肥満・糖尿病・動脈硬化から便秘や脂肪肝まで、丸ごと改善してくれる、奇跡の料理……。いま、日本人のソウルフード“みそ汁”の健康効果が、再注目されています。 「毎朝、具だくさんのみそ汁を最低一杯飲むだけで、肝機能は自然と回復し、代謝のよいやせる体が手に入ります」と語るのは、日本肝臓学会認定の肝臓専門医で、栗原クリニック東京・日本橋院長の栗原毅氏。本稿では、栗原氏の新刊『肝臓から脂肪を一掃! 医者が飲むやせみそ汁』(ワニブックス刊)より、「1日1杯のみそ汁」で肝臓から脂肪が消えるメカニズムについて、徹底解説します。 ダイエットに健康…すべてのカギを握るのは「肝臓」だった 糖質制限や脂質カット、過激な筋トレ、絶食など、巷には数多くのダイエット法がありますが、こうした体や心に負担を強いるダイエットは、リバウンドしやすく、健康を損なう恐れもあるため、決して正しい方法とはいえません。一生もののスリムで健
公開日:2024.09.05 / 更新日:2024.09.05 著者:Hint-Pot編集部 教えてくれた人:和漢 歩実 キュウリのぬか漬け(写真はイメージ)【写真:写真AC】 古くから伝わるぬか漬け。キュウリやナスなど野菜のぬか漬けがあると、白いごはんが進みますよね。ぬかの栄養価がプラスされるため、とくにストレスや疲労を感じやすい更年期世代にとって、野菜のぬか漬けは残暑厳しい食卓で活用したい食品のひとつだそうです。ぬか漬けについて、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。 ◇ ◇ ◇ ぬか漬けの優れた栄養成分とは ぬかとは、玄米を胚芽精米や精白米に精白する際に出る副産物ぬか層のことで、脂質やたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素を含みます。野菜のぬか漬けは、ぬかに塩と水を混ぜて乳酸発酵させたぬか床に、野菜を漬けたもの。諸説ありますが、奈良~平安時代の頃にはぬか漬けの
発酵研究家が指南!猛暑を乗り切る“発酵食レシピ”「しらす納豆のピーマンのせ」「トマトとザーサイの麺」を紹介 最新ニュース 今日の運勢占い7月25日(木)12星座占いランキング第1位は蠍座(さそり座)! あなたの星座は何位…!?2024-07-24 17:55(水)詳しくはこちら乃木坂46賀喜遥香「私は2018年に受けたので…もう6年も経っちゃってる(笑)!」オーディションを受けた当時を振り返る2024-07-24 17:50(水)詳しくはこちら12星座×タロット占い「魚座(うお座)」2024年7月22日(月)~7月28日(日)のあなたの運勢は? 総合運・開運メッセージ2024-07-24 12:40(水)詳しくはこちら12星座×タロット占い「水瓶座(みずがめ座)」2024年7月22日(月)~7月28日(日)のあなたの運勢は? 総合運・開運メッセージ2024-07-24 12:40(水)詳し
※本ページはプロモーションが含まれています コレステロール値の異常などを指摘され続けてきた40代男性が、3年間甘酒生活を送ったことによる体質改善の効果をデータとともに紹介します。甘酒生活を送った結果……。 【3年間の結果で変わったこと】 悪玉コレステロール値が激減 体重は微減、体脂肪率が減少 悪玉コレステロール値が激減 これらの効果について、データとともに紹介していきます コレステロール値の異常 健康診断では、医師に血液中のコレステロールについて毎年お叱りを受け続けてきました。スコア表では毎回の注意喚起と再検査要請マークをもらい、3年に1度は、再度血液検査を行ってきました。 特に2018年の数値は、40代男性のなかではワースト3%に入る異常値を記録してしまいました。 2018年、甘酒生活を開始 のレンMUROを開店(2017年11月)した翌2018年に、甘酒生活を始めました。 当時は出張続
せいだんしゃ/紙媒体、WEBメディアの企画、編集、原稿執筆などを手がける編集プロダクション。特徴はオフィスに猫が4匹いること。http://seidansha.com ニュース3面鏡 インターネットの登場以来、以前にもまして巷にはニュースがあふれ返っています。そうしたニュースや出来事の中から、DOL編集部が気になる出来事を厳選し、正面のみならず右から左から、価値あるニュース、楽しいニュースをお届けします。 バックナンバー一覧 腸内の環境を良好に保つ生活をする「腸活」。とくに食は腸内環境と深く関わっており、食物繊維を多く摂ることが推奨されている。しかし、日本人の多くが食物繊維をうまく食事に取り入れられていないという。長年、腸内細菌と長寿に関する研究に携わっている、京都府立医科大学の内藤裕二氏に話を聞いた。(清談社 真島加代) 日本人には食物繊維が 圧倒的に足りていない 健康志向の高まりから「
さわやかな季節になったが、ゴールデンウィーク以降、どうにも疲れがとれない、調子が悪いという人も少なくないだろう。部署の移動や転職、転勤などのイベントが続いた慌ただしい4月が終わり、ゴールデンウィークの旅行イベントも終わった5月は、緊張の糸が切れて疲労が表面化する。 日差しを浴びるとそれだけで人は疲れる 昔から5月病と言われ、4月に人事異動が多い上に季節の切り替わる5月は疲れが出やすい。急に日差しが強くなったと思ったら、翌日は大雨と気候も安定せず、体の不調が出やすい。 さわやかな初夏の日差しも油断できない。日光を浴びると疲労を増すことが化粧品メーカーの研究で判明した。以前から目から入る紫外線が引き金となってメラニン色素の合成が始まり、それが全身疲労につながることはわかっていたが、今回は目は濃いサングラスで守った上で、皮膚に日光を受けると疲労度が増すかどうかを調べたのだ。
薄着になるにつれて気になるものといえば...ぜい肉。夏が来る前に今年こそダイエットを成功させたい! そこでおすすめなのが、みそとヨーグルト、Wの発酵食品を混ぜるだけの簡単調味料です。 【画像で見る】レンチンしたとりむねにみそヨーグルトをかけるだけ!簡単ヘルシーな「蒸しどりのみそヨーグルトソース」 みそとヨーグルトの乳酸菌で腸活! □便秘の予防・改善へ □新陳代謝のアップ&脂肪燃焼が期待できる! □美肌につながる! みそとヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境を整え、腸活や便秘対策になります。腸内環境が整うとエネルギー代謝を促すビタミンなどの吸収がしやすくなり、脂肪の燃焼につながるとともに、肌荒れの改善などうれしい作用も期待できます。 今回は、基本の作り方と、かけるだけ、混ぜるだけの簡単レシピをご紹介します。 みそとヨーグルトを加熱しないで使うから、乳酸菌が死なずに腸まで届き、発酵パワーをまる
世界各国の発酵文化 日本だけでなく、世界各国にも発酵食品があります。例えば、フランス料理にはワインが欠かせません。ドレッシングにはバルサミコ酢が入っていますし、付け合わせのパン自体が発酵食品です。パンにつけるバターも発酵食品ですね。デザートなどにヨーグルトソースが使われていれば、これも発酵食品です。 中華はどうでしょうか。味付けには、豆板醤、甜麺醤、XO醤、などさまざまな調味料が使われます。「醤」は、味噌や醤油と共通の祖先を持つ発酵調味料です。また、紹興酒や白酒などのお酒、ザーサイも発酵食品です。エスニック料理に目を向ければ、ニョクマムやナンプラーなど魚を発酵させた調味料も食卓に上ります。 このように、世界各国にもそれぞれの発酵文化があります。マニアックな発酵食品としては、シュールストレミングという発酵食品を聞いたことがある人もいるでしょう。主にスウェーデンで生産されるニシンの塩漬けで、「
タンパク質やカルシウムなどの栄養素に富む大豆から作られ、発酵食品でもある「納豆」は、手軽にとれる健康食品として人気ですよね。納豆はそのまま食べても体によい栄養が得られますが、じつはほかの食材と組み合わせて食べることで、さらなる健康効果がのぞめるのだそう。今回は、老舗の青果仲卸業「小林青果株式会社」さんに”【納豆】と食べ合わせがいい食材”について教えていただきます。 教えてくれたのは……小林青果株式会社さん 創業以来70年以上にわたり、北九州中央卸市場にて青果の生産者と小売店舗のバイヤーを結ぶ仲卸業を営む小林青果株式会社。九州各県だけでなく、全国各地から旬の食材や特性の強い商品を仕入れ、お客様へお届けしている。安全で安心できる食品の提供はもちろん、作り手の思いや熱量、消費者の期待、販売店の信頼を大切にしている。 納豆と食べ合わせのよい食材【2選】 手軽に食べられる健康食品として、日本人の食生
発酵料理教室「神楽坂発酵美人堂」店主。アレルギー改善をきっかけに、腸内環境を整える発酵食品について学ぶ。著書に『発酵食のストックレシピ』(マイナビ出版)ほか。 塩麹ハム 発酵調味料:<塩麹><甘酒> 低温調理でさらにしっとりと仕上げる 【材料】(作りやすい分量) 豚肩ロース(ブロック、ヒレも可)…200g 塩麹・甘酒…各大さじ2 ローリエ…1枚 クレソン・粒マスタード…各適量 【作り方】 【1】ポリ袋に豚肩ロース、塩麹、甘酒を入れて揉み込む。ローリエを加えて袋の空気を抜き、口を閉じて冷蔵庫で8~12時間漬け置きする。 【2】調理の1時間前から【1】を常温に戻す。炊飯器に熱湯を入れ、【1】を袋ごと浸す。肉が浮いてこないよう皿で押さえる。炊飯器の保温ボタンを押し、1時間保温する。 【3】【2】を取り出して1時間ほど常温に置き、粗熱を取る。冷めたら肉にラップを巻いて冷蔵庫で保存する。 【4】食
通常は発酵に半年以上もかかるみそが、炊飯器を使うことでたったひと晩の発酵で作れて初心者でも失敗知らず! 〝ひと晩発酵みそ〟を取り入れた簡単でおいしいレシピもご紹介。 教えてくれたのは・・・ 料理家・発酵マイスター 榎本美沙さん オンライン教室「榎本美沙の料理教室」主宰。発酵食品や季節の手仕事に関する著書多数。You Tube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数 32万人(2024年3月)。近著は「榎本美沙のひと晩発酵調味料」(主婦と生活社) 失敗せず、ひと晩で完成 健康&美容効果も嬉しい発酵みそ〝ひと晩発酵みそ〟の考案者・榎本さんは大のみそ好き。会社員時代は、弁当と一緒にみそ汁を毎日持参していたほど。 コロナ禍前の数年間は、昔ながらのみそ作り教室を開いていたといいます。 「そのときの生徒の方が、『以前、一生懸命作ったみそが半年後にカビていて、すごくショックだった』と話していて、もっと
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