絹厚揚げは1.5cm角に切る。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。 にらは3cmの長さに切る。 深めのフライパンにサラダ油、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて炒める。 3.の香りが出たら、甜麺醤を入れてサッと炒め、合びき肉を入れてよく炒める。 4.に水と鶏がらスープの素、絹厚揚げを入れる。 5.に酒、しょうゆ、こしょうを入れて、5分くらい煮る。味を調えて、にらを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、火を止めてねぎとごま油を入れる。
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絹厚揚げは1.5cm角に切る。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。 にらは3cmの長さに切る。 深めのフライパンにサラダ油、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて炒める。 3.の香りが出たら、甜麺醤を入れてサッと炒め、合びき肉を入れてよく炒める。 4.に水と鶏がらスープの素、絹厚揚げを入れる。 5.に酒、しょうゆ、こしょうを入れて、5分くらい煮る。味を調えて、にらを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、火を止めてねぎとごま油を入れる。
「豚ひき肉とニラの照り焼き肉団子」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 豚ひき肉とニラの照り焼き肉団子のご紹介です。ニラの風味が効いた肉団子の旨味に、甘辛い照り焼きソースがよく絡んでおいしいですよ。ごはんが進む一品なので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:30分 費用目安:400円前後
材料(2人分) 溶き卵…4個分 豚ひき肉…150g 長ねぎ…1/2本 にら…1/2わ とりガラスープの素…小さじ1/2 ごま油、しょうゆ 作り方 ねぎは1cm幅に切る。にらは2〜3cm長さに切る。 直径18cmのフライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉、ねぎ、にらを入れて炒める。肉の色が変わったら、とりガラスープの素としょうゆ大さじ1/2で調味する。 溶き卵を入れ、大きく混ぜながら半熟になるまで焼いて広げる。さらに1〜2分焼き、底が焼き固まったら皿をかぶせて裏返し、約2分焼く。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。
もやしは水洗いし、水気を切ります。 長ねぎは粗みじん切りにします。 その他の材料はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。 トロミ粉(2回分)は大さじ4(60㎖)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。 1. 鍋に油大さじ1を入れて中火で熱し、ひき肉、長ねぎの順に炒め、火が通ったら「麻婆豆腐の素」(2回分)と水400㎖(2カップ)を入れ、煮立たせます。 2. いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。 3. 再度火をつけ、残りの材料を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込みます。 ※1~2人分で作る場合は、 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」を各1回分にして、材料と水も半量でお作りください。
材料(2人分) にら肉団子 ・豚ひき肉…250g ・にら…1/2わ(約50g) ・卵…1個 ・小麦粉、酒…各大さじ1 ・塩…小さじ1/2 グリーンアスパラガス…4〜6本 ・サラダ油、酒、砂糖、しょうゆ にら肉団子 ・豚ひき肉…250g ・にら…1/2わ(約50g) ・卵…1個 ・小麦粉、酒…各大さじ1 ・塩…小さじ1/2 グリーンアスパラガス…4〜6本 ・サラダ油、酒、砂糖、しょうゆ 作り方 にらは粗みじん切りにする。アスパラは皮むき器で縦に数カ所皮をむき、長さを3つに切る。 にら肉団子を作る。ボウルににら肉団子の材料を入れてよく練り混ぜる。8等分にして1cm厚さの円形に丸める。 フライパンに油大さじ1を熱し、2を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら端に寄せて、アスパラを加えてさっと炒める。酒大さじ1を加えてふたをし、弱火で2分ほど蒸し焼きにし、アスパラを先に取り出す
材料(2人分) もやし1袋にら1/2束人参3cm金ごま油大さじ1豚ひき肉100gA:水1/2カップA:白だし(16倍濃縮)大さじ2A:本みりん大さじ2A:こしょう少々A:片栗粉小さじ1/2温かいご飯茶碗2杯分卵2個一味唐辛子適量 作り方 手順1 もやしは洗ってザルに上げておきます。にらは3cm程の長さに切ります。人参は細切りにします。 手順2 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒めて、色が変わってきたら1を加えて一気に炒めます。 手順3 2によく混ぜ合わせたAを回し入れて全体に炒め合わせます。 手順4 器にご飯を盛って3を上にのせ、半熟状に焼いた目玉焼きをのせ一味唐辛子を振ります。 レシピのコツ・ポイント 炒め合わせるときは強火で一気に。 生い立ち もやしを使った節約&ボリュームアップレシピのご提案です もやし モヤシ にら ニラ 人参 にんじん ニンジン 豚ひき肉 豚挽き肉 ひき
(2)に水1カップを加え、煮立ったら酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで調味してにらを加え、しんなりしたら長ねぎを加えてさらにひと煮する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油をまわし入れる。 春雨 春雨はでんぷんから作られる乾めんの一種。じゃが芋、さつま芋などの芋のでんぷんから作られるものと、緑豆のでんぷんから作られるものがある。緑豆春雨は中国名で「粉絲(フェンスー)」と呼ばれ、コシが強くて煮込みなどに向いている。写真は緑豆春雨で、1巻き15gずつに分かれていてとても使いやすい。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、ひき肉、赤唐辛子を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒大さじ2、水1と1/3カップを入れる。煮立ってきたらみりん、しょうゆ各大さじ4を加え、再び煮立ったら弱火にして5~6分煮る。にらを加えて混ぜ、しんなりとしたら1人分ずつ器に盛る。 そうめんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水けをきる(下記参照)。一口分ずつ人さし指にとってくるくると巻き込み、皿に盛る。ピリ辛そぼろにしょうがを加え、そうめんをつけていただく。 (1人分587kcal、塩分4.1g) ●2人分のそうめん(200g)の基本的なゆで方、洗い方をご紹介します。うどん、そばの乾麺や生麺、半生麺も同様にすれば、つやのある引き締まった麺になるから、ぜひ試して。 1.大きな両手鍋(直径24cm前後)に水3~4リットルを入れて強火にかける。ざるよりひとまわり大きいボールに、冷
お店の味!基本の野菜たっぷり焼き餃子 野菜がたっぷり入った、皆が喜ぶ定番餃子!最後に加えるゴマ油が味の決め手に!
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