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fruitとscienceに関するtachisobaのブックマーク (12)

  • 沖縄の「シークヮーサー」、出自の謎が明らかに

    研究のポイント マンダリン類に属する柑橘類は、農産品として経済的に重要な価値を持っているが、種の多様化の過程については謎であった。 研究チームは、東アジアの品種のゲノムを解析し、これまで多様性の中心として知られていた中国南部の山岳地帯に加えて、琉球列島にも豊かな多様性の中心があることを発見した。 沖縄の在来種が、約200万年前に琉球列島がアジア大陸から切り離された際に誕生した新種であることを発見した。 沖縄のシークヮーサーや州のタチバナなどの柑橘類は、今回新種であることを発見した野生種とアジア大陸の異なる品種との交配種である。 研究成果は、望ましい特性をもつ交配種の開発につながる可能性があり、商業的にも意義が大きい。 プレスリリース マンダリン類に属する柑橘類は、美味しく健康にも良いという特性から、世界中でされています。日では、小さなシークヮーサーや観賞用のタチバナは、用として

    沖縄の「シークヮーサー」、出自の謎が明らかに
  • ドリアンの強烈なにおい、研究者が遺伝子情報解明

    (CNN) シンガポールの「国立がん研究センター」の研究者チームは12日までに、「果物の王様」とも称されるドリアンの強烈なにおいに関係する遺伝子情報を解明したとの声明を発表した。 各種の「ムサンキング・ドリアン」にある、人間のほぼ倍の水準という約4万6000の遺伝子を調べた。その変化の過程を、チョコレートの材料となる植物のカカオ系に6500万年さかのぼったという。 この結果、がんの研究者チームはあの独特なにおいの元となる揮発性の硫黄化合物の発生を管理する一連の遺伝子を特定。この化合物の発生が強化され、ドリアンのにおいは硫黄性とする多くの人間の判断につながったとした。ただ、野生の環境では動物を引き寄せて口にさせ、結果的に種をまきちらすことになったとも推測した。 今回の研究成果を受け、将来的ににおいがせず、地下鉄やホテル内などへも持ち込める様々なドリアンの開発も期待出来るとしている。また、他の

    ドリアンの強烈なにおい、研究者が遺伝子情報解明
  • 温州ミカンの「両親」わかった 長年の謎、DNA鑑定で:朝日新聞デジタル

    国内で出荷されるかんきつ類の約7割を占める温州(うんしゅう)ミカンの「両親」を突き止めたと、農研機構果樹茶業研究部門(茨城県つくば市)が発表した。江戸時代以前から明治初期まで広くべられていた紀州ミカンとクネンボが、その正体。長年の謎を、DNA鑑定で割り出したという。 温州ミカンは明治時代に入ってから栽培が格化した在来品種。江戸時代初期には存在していたとみられているが、親品種はわかっていなかった。 農研機構は、DNAの塩基配列が品種間でわずかに異なる206カ所の目印に着目し、温州ミカンと66種のかんきつ類との親子鑑定を実施した。その結果、母親にあたる「種子親」は中国から伝わり明治中期まで主要品種だった紀州ミカン、父親の「花粉親」はインドシナ原産で江戸時代まで主要品種だったクネンボとわかった。 紀州ミカンは香りや味に優れる…

    温州ミカンの「両親」わかった 長年の謎、DNA鑑定で:朝日新聞デジタル
  • 【ソロモンの頭巾】甑島の古式ミカン DNAで非時香菓を解読中 長辻象平 (1/5ページ)

    「ときじくのかくのこのみ」をご存じだろうか。日書紀では「非時香菓」、古事記では「登岐士玖能迦玖能木実」と書かれている。 「時の経過にかかわらず」が「ときじく」の意味で、古代日での、常緑樹の香(かぐわ)しい果物とは柑橘(かんきつ)類のことだった。 記紀の世界では、死期の迫った垂仁天皇が田道間守(たじまもり)に命じて海のかなたの常世の国から持ち帰らせたとされている。 柑橘類は南方原産の果樹なので、日への伝来過程が神話に投影されて、田道間守の伝承が形成されたのだろう。 ■ 鹿児島大学農学部農業生産科学科の山雅史教授(果樹園芸学)の研究室では、甑(こしき)島(鹿児島県薩摩川内市)の自生ミカンのDNAを分析している。 甑島は九州土の西方30キロの東シナ海に浮かび、上甑・中甑・下甑の3島から成る列島だ。

    【ソロモンの頭巾】甑島の古式ミカン DNAで非時香菓を解読中 長辻象平 (1/5ページ)
  • 「蜜入りリンゴは甘い」は気のせい? 農研機構が謎解明:朝日新聞デジタル

    果肉の中心部が半透明になった「蜜入りリンゴ」のおいしさの秘密は、味よりも香りにあった――。そんな研究結果を農業・品産業技術総合研究機構(茨城県つくば市)がまとめた。甘さは普通のものと変わらず、花のような香りの成分がふんだんに含まれていることが分かったという。 「甘くておいしい」と人気の蜜入りリンゴだが、糖類の量は必ずしも多くはなく、おいしく感じられる理由は謎だった。 農研機構の田中福代主任研究員は、加工品の香料などを作る会社の専門職約30人に、蜜入りと蜜なしのリンゴをべ比べ、香りや味など7項目を客観的に評価してもらった。蜜入りの方が「果物の風味」「花のような風味」「甘い風味」が強い、との結果だったが、香りが分からないように鼻をつまんで試してもらうと差はつかなかった。 リンゴの成分を分析すると、蜜入りには「エチルエステル」という物質が豊富に含まれ、蜜なしにはほとんどなかった。蜜の部分

    「蜜入りリンゴは甘い」は気のせい? 農研機構が謎解明:朝日新聞デジタル
  • ミカン、糖尿病予防に効果 生活習慣病のリスク抑制:朝日新聞デジタル

    ミカンをたくさんべる人は生活習慣病の発症リスクが低くなることを確認した、とする研究結果を農業・品産業技術総合研究機構(農研機構)と浜松医科大などのチームが23日発表した。10年間に及ぶ1千人規模の追跡調査で、ミカンに含まれる成分の血中濃度が高い人ほど、糖尿病や非アルコール性肝機能異常症などになりにくいことが分かったという。 チームは、温州ミカンの産地、浜松市の三ケ日町地域で住民健診時に被験者を募り、30~70歳の男女1073人を対象に栄養疫学調査を実施。2003年から10年間の健康状態の変化と、ミカンに多く含まれる橙色(だいだいいろ)の色素「βクリプトキサンチン」の血中濃度との関係を統計的に分析した。 その結果、毎日3、4個べるレベルの血中濃度の人は、毎日はべないレベルの人と比べて、糖尿病の発症リスクが57%低かった。非アルコール性肝機能異常症は49%、脂質代謝異常症も33%低かっ

    ミカン、糖尿病予防に効果 生活習慣病のリスク抑制:朝日新聞デジタル
  • レモンが脂肪肝防ぐ 三重大が発表、治療薬開発に期待:朝日新聞デジタル

    レモンの成分に脂肪肝を抑える働きがあるのを、三重大大学院医学系研究科の田中利男教授(63)らのグループが発見し、29日に発表した。15日付の英科学誌「サイエンティフィック・リポーツ」電子版に掲載された。 飲料大手のポッカサッポロフード&ビバレッジ(名古屋市)との共同研究。地中海料理を好むイタリア、スペイン人らに、ほかの西洋人に比べて心筋梗塞(こうそく)や脳卒中などの循環器疾患の発症が少ないことに注目し、地中海料理に多く使われるレモンとの関係を調べた。 まず、淡水魚のゼブラフィッシュに高脂肪とともに、レモンの果汁や皮に含まれるポリフェノール成分「エリオシトリン」を与えた。えさに1%入れると血中の中性脂肪の濃度が、高脂肪を与えなかった場合と同じくらいまで抑えられた。ヒトの肝細胞を培養して脂質を加えた実験でも、同様に脂肪の蓄積を抑える効果があった。

  • ワイン:「甲州」遺伝子 4分の3が欧州産 残りが中国産- 毎日jp(毎日新聞)

  • 地球温暖化でリンゴが軟化、甘みは増加 果樹研究所が発表

    スイス・ダボス(Davos)で開催された国際会議の会場に置かれたリンゴのバスケット(2013年1月23日撮影)。(c)AFP/JOHANNES EISELE 【8月16日 AFP】地球温暖化が原因で、リンゴの果実の堅さはある程度失われたが、甘みは増したという調査結果をまとめた論文が15日、英科学誌ネイチャー(Nature)系オンライン科学誌「サイエンティフィック・リポーツ(Scientific Reports)」に発表された。 調査を行った農業・品産業技術総合研究機構果樹研究所(National Institute of Fruit Tree Science、NIFTS)などの研究チームによると、日国内2か所の果樹園で1970~2010年に収集されたデータを解析した結果、気候変動がリンゴの味と質感に影響を及ぼしている明らかな証拠が示されたという。 研究チームは「そのような変化はすべて(

    地球温暖化でリンゴが軟化、甘みは増加 果樹研究所が発表
  • Full of bite, the melon that tastes like a lime: New hybrid fruit to be launched in UK supermarkets

  • ベリー類やグレープフルーツ、男性のパーキンソン病リスクを低減 研究

    【4月12日 Relaxnews】男性諸君、ベリー類やお茶、それにリンゴやナスはもっと多く摂取した方が良いかもしれない――最新の研究によると、フラボノイドの多い生活にはパーキンソン病などの脳疾患を予防する効果があるという。 フラボノイドは、ナスやカシス、ブラックベリー、グレープフルーツ、色の濃い豆類など、黄色や紫色、オレンジ色、赤色の皮の植物を原料とする多くの飲物に含まれている。 米ハーバード大学(Harvard University)と英イーストアングリア大学(University of East Anglia)は20年間にわたって13万人の男女を対象に追跡調査を行った。結果、約800人がパーキンソン病を発症したという。 パーキンソン病は脳の疾患で50歳以上での発症が多い。発症すると手足の震えが起こったり、歩行や運動の調節が困難になる。 被験者の生活を分析した結果、最も多くのフラボ

    ベリー類やグレープフルーツ、男性のパーキンソン病リスクを低減 研究
  • 巨峰の皮の白い粉、人工合成に成功・・・誰得?

    引用元:共同通信 ブドウの実の表面を白くする粉の主成分で、アンチエイジング作用や虫歯菌の増殖抑制効果などがある「オレアノール酸」を人工合成することに大阪大や横浜市立大、神戸大、千葉大のチームが成功したことが19日分かった。日植物生理学会の国際誌に掲載された。 山梨県勝沼産”ひしやまのたねなし巨峰” オレアノール酸の抗菌、保湿効果などを利用した化粧品などが開発されているが、植物の根や実からの抽出に頼っており製造にコストがかかっていた。大阪大の村中俊哉教授は「人工合成の効率をさらに高めれば、純度の高いオレアノール酸を大量に、安価に供給できる。機能性品や医薬品にも使えるのではないか」としている。2 :名無しのひみつ:2011/12/19(月) 23:04:12.94 ID:MFOYfEr3 あれ見栄え悪いからいらんわ。 むしろ、白い粉がないブドウ作れよ。 4 :名無しのひみつ:2011/12

    巨峰の皮の白い粉、人工合成に成功・・・誰得?
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