いよいよ夏本番。スタミナをつけたいこの時期におすすめの、にんにくの風味が食欲をそそる焼きそばレシピをご紹介します。 ホットプレートを使ってホームパーティでのおもてなしにもぴったり、キャンプで豪快に作るのもおすすめです。 さらに、いろいろなスパイスを使った、夏こそ食べたいピリ辛味付けのアレンジレシピもたくさんご紹介!
2006年10月07日19:55 揚げ茄子蕎麦 昨日から鈴鹿F1の予選がスタート、白子の病院に行くために鈴鹿のサーキット通りを走りたいですが、渋滞するのは目に見えているのでさけて鈴鹿の中央道路から国道23号線へと走り、白子まで向かう。 病院に行くといっても、対した事でないですけど(何かは言えませんw) その帰りに蕎麦「空」さんで昼ご飯、秋の新作の「揚げ茄子蕎麦」が出ていたのでそれを注文。ちょうど新蕎麦が出ているので出来上がりが楽しみ。 揚げ茄子と刻んだみょうがに、ほど良い冷たさのかけつゆ、見た目にも刻んだみょうがの淡い紫色と桜色が食欲をそそる。 茄子は揚げた茄子を煮返してあり、そばつゆの味が染み込んでいます。噛むと揚げ茄子の風味と茄子の旨みが実に上品に口の中に広がる。 そばつゆの味が染み込んだ茄子は食感も良くて(茄子を噛んだ時の嫌な食感が無い)、みょうがと食べるとさらに美味しいです。それに
田舎暮らしを始めて 自然の食材に恵まれた生活を 送れるようになりました。 春先の山菜や 友人からいただく 果物 野菜・・・どれも一度にたくさん頂いて うれしい悲鳴をあげてます。 ひとつ ひとつを無駄にしないために 私流の保存食を作っています。 方法も ビン詰め 冷凍 砂糖漬け 味噌漬け しょうゆ漬け 塩漬けなど 使い道によって 素材によっていろいろです。 実家の母や ご近所の年配のかたの 知恵をお借りして作った保存食の紹介です。 わたしの味になってますから 作られるときはお好みで調節してください。 まず ビン詰めの方法ですが ビンは家にあった使用済みのビンでも なんでもかまいません。 しっかりフタさえ出来れば大丈夫です。 大きな鍋に お湯を沸騰させます。 そっと ビンとフタを沈ませ 煮沸します。(約20分) お湯から上げます。(熱湯に注意! 私は ピニール手袋を使ってます。すべらないし 少
この項目では、長期間の保存に適するように加工・処理した食品について説明しています。食品衛生上の観点から保存される検査用保存食については「検食」をご覧ください。 この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "保存食" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2019年10月) 保存食の多くは、気候や風土の関係で冬季や乾季など、長期にわたり食料の確保に困難を抱える地方や、遠洋航海や戦争などの食料の確保や輸送、あるいは貯蔵・調理に大きな制約を受ける状況下で、その代案として工夫されてきた生活の知恵である。また、災害や飢饉の際の非常食としての役目もあり、現代社会においても備蓄用など需
青梅には有害なアミグダリンという物質が含まれています。死ぬことはないですが、お腹を壊すことがありますので、ご注意を。梅干や梅酒などにして漬け込むと、その毒が消えていくので大丈夫ですが、ちょっと不思議な話ですね。 梅雨という言葉の語源は『梅の熟する季節に降る雨』とも言われています。6月初め頃から青梅や、そろそろ黄色く熟しかけた梅が店頭に並びます。 最近は季節に関係なく、一年中何でも手に入るものが多いですが、新鮮な梅が手に入るのはこの季節だけです。この梅を使って、自分だけのオリジナル、こだわりの梅酒を作ってみませんか? 雨の降る休日。外へ出かけるのも鬱陶しいし、「さて、何をしようか…」と迷ったら、思い出してほしいオススメの過ごし方です。 =INDEX= ■ お酒や甘味料、そして時間。こだわり梅酒を楽しもう ■ 梅酒の基本の作り方 ■ 梅だけじゃない。果実酒いろいろ お酒や甘味料、そして時間。こ
完成です。4〜5ヶ月後には美味しく飲めるようになると思います。 (2ヶ月後には飲めますが、まだわかいです。好みですけど。) お疲れ様でした。
ブログ パスワード認証 閲覧するには管理人が設定した パスワードの入力が必要です。 管理人からのメッセージ プライベート 閲覧パスワード Copyright © since 1999 FC2 inc. All Rights Reserved.
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く