タグ

2018年12月29日のブックマーク (1件)

  • 「スラッシュルール」知っていますか? -- 食品表示法で添加物表示が変わりました | 時事とトレンド | 食の2020年問題 | 商業界オンライン

    表示例①と表示例②、どこか一カ所だけ違うところがあります。どこか分かりますか? 筆者は、消費者向けだけでなく、事業者向けの講演でも、必ずこのクイズを出しています。消費者はもちろん、品関連事業者であっても、違いに気付かない人、違いが分かってもその理由が分からない人がほとんどです。 大ヒントは「文字ではなく記号」です。 「、」の部分、どこか違っていませんか? 正解は、酵母エキスと加工でん粉の間の「、」と「/」の違いです。表示例①では、酵母エキスの次が「、」ですが、表示例②では「/」になっています。 この「/(スラッシュ)」が意味するところは「/以前が原材料、/以降が添加物」ということなのです。 どこからが添加物か、一目で分かるようになりました 旧JAS法の原材料表示では、添加物以外の原材料に続き、何の区分けなく、続けて添加物を表示してもよかったわけですが、品表示法では「原材料と添加物を明確

    「スラッシュルール」知っていますか? -- 食品表示法で添加物表示が変わりました | 時事とトレンド | 食の2020年問題 | 商業界オンライン
    t-tanaka
    t-tanaka 2018/12/29
    知らんかった。