ニューヨークのスタートアップ「エア・カンパニー(Air Company)」は2020年8月26日、「エア・ウォッカ(Air Vodka)」の小売り販売を正式に開始した。併せて、エア・ウォッカが購入できるeコマースプラットフォームも立ち上げた。このウォッカは、同社にとって初の一般消費者向け商品だが、数あるウォッカブランドの中でもひときわ注目を集めている。なぜなら、エア・ウォッカは気候変動と戦うウォッカだからだ。 エア・ウォッカの原材料はたった2つ。二酸化炭素(CO2)と水だ。通常のウォッカの製造工程を考えれば、不思議なまでにシンプルだ。ウォッカを製造するときはたいてい、糖質かでんぷん質が含まれた原材料を発酵させてから、蒸留してアルコール濃度を高める。 一方、エア・カンパニーの新しいウォッカは、異なる製造工程を経て作られる。同社では、太陽光発電による再生可能エネルギーを活用した、独自の特許製法
![世界初のカーボンネガティブ蒸留酒、CO2から作るウォッカ | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/996651496b1a5338190fa462db922846aa9419c7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.forbesjapan.com%2Fmedia%2Farticle%2F36882%2Fimages%2Fmain_image_368826816d4a70316e707a6d199c056c0fa34.jpg)