タグ

2019年3月21日のブックマーク (3件)

  • いいにくの日だし、ステーキの焼き方を書いてみる

    「いいにくの日」なので、我が家のステーキの焼き方を紹介してみる。 オーブンとか湯煎とかで作る低温調理系の焼き方じゃなくて、 表面はしっかり焼いて焦げ茶色のガリガリした感で、 中はロゼよりももう少し赤いレアを狙っていく焼き方。 個人的にはステーキ(ビステッカ)は絶対こちらの方が美味いと思う。 ちなみに、家の火力でも全然大丈夫だから、 今晩ステーキにするぜ!っていう人は試してみてね。 準備するものは、もちろん「牛肉」。 部位は筋の多くない部位だったら大体OKなんだけど、 背中側方のお肉「リブロース」「サーロイン」「ランプ」「肩ロース」あたりが美味しい。 奮発して黒毛和牛!みたいなサシの多いお肉なら、「そともも」「うちもも」も十分あり。 で、お肉を買うときの1個だけポイント。 「厚さを5センチでカットしてもらう」 これが、超重要。パックとかに入ってる薄いステーキ肉はどうしても 表面しっかり焼く

    いいにくの日だし、ステーキの焼き方を書いてみる
  • 「低温調理」の世界は奥深い…!数学的に突き詰める低温調理マニアに安全な加熱の心得を聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    ここ数年で話題になり始めた新しい調理方法、「低温調理」をご存知だろうか。最近はラーメン屋のチャーシュー作りなどにも活用されている、肉の塊をジューシーなピンク色に仕上げるアレである。 沸騰状態の鍋で煮たり、油を引いたフライパンで焼いたりする調理に比べて、湯せんなどによって比較的低い温度で時間を掛けて熱を伝える低温調理は、独特の感や瑞々しさが楽しめる画期的な方法。ただ、やっぱり怖いのが加熱不足による中毒だ。 そこで低温調理に関する情報をブログやツイッター、インスタグラムで発信しているNickさんを友人宅で開かれた集まりに招いて、守るべき基や美味しくするためのコツを、実際の調理を交えつつ伺ってきた。 Nickさんって誰? 豚肩ロースのレアチャーシュー 鶏モモ肉のオーブン焼き サーモンのミキュイ(半生) 美味しくて安全な加熱温度と時間とは 今回のレシピまとめ Nickさんって誰? まずNic

    「低温調理」の世界は奥深い…!数学的に突き詰める低温調理マニアに安全な加熱の心得を聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん
  • 【グルメマップ】コスパ抜群! 赤羽グルメアラカルト

    1.赤羽一番街商店街 周辺 戦後まもなく生まれた「赤羽一番街」は、赤羽を象徴する飲店街です。定番の老舗のほか、バラエティ豊かなお店を紹介します。 1.【居酒屋】 美Dining TORICO 最高ランクのA5等級の黒毛和牛をリーズナブルに楽しめるお店と言えば「TORICO」。10kgの塊から丁寧にスライスしたお肉をオリジナル割り下で味わう「A5黒毛和牛のすき焼き」(5980円)、お肉来の旨みを堪能できる「黒毛和牛のあぶり寿司-赤身-」(三貫780円)はぜひ味わいたいところです。また、ワールド・ビアカップで優勝した歴代のビールが揃っているのもお店の自慢。極上のお肉とビールで楽しい時間を過ごしてください。 店名 美Dining TORICO 電話番号 050-5263-4463 アクセス JR赤羽駅東口徒歩1分 予算 【ランチ】3000円 【ディナー】4500円 営業時間 【月~金】1

    【グルメマップ】コスパ抜群! 赤羽グルメアラカルト
    strast
    strast 2019/03/21