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保存食に関するsubjunctive_pastのブックマーク (8)

  • 保存食の作り方

    田舎暮らしを始めて 自然の材に恵まれた生活を 送れるようになりました。 春先の山菜や 友人からいただく 果物 野菜・・・どれも一度にたくさん頂いて うれしい悲鳴をあげてます。 ひとつ ひとつを無駄にしないために 私流の保存を作っています。 方法も ビン詰め 冷凍 砂糖漬け 味噌漬け しょうゆ漬け 塩漬けなど 使い道によって 素材によっていろいろです。 実家の母や ご近所の年配のかたの 知恵をお借りして作った保存の紹介です。 わたしの味になってますから 作られるときはお好みで調節してください。 まず ビン詰めの方法ですが ビンは家にあった使用済みのビンでも なんでもかまいません。 しっかりフタさえ出来れば大丈夫です。 大きな鍋に お湯を沸騰させます。 そっと ビンとフタを沈ませ 煮沸します。(約20分) お湯から上げます。(熱湯に注意! 私は ピニール手袋を使ってます。すべらないし 少

  • 保存食 - Wikipedia

    この項目では、長期間の保存に適するように加工・処理した品について説明しています。品衛生上の観点から保存される検査用保存については「検」をご覧ください。 この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "保存" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2019年10月) 保存(ほぞんしょく)とは、比較的長期間(数か月から長いもので数年程度)にわたって貯蔵するため、腐敗を抑制する加工や処理がされた品をいう。 概要[編集] 保存の多くは、気候や風土の関係で冬季や乾季など、長期にわたり料の確保に困難を抱える地方や、遠洋航海や戦争などの料の確保や輸送、あるいは貯蔵・調理に

  • Let's Try!

    Let's Try!初めてでもかんたん!果実酒づくり 果実酒づくりの魅力は、手作りのおいしさとその手軽さ。 用意するものは、果実、砂糖、容器、そして35度の焼酎甲類(ホワイトリカー①)。これらの材料を吟味することで、果実酒にまろやかなおいしさを注ぎ込みます。 果実 果実は新鮮で熟しすぎないものがベスト。 果実の酸味が酒にコクを与えます。 果実はよく洗い、ふきんで充分に水気を取ります。ワックスが塗ってある柑橘類は、タワシを使ってお湯の中で洗い、皮をむいて輪切りにします。

    Let's Try!
  • おしゃれな梅酒から、家庭でつくる梅の漢方薬まで。 今年も青梅に挑戦しましょう!

    おしゃれな梅酒から、家庭でつくる梅の漢方薬まで。 今年も青梅に挑戦しましょう!
  • こだわり梅酒で、時間の流れと季節を味わう [一人暮らし] All About

    青梅には有害なアミグダリンという物質が含まれています。死ぬことはないですが、お腹を壊すことがありますので、ご注意を。梅干や梅酒などにして漬け込むと、その毒が消えていくので大丈夫ですが、ちょっと不思議な話ですね。 梅雨という言葉の語源は『梅の熟する季節に降る雨』とも言われています。6月初め頃から青梅や、そろそろ黄色く熟しかけた梅が店頭に並びます。 最近は季節に関係なく、一年中何でも手に入るものが多いですが、新鮮な梅が手に入るのはこの季節だけです。この梅を使って、自分だけのオリジナル、こだわりの梅酒を作ってみませんか? 雨の降る休日。外へ出かけるのも陶しいし、「さて、何をしようか…」と迷ったら、思い出してほしいオススメの過ごし方です。 =INDEX= ■ お酒や甘味料、そして時間。こだわり梅酒を楽しもう ■ 梅酒の基の作り方 ■ 梅だけじゃない。果実酒いろいろ お酒や甘味料、そして時間。こ

    こだわり梅酒で、時間の流れと季節を味わう [一人暮らし] All About
  • 梅酒・果実酒の作り方

    梅は育てやすい果実、庭先に梅を植え早春に花を楽しみ、初夏には梅の実を収穫できる家庭が多いと思います。 梅酒メーカーの宣伝で梅酒は果実酒の一つとして市場に沢山見られるようになりました。もともと梅酒は家庭で作る果実酒として最もポピュラーな存在でした。 我が家でも母が作っていた梅酒を引継いで毎年作っています。その後、工夫を重ね種々な味の梅酒となりました。 このページでは私の梅酒の作り方を紹介します。皆様も自分だけの味の梅酒作りに挑戦しませんか。 梅ジャムの作り方のページでも梅酒作りに適した収穫の適期を紹介しました。 梅の実の緑が少し薄くなった頃に“梅酒用の梅”を収穫し、少し黄色になり始めた頃に“梅干し用の梅”を収穫し、最後に穫れたものを梅ジャムに加工している。 形が悪いもの、小型のもの、傷が付いた物など残り物は全部梅ジャム用にする。 気候や梅の種類により異なるが、我が家の豊後梅は6月15日頃に梅

  • 梅酒の作り方

    完成です。4〜5ヶ月後には美味しく飲めるようになると思います。 (2ヶ月後には飲めますが、まだわかいです。好みですけど。) お疲れ様でした。

  • 梅酒の作り方/テレビでも紹介された!簡単!おいしい梅酒の作り方

    安心で安全な材料を 選びに選んでお届けします。 おいしい梅酒を作ることはカンタンです。 おいしい料理を作る時と同じように 材料選びがポイントだと思います。 おいしい材とおいしい調味料でおいしい料理が生まれます。 良い梅、飲んでもおいしい酒類 そして こだわりの糖類からおいしい梅酒が出来上がります。 当店では、おいしい梅酒、果実酒を作っていただけるよう、 美味しくそして安心で安全な材料を 選びに選んでお届けします。

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