゃがいも料理やムニエルもアレンジ! マンネリを解消【鮭の人気レシピ】じゃがいも料理やムニエルもアレンジ! かぶ野菜のおかず 【かぶの人気レシピ】煮物など簡単に作れるメインおかず5選 【かぶの人気レシピ】煮物など簡単に作れるメインおかず5選 ごはんのレシピ冷凍で作り置き 【チャーハンの人気レシピ5選】簡単に作れて具材&味付けいろいろ! 【チャーハンの人気レシピ5選】簡単に作れて具材&味付けいろいろ!

    ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ
  • 冷めてからラップするのはNG!? プロが教える、冷凍ごはんのテクニック | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ

    お話を伺ったのは、月刊誌「栄養料理」の前編集長であり「生活ジャーナリストの会」幹事をつとめるのプロ、監物南美さん。 「炊きたてのごはんの醍醐味は、やわらかくて、少し粘りのある感にありますね。でも、炊いてから時間が経つにつれ、その美味しさはどんどん損なわれていきます(=老化する)。その状態で冷凍してしまうと、解凍後も炊きたての美味しさは取り戻せないのです」 炊きたてのごはんがやわらかくて、ふっくらしているのは、生米の中のデンプンが水を吸って膨らみ、糊のような状態になるから。これをデンプンの糊化(=こか)、別の呼び方では(α化=あるふぁか)といいます。その後、ごはんは冷めるにつれどんどん水分が抜けていくため、パサパサになったり、かたくなったりしていきます。これをデンプンの老化(β化=べーたか)といいます。 ごはんは一度老化してしまうと、炊きたての美味しさを取り戻すことができません。その

    冷めてからラップするのはNG!? プロが教える、冷凍ごはんのテクニック | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ
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