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sobaに関するtachisobaのブックマーク (90)

  • 赤いきつね緑のたぬき×おいしい給食コラボキャンペーン | 東洋水産株式会社

    甘利田 幸男 (市原隼人) 国民的商品と『おいしい給』とのコラボは夢のようです! 作品に登場する甘利田先生のキャラクターで、長い歴史を重ね続け誰もが知っているCMフレーズ『赤いきつねと緑のたぬき♪』を録音させていただく時にすごく高揚し楽しませていただきました。 僕自身、子供の頃から大好きなCMなんです! おいしい給のスタッフとの再会は実家に戻るような温かさがあり現場から帰りたくなくなってしまいました。 我々“チームおいしい給一同”はどんな事にも一切の妥協なく、懸命に全ての方へエールの旗を振り続け邁進致します。 この度は素敵な時間をいただきこれ以上ない感謝を申し上げます。当にありがとうございました。 迷う事なく今年の年越し蕎麦は“緑のたぬき”に決定いたしました!家で甘利田先生を演じながら楽しみたいと思います。 粒来ケン (田澤泰粋) おいしい給と赤いきつね緑のたぬきのコラボ CMの

    赤いきつね緑のたぬき×おいしい給食コラボキャンペーン | 東洋水産株式会社
  • 坂本龍一が山形から取り寄せた酒井製麺所の「こんにゃくそば」がうまい

    大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:知らない部屋の台所に立ってしゃぶしゃぶをべた夜 坂龍一がきっかけで知った「こんにゃくそば」 2023年の3月に坂龍一氏が亡くなって、すごく寂しかった。自分でも「こんなに好きだったのか!?」と驚くぐらい落ち込んで、半年ほど経った今もその寂しさは尾を引いている。 訃報があってから、坂龍一のアルバムを聴き直したり、持っていないアルバムがあったら探して聴いたり、書いたを買ったり、追悼特集が組まれた音楽雑誌を買ったり、テレビの特番を見たり、色々して、改めて坂龍一って魅力的な人だなと思った。普通の感想ですみません。 これからも坂龍一のことを折に触れて考えていくと思うのだが、そうやって

    坂本龍一が山形から取り寄せた酒井製麺所の「こんにゃくそば」がうまい
  • マルちゃん 赤いきつね緑のたぬき | 東洋水産株式会社

    一度、頭をよぎったらべずには いられなくなる、赤いきつね緑のたぬき。 そんな赤いきつね緑のたぬきをきっかけに じろうとくみこの恋の歯車が狂いだす。 最後に“愛”は勝てるのか…。

    マルちゃん 赤いきつね緑のたぬき | 東洋水産株式会社
  • 【マルちゃん】赤い天ぷらそば!新たに紅生姜揚げ玉を追加した出汁染みる味わい深い一杯|きょうも食べてみました。

    「赤い天ぷらそば」をべてみました。(2023年11月6日発売・東洋水産) この商品は、昨年も登場した“赤いきつね”を彷彿とさせつつも変わり種の天ぷらを添えたフレーバーで、鰹節の出汁に醤油と砂糖を利かせた染み渡る“つゆ”に仕上げ、具材には“紅生姜天ぷら”に紅生姜揚げ玉をトッピングしたことで体温まる風味豊かな“天ぷらそば”を表現、魚介出汁染みるキリッとした味わいを引き立てる紅生姜や香ばしさが絶妙にマッチし、いつもの“赤いきつね”とは異なる“そば粉”を練り込んだ歯切れの良い蕎麦を合わせた風味豊かな一杯、“赤い天ぷらそば”となっております。(値段:税別236円) ご覧の通り、パッケージには東洋水産の“和風丼カップ麺”シリーズお馴染みの商品名が大半を占めるデザインとなっていて、通常の“赤いきつねうどん”とは違い、コシの強い風味豊かな蕎麦や紅生姜入りの“小えび天ぷら”に紅生姜揚げ玉を加え、今回は七味

    【マルちゃん】赤い天ぷらそば!新たに紅生姜揚げ玉を追加した出汁染みる味わい深い一杯|きょうも食べてみました。
  • ざるそばの薬味は『ネギ、わさび、うずら卵』が必須の西日本で育ったのだが、そろそろ東日本にも広まってくれ

    椎名高志 @Takashi_Shiina ざるそばの薬味にはネギ・わさびに加えて「うずら卵」が必須という西日文化圏で育ったのだが、そろそろ東日にも広まってくれまいか。あれがないと蕎麦った気がしねえ。 2023-09-05 21:22:45 椎名高志 @Takashi_Shiina 家で蕎麦うとき、うずらがなければ鶏卵の黄身だけを投入する。白身がもったいないので卵もう一個と合わせて卵焼きにしているのだが、家族は「なぜ父さんは蕎麦のとき必ず卵焼きもうのか」と不審がる。 2023-09-05 21:26:44

    ざるそばの薬味は『ネギ、わさび、うずら卵』が必須の西日本で育ったのだが、そろそろ東日本にも広まってくれ
    tachisoba
    tachisoba 2023/09/08
    関東者だけどうずら卵を入れる文化があるのは普通に知ってる。家庭だとうずら卵って買わないのよね。麺つゆに入れるか中華丼に載せるぐらいしか用途がなくて。
  • 最短90秒でできたてのそば JR上野駅で自販機型「セルフ駅そば」の実証実験 6月20日にオープン

    JR東日クロスステーション フーズカンパニーは、自動調理販売機を用いた「セルフ駅そば」を6月20日より、JR東日・上野駅11番・12番線ホーム上に開業します。完全セルフサービスのニーズや、外産業の人手不足解消手段の有効性などを検証します。 「セルフ駅そば 上野常磐ホーム店」イメージ画像 セルフ式駅そばの実証実験を目的とした店舗で、上記の他にも有人店舗の営業時間外で喫できる環境のニーズなども検証します。設置するのは、米国シリコンバレー発のフードテックベンチャー「Yo-Kai Express」の自動調理販売機で、メニューごとに最適な調理をし、最短90秒で出来立ての温かい事を提供します。 自動調理販売機の設置事例 (上野駅新幹線改札内 コンコース地下3階) メニューは、フーズカンパニーの戸田工場で新開発された「たぬきつねそば」「紅しょうが天そば」「ちくわの磯辺天そば」「柚子胡椒香る豚肉

    最短90秒でできたてのそば JR上野駅で自販機型「セルフ駅そば」の実証実験 6月20日にオープン
  • 富士そばのカップ麺「冷したぬきそば」を食べてみたんだけどさあ →感動をありがとう!|ガジェット通信 GetNews

    近年は麺を冷やして作るタイプのカップ麺が流行しつつありますが、ついに真打ち登場って感じです。ニュータッチから富士そばカップ麺の新作「冷したぬきそば」が発売となりました。 富士そばのカップ麺は2020年に新登場し、毎年期間限定で販売されているんですが、夏に登場するのは初めて。これ、当に素晴らしくウマいんです。 富士そばはいわゆる立ちいそばですし、全国の有名店監修のものが続々と発売されるカップラーメンと比べると格落ち感があるのは否めませんが、カップ蕎麦では非常に珍しいノンフライ麺を採用。お湯を注いで5分待つだけなのに茹でたてのような感の麺をべられるのです。 つるりとした喉越し。コシのある感。当に最高だ!! 早速買ってきてべてみた 先日、ようやく地元のスーパーのカップ麺売り場にも「名代富士そば 冷したぬきそば」が並んだので、ただちに購入してべてみましたよ。 今作も麺はもちろんノン

    富士そばのカップ麺「冷したぬきそば」を食べてみたんだけどさあ →感動をありがとう!|ガジェット通信 GetNews
  • アツアツの「ゲソ紅生姜かき揚げそば」に舌鼓…大衆そば屋があえて「食堂」を名乗りはじめた“納得の理由” | 文春オンライン

    東京都江戸川区篠崎町の京葉道路沿いに「つぐみ創心」というカウンタースタイルの大衆そば屋ができたのは2021年9月のことである。もともと「絆」という店があったのだがその店が閉店となった後にほぼ居ぬきで営業していた。その店が今年の4月に店名を「蕎麦 つぐみ堂」に変えたという。そこで訪問してみることにした。

    アツアツの「ゲソ紅生姜かき揚げそば」に舌鼓…大衆そば屋があえて「食堂」を名乗りはじめた“納得の理由” | 文春オンライン
  • 【立ち食いそば放浪記】第304回:空港そば最強クラス! 旭川空港のそば屋『蕎麦かぶら木』に北海道の雄大さを見た

    » 【立ちいそば放浪記】第304回:空港そば最強クラス! 旭川空港のそば屋『蕎麦かぶら木』に北海道の雄大さを見た 特集 空港で妙にそばがべたくなるのは私(中澤)だけではないはず。多分、空港にいる時は大体疲れているからだと思う。パッと出てきて体が喜ぶものを摂取したくなるのだ。去年の夏、屋久島に行った時も、冬に北海道に行った時も、気づけばそばをべていた。 そんな感じで、特別ウマイわけでもないんだけど環境的にべたくなるのが空港そば。と思っていたのだが、旭川空港のそば屋がガチでウマかった。これ空港そば最強クラスでは……? ・フードコートに見る地域力 そのそば屋があるのは旭川空港のフードコート・そらいち だ。国内線出発ロビー側の2階にあるこのフードコートは、なかなかそそられる店が揃った場所。旭川に店がある『らーめん山頭火』や旭川ラーメンの『梅光軒』も入っているなど、地域力みたいなものが感じ

    【立ち食いそば放浪記】第304回:空港そば最強クラス! 旭川空港のそば屋『蕎麦かぶら木』に北海道の雄大さを見た
    tachisoba
    tachisoba 2023/05/15
    「tachisoba」タグを付けたくないぐらいぜんぜん立ち食いそば感なかった。
  • コロッケ蕎麦は一度も食べたことがないと『なぜ蕎麦の上に?』と思うが、食べれば"分かる"「関東の蕎麦汁にこそ合う」

    名代富士そば【公式】 @fujisobar 関東中心108店舗展開中「名代富士そば」の公式アカウント|そばを100倍楽しむ方法を発信中|期間限定ワンコインで大満腹メニューや、SNSで話題になる奇抜な店舗限定オリジナルメニュー🍜マニアックな映画漫画作品とのコラボメニューは見逃し厳禁‼️話しかけると👩‍🍳が全力で返信します!どうぞお気軽にお声がけください✨ fujisoba.co.jp

    コロッケ蕎麦は一度も食べたことがないと『なぜ蕎麦の上に?』と思うが、食べれば"分かる"「関東の蕎麦汁にこそ合う」
    tachisoba
    tachisoba 2023/04/19
    関東のつゆに合うというのは分かる。もちろん苦手な人もいるだろうけど普通に定番のメニュー。刺身定食が超定番なのに「刺し身はご飯に合わない」って言ってる人との関係みたいな話でもある。
  • 店舗数は約4分の1に? 昭和のファミレス「町蕎麦」の謎と魅力を今こそ聞いた - イーアイデム「ジモコロ」

    豊富なメニュー数、格的な調理、親しみやすい価格、サービスの「出前」……。東京だけでも今なお1200軒が営業を続ける「町の蕎麦屋さん」。東京都麺類協同組合の組合長で、100年続く蕎麦屋・神田尾張屋の3代目でもある田中秀樹さんに、「町蕎麦」の歴史と魅力についてお聞きしました。 町の蕎麦屋はいい。筆者は立ちいそばも好きだが、さらにうまい蕎麦やごはんものをべさせてくれる所が数多いのだ。 しかも廉価だ。単品で500円台から、さらにセットメニューで1000円いかずとも腹いっぱいえる。 神田尾張屋飯田橋店のランチメニュー親子丼セット(980円) 送料無料が当たり前の「出前」も実に有用。そして自分の中でツボに来るお店を見つけたときの喜びは格別だ。飲みにも使える。 ただ、町の蕎麦屋の状況は順風満帆ではない。最盛期と比べると店舗数は約4分の1になったとも言われ、厚生労働省の調査でも個人店の苦戦が目立つ

    店舗数は約4分の1に? 昭和のファミレス「町蕎麦」の謎と魅力を今こそ聞いた - イーアイデム「ジモコロ」
  • 「赤いきつねと緑のたぬき」の新種!たんぱく質たっぷりの「お揚げとお揚げのきつねそば」と「鶏肉盛りの黄色い博多ラーメン」を食べ比べ!

    このページでは、東洋水産のカップ麺、「マルちゃん お揚げとお揚げのきつねそば」と「マルちゃん 鶏肉盛りの黄色い博多ラーメン」をべてレビューしていきます。 「お揚げとお揚げのきつねそば」と「鶏肉盛りの黄色い博多ラーメン」はどんなカップ麺? 今回のカップ麺は、東洋水産の「マルちゃん お揚げとお揚げのきつねそば」と「マルちゃん 鶏肉盛りの黄色い博多ラーメン」。2023年4月3日発売の、「赤いきつねと緑のたぬき」シリーズの新商品です。自然なおいしさと「高たんぱく質」を両立させた、新しいスタイルのカップ麺とのこと。 「高たんぱく」を謳う「きつねそば」と「博多ラーメン」 今回の2品は、「きつねそば」と「博多ラーメン」で一見関係なさそうですが、お揚げと鶏肉が入ったどちらもたんぱく質がたくさん入った新しいスタイルの商品となっています。健康志向を前面に出さずに高たんぱくを謳うのは確かに新しいかもしれません

    「赤いきつねと緑のたぬき」の新種!たんぱく質たっぷりの「お揚げとお揚げのきつねそば」と「鶏肉盛りの黄色い博多ラーメン」を食べ比べ!
  • 真の狙いはSDGs!? 発売47年目にしてブランド史上初「日清のどん兵衛」季節限定「とろろ昆布そば」新発売!!

    どうも、taka :a(@honjitsunoippai)です。 日の一杯は、2023年新発売、日清品のカップ麺「日清のあっさりおだしがおいしいどん兵衛 とろろ昆布そば」の実レビューです。 これまでにない組み合わせ!? 味と量が “ちょうどいい” どん兵衛の高コスパ部門「あっさりおだしがおいしい」シリーズに「とろろ昆布そば」登場!! 実際にべてみた感想と経験に基づいて評価し、カップ麺としての総合力を判定します。よろしければ、最後までお付き合いください。 日清のあっさりおだしがおいしいどん兵衛 とろろ昆布そば 日清のあっさりおだしがおいしいどん兵衛とは、1976年(昭和51年)8月9日の発売以来、即席カップめん市場の和風どんぶり型うどん・そばカテゴリーにおいて圧倒的な占有率を誇る「日清のどん兵衛」対比 “あっさり” とした味わいと “約7〜8割の内容量” を特徴とするシリーズで、お手

    真の狙いはSDGs!? 発売47年目にしてブランド史上初「日清のどん兵衛」季節限定「とろろ昆布そば」新発売!!
  • 「立ち食い」とうたっているが…女性店主が「昼だけ営業の手打ちそば屋」をオープンした“清々しい理由” | 文春オンライン

    そして東急東横線反町駅近くにも、昼だけ営業する手打ちそば屋「立ちいそば しおや」が2023年1月30日にオープンした。さっそく2月末の平日の口開けに訪問してみることにした。 反町交差点を右へ 夜はお洒落なビストロ「キッチンばるきど」が営業 反町駅改札を出て、目の前の国道1号線を東神奈川(右)方向に進み、すぐの反町交差点を右折して50メートルくらい歩いた左手に「立ちいそば しおや」はある。鰻の「菊家」の手前といった方がわかりやすいかもしれない。

    「立ち食い」とうたっているが…女性店主が「昼だけ営業の手打ちそば屋」をオープンした“清々しい理由” | 文春オンライン
  • 輸入そば粉の価格が暴騰、国産は余り気味…「日本のそば業界」が直面している“問題”とは《6次産業化の達人に聞く》 | 文春オンライン

    神奈川県秦野市にある「丹沢そば店」は、美味しい十割そばを提供する店としてマスコミやテレビにも紹介される人気店である。やや薄緑色の鮮やかなそばは「これが当に十割なのか」と驚くようなしなやかさである。しかもそのそばは秦野産。「キタワセ品種・丹沢山系エメラルドバージン」という品種を大規模栽培している。

    輸入そば粉の価格が暴騰、国産は余り気味…「日本のそば業界」が直面している“問題”とは《6次産業化の達人に聞く》 | 文春オンライン
  • “1年に2回収穫できる”新品種そばが完成し国に申請へ 長野 | NHK

    そばの収穫量を増やそうと品種開発に取り組んでいる長野県は、早い時期から栽培を始めて1年に2回収穫できる新たな品種を完成させ、2月にも国に申請することになりました。 長野県内のそばは、夏に種をまいて秋に収穫する「夏まき栽培」が、およそ8割を占めていますが、収穫時期と重なる台風の被害を受けやすく、収穫量が安定しませんでした。 このため、長野県は、春には種をまいて夏に収穫できる品種の開発を進め、去年、新たな品種「桔梗13号」を完成させました。 県によりますと、夏と秋の1年に2回収穫する二期作が可能なうえ、丈が低く、台風の強い風でも倒されにくいことから、収穫量の増加が期待できるということで、県は国に対して、来月にも「桔梗13号」の品種登録の申請をすることにしています。 県野菜花き試験場の丸山秀幸主任研究員は「外国産のそばの価格が上がり国産の需要が高まっているなかで、新しい品種はそばの収穫量向上につ

    “1年に2回収穫できる”新品種そばが完成し国に申請へ 長野 | NHK
  • 【メシのはてな】蕎麦研究家に聞く、なぜ蕎麦屋さんにはカツ丼があるの?|ガジェット通信 GetNews

    三大欲求のひとつである「欲」。栄養を補給するため、おいしいものをべるため、空腹を満たすため。事をする理由は人によってさまざまですが、朝昼晩と口にしているべものに、疑問を持ったことはありませんか? 連載「メシのはてな」は、普段当たり前のようにべている“飯”に隠された文化歴史、よりおいしく楽しむための作法を識者に教えてもらう企画。 今回は寿司、天ぷらと並ぶ日料理、「蕎麦」に関する疑問を解決します。 フリー素材モデルの大川竜弥です。 私の好物は、「蕎麦」。近所の蕎麦屋さんに通うだけではなく、旅行仕事の出張先では、必ずその土地の名店を調べ、足を運ぶようにしています。 蕎麦だけだと一あたりの目標としているたんぱく質摂取量(30g)に満たないため、毎回カツ丼セットを注文しているのですが……実は、ある疑問を持っていました。 なぜ、蕎麦屋さんには「カツ丼」があるのか? そして、なぜ蕎麦

    【メシのはてな】蕎麦研究家に聞く、なぜ蕎麦屋さんにはカツ丼があるの?|ガジェット通信 GetNews
  • よく考えたら月見そばってどうやって食べてるの?

    ある日突然自信がなくなった。この月見そばのべ方って正しいんだろうか? いきなり丸飲みするものだったらどうしようか。全部かき混ぜるべきものなんだろうか。 人は自転車の乗り方を忘れないものだが、月見そばのべ方がわからなくなることがある。230人アンケートと駅そばチェーンしぶそばの人に聞いた。 もっとうまいべ方があるんじゃないか? わからなくなってきました。ある日突然月見そばのべ方がわからなくなってきました。言いたいことはわかる。そんなもの好きにべたらいい、もちろんそうだ。 トイレで考えてみよう。好きに用を足せばいいが、便座の上に仁王立ちなんてしていたら「それは話が別ですよ」となりはしないか。言ってあげたい。「もっとうまいやり方があるんですよ」と。 うまいやり方? いや、そもそもこのべ方はどれくらい正しいのだろうか。 そんな私のべ方とは①中盤あたりから②黄身を突き破って、麺をす間

    よく考えたら月見そばってどうやって食べてるの?
    tachisoba
    tachisoba 2022/10/06
    よくあるネタだけど、まとめとしてはいいかも。
  • 日本でなぜ蕎麦文化が花開いたのか:蕎麦と火山との密接な関係(巽好幸) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    夏そばのシーズン真っ盛りだ。王道の秋新に比べると味わいはやや淡白だが、一方で喉越しの清涼感は優れているように思う。こんなそばは、特に暑い日の夕方には凍結酒とざるでいただくのが何よりだ。 初夏の風に吹かれて白い花が揺れるソバ畑は美しい。私が初めてこの光景を目にしたのは小学生の頃。白いじゅうたんの背後には抜けるような青空と真っ黒な岩手山があった。その後大人になってソバの花を見た蔵王や御嶽山麓開田高原でも、同じような光景が広がっていた。こうして私の頭の中には、ソバ=火山という等式が出来上がってしまった。しかし、この関係は決して私の思い込みだけではないようだ(図)。 日列島の活火山、ソバ産地、黒ボク土の分布(産業総合研究所の原図を加工)と典型的な黒ボク土の断面(農研機構日土壌インベントリーの原図を加工)。 火山性の耕作不適土壌「黒ボク」に育つソバソバの産地が火山の山麓に多い理由の一つは、ソバの

    日本でなぜ蕎麦文化が花開いたのか:蕎麦と火山との密接な関係(巽好幸) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 農業に適さない土地でも育ってくれる『救荒作物としての蕎麦』地質と食文化の関連が興味深い

    巽好幸 @VolcanoMagma 江戸深大寺ソバと同様に、# 黒ボク土地帯とソバ名産地の親和性は高い。ソバはリン欠乏に強い上に土中の難溶性リンを分解するとも言われ、耕作不適度でも育つ救荒作物(命を繋ぐ物)として広がる。#蕎麦 を単なるグルメと勘違いしている人たちも、このことは認識した上で味わって欲しい! #美地質学 pic.twitter.com/7HyiE84h51 2022-08-14 07:01:00

    農業に適さない土地でも育ってくれる『救荒作物としての蕎麦』地質と食文化の関連が興味深い