公開日:2024.09.05 / 更新日:2024.09.05 著者:Hint-Pot編集部 教えてくれた人:和漢 歩実 キュウリのぬか漬け(写真はイメージ)【写真:写真AC】 古くから伝わるぬか漬け。キュウリやナスなど野菜のぬか漬けがあると、白いごはんが進みますよね。ぬかの栄養価がプラスされるため、とくにストレスや疲労を感じやすい更年期世代にとって、野菜のぬか漬けは残暑厳しい食卓で活用したい食品のひとつだそうです。ぬか漬けについて、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。 ◇ ◇ ◇ ぬか漬けの優れた栄養成分とは ぬかとは、玄米を胚芽精米や精白米に精白する際に出る副産物ぬか層のことで、脂質やたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素を含みます。野菜のぬか漬けは、ぬかに塩と水を混ぜて乳酸発酵させたぬか床に、野菜を漬けたもの。諸説ありますが、奈良~平安時代の頃にはぬか漬けの