この項目では、イタリア料理のアクアパッツァについて説明しています。アーケードゲームについては「AQUAPAZZA」をご覧ください。 アクアパッツァ アクアパッツァ(伊: acqua pazza)、またはペシェ・アッラックア・パッツァ(伊: pesce all'acqua pazza)は、魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだナポリ料理である[1]。イタリア料理では単にアクアパッツァというと白身魚の水煮料理[2]、または白身魚を煮るために用いるハーブ漬けにした魚介類の出汁のことを指す[3]。調理に用いる食材は多種多様であり、特に魚介類がよく用いられるが、鶏肉を用いることもある。薄めの出汁を用いることもあればトマトを多めに加えて作ることもある。 1960年代に、カプリ島を訪れる観光客の間で人気を博した[2]。 アクアパッツァは、ナポリ地方の漁師達が魚介類を海水を加えた上でトマトやオ