新生姜の季節ですね。 生姜愛好家の私としては、お店で新鮮な新生姜を見ると、ものすごく買いたくなります&買います。 毎年これをらっきょう酢につけて、自家製甘酢漬け(ガリ)を作ります。 作るとは言えないかも。スライサーでスライスして、市販のらっきょう酢に漬けるだけです。自分で甘酢を作ってもいいのですが、手抜き時短です。 他のレシピでは、水にさらす、熱湯でさっと茹でるというのもあるようですが、私のは4ステップ。 3ステップにまとめたかったけどまとめられなかった(ステップ1と2をまとめてもよかったかなとも思う)。 洗う スプーンで皮や汚れをこそげ落とす スライスする 甘酢に漬ける 薄いベージュ色の新生姜が、甘酢に漬けるとみるみるうちにピンク色になるのが、不思議で楽しい。簡単で、安全で、美味しい。 冷蔵庫で6ヶ月程持つので、手巻き寿司や箸休めに便利です。 前夜作って、この日は市販のもずく酢に、千切り