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スープに関するt_minaのブックマーク (7)

  • 風邪をひいてるときにいつも飲んでるスペシャルスープ - コバろぐ

    風邪を引いてます。 とにかくノドが痛くて咳をするたびにツライ。あとは悪寒はすれども熱は上がってないので大丈夫です。 しかしもう、咳のしすぎで頭はフラフラしてるので、ここんとこ会社に居座ってはブログ書いてます(こら)。 風邪をひくと飲むスープ ぼくには風邪をひいたらいつも飲むスープがあります。 おいしくって体がポカポカしてくるスープです。かといって風邪に効く!とかそんなんじゃないですよ。ただただ、ぼくがべたいもののうち、風邪に効くんじゃないのもしかして?と思われるものを入れているだけです。 つまりは、めんつゆのスープにぼくの好きなものを大量にブチ込むだけです。ショウガとネギを入れるのでポカポカしてなかなか良いのです。 作り方 別に特別な作り方なんてありませんけど。 めんつゆを適度な濃さにして煮込んで、そこにネギ、ショウガを大量にドッサリ入れます。あればミョウガもいいですね。短期間で治したい

    風邪をひいてるときにいつも飲んでるスペシャルスープ - コバろぐ
    t_mina
    t_mina 2016/11/20
    風邪に効きそう!真似してみます!
  • おいしい「つけ麺」の作り方 あっさり味の簡単レシピ、お店のような本格派も - はてなニュース

    「つけ麺」といえばお店の味というイメージが強いですが、つけ汁を手作りすれば自宅でも楽しめます。身近な材料で気軽に作れるレシピから、豚骨や鶏ガラを煮込んで作る格的なレシピまで、さまざまなつけ麺の作り方を紹介します。 ■ 簡単! 基のつけ汁レシピ ▽ おうちで格つけめん。 | フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba フードコーディネーターのSHIORIさんは、あっさりしながらもコクとうま味があり「最後の最後まで美味しくべられる」というつけ汁の作り方をブログで紹介しています。豚バラ、めんつゆ、みそ、しょうゆ、豆板醤など、材料は身近なものばかり。最後に酢を加え、ほんのり甘酸っぱく仕上げましょう。具材には、なるとを入れるのがおすすめだそうです。 ■ 豚骨と鶏ガラの格派自家製スープにチャレンジ ▽ 自家製つけ麺 – 豚骨と鶏ガラの自家製スープの作り

    おいしい「つけ麺」の作り方 あっさり味の簡単レシピ、お店のような本格派も - はてなニュース
  • 値段と時間を考える。コンソメスープごはん~週末のスープごはん|有賀 薫

    ホテルの結婚式などで出てくる「コンソメ」。牛の骨や肉や鶏で7~8時間かけてとった、それだけでも美味しいブイヨンを、さらに肉や野菜、そして卵白を使って透明に澄ませるという、贅沢の極みともいえるスープです。 しかし、これを作るとなるとハードルは高い!実際に作ってみたところ、最終的に約2リットルのコンソメスープを作るために要した時間はおよそ13時間。そしてお値段は約1万7000円ほどかかってしまいました。(そのときの様子はこちら)一般家庭で作るのは至難といってよいでしょう。 ていねいに作られたコンソメ。肉と野菜の深い香りがします。 今週末のスープごはんは、このゴージャスなコンソメを使ったスープごはんではありません。コンソメの贅沢感と高級感を漂わせつつ、もっとずっと手軽に味わってみようという試みです。さあ、材料はこちら! 材料(2人ぶん) 味の素のコンソメ  キューブ1個 鶏のひき肉 80~100

    値段と時間を考える。コンソメスープごはん~週末のスープごはん|有賀 薫
  • 落ち込んだときのわたしの回復ワザ。水餃子スープ - おうつしかえ

    気分が落ち込むことがあり、いつになくそこから復活できずにいました。理由は1つではありません。いくつか重なっています。一つ一つは小さな事なのかもしれませんが、将来未来への不安も合わせて気持ちに大きなダメージを受けてしまいました。 うつうつ banban.hatenablog.com 寝るのが一番だとわかっていても、どんどん就寝時間が遅くなりがち。寝て嫌な夢を見るのも怖いから何となく起きていて、どんどん睡眠時間が少なくなって悪循環にはまりました。 なんとか寝ても、起きた瞬間からそのことを考えて暗い気持ちに。重症。 運動をしても運動の最中ももやもやとあれこれ考えて、いつもなら終わって疲れ果ててすっきりするはずが、逆に疲れがどんどん蓄積されている感じで、先週はほんとうにだめだめでした。 「嫌なことがあると、できるだけ考えないようにする」というのは最近のわたしのやりかた。耐えられないほどの痛みや、自

    落ち込んだときのわたしの回復ワザ。水餃子スープ - おうつしかえ
  • 新宿で家系ラーメンを中心に厳選!おすすめ10選 - Find Travel

    新宿の言わずと知れた有名店「俺の空 新宿店」。店内はきれいで清潔感があります!掛け豚そばが人気のメニュー。細麺でお肉も美味しく、800円とお手頃。スープは魚介の風味を豚骨のコクでまろやかに仕上げていて、刻んだ玉ねぎもアクセントとなっていますよ♪ アツアツで多めのタレをよく混ぜてすとアラ美味しい~♪コクがあり甘めで濃い目のいい味♪麺は沖縄ソバの細平打ち麺のようでタレが絡み相性よし♬初めての俺の空でしたが評価満点です!♬

    新宿で家系ラーメンを中心に厳選!おすすめ10選 - Find Travel
    t_mina
    t_mina 2015/08/11
    夏に家系・・・・ビールあればイケる!!
  • 一人鍋がレンジで3分半チンするだけで食べられる相模屋「野菜たっぷりスープカレーとうふ」と「まろやか豆乳たっぷりスンドゥブ」試食レビュー

    過去に機動戦士ガンダムのザクを豆腐の味で表現した「MS-06ザクとうふ」を販売していた相模屋が、電子レンジでチンするだけで簡単に一人鍋が楽しめる「レンジでカンタン! ひとり鍋シリーズ」を販売中です。さまざまな具材が必要な鍋は一人で作るとコスパが悪いため、大勢でわいわいべることが多いのですが、手間も費用もかけずに一人で鍋を楽しみたい時もある、ということで 「野菜たっぷりスープカレーとうふ」と「まろやか豆乳たっぷりスンドゥブ」を買ってべてみました。 レンジでカンタン! ひとり鍋シリーズ|相模屋料株式会社|とうふは相模屋 http://sagamiya-kk.co.jp/special/hitorinabe.html これが相模屋の「野菜たっぷりスープカレーとうふ」と「まろやか豆乳たっぷりスンドゥブ」 まずは「野菜たっぷりスープカレーとうふ」から試。内容量は豆腐250g、粉末スープ19g

    一人鍋がレンジで3分半チンするだけで食べられる相模屋「野菜たっぷりスープカレーとうふ」と「まろやか豆乳たっぷりスンドゥブ」試食レビュー
    t_mina
    t_mina 2015/07/07
    き、きになる・・・・6種セットは嫌だけど。まずは1種だけ試してみたい。
  • カエルの卵を食べている気分に? 京都水族館、青いカエルをイメージしたスープを販売 - はてなニュース

    京都水族館(京都市下京区)は貴重な青色の体色をした「ニホンアマガエル」の展示に合わせ、青いカエルをイメージした「青いカエルの卵風スープ」を、6月30日(火)まで販売します。青色の冷製ポタージュに、カエルの卵と見た目がそっくりなバジルシードが入っています。価格は400円(税込)です。 ▽ お探しのページは見つかりません 青色のニホンアマガエルは、同館の交流プラザにある小型サンショウウオの水槽内で展示。体色が青い理由は、両生類が来持っている黒色と黄色と虹色の色素細胞のうち、黄色の細胞が欠損しているためだそう。目立つ体色をしたニホンアマガエルは捕される可能性が高いため、生き残るのが難しいそうです。 青いカエルの卵風スープはハーベストカフェで販売されています。冷製ポタージュの青色はクチナシ由来の色素で表現されており、バジルシードはプルプル・プチプチとした感が楽しめるそう。べるのをためらって

    カエルの卵を食べている気分に? 京都水族館、青いカエルをイメージしたスープを販売 - はてなニュース
    t_mina
    t_mina 2015/06/12
    食感はどんな感じなんでしょうね。色合いは、ちょっと気持ち悪いですが、味は美味しいんですよね?きっと。
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