モルトウイスキーの中で 単一蒸溜所の原酒でつくられた ウイスキーが「シングルモルト」。 それぞれの土地の水や風土、 気候などが溶け込んだ蒸溜所ごとの独自の 味わいがシングルモルトの 魅力の1つだ。 原料は大麦麦芽のみを使用し、 単一の蒸溜所でつくられたウイスキー 『モルト』とは英語で大麦麦芽の意味。 大麦麦芽のみを使用したウイスキーを『モルトウイスキー』と呼ぶ。そして『シングル』が意味するものは単一の蒸溜所でつくられたウイスキーをボトリングしたものだ。つまり、一つの蒸溜所でつくられた『モルトウイスキー』だけを瓶詰めしたものが『シングルモルトウイスキー』。 対して、複数の蒸溜所の『モルトウイスキー』と、トウモロコシなどを原料とした『グレーンウイスキー』を混和したものを『ブレンデッドウイスキー』と呼ぶ。『ブレンデッドウイスキー』が様々な特長を持つウイスキーを絶妙な技術でブレンドし、バランスのと