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2023年6月9日のブックマーク (12件)

  • ワクチンの種類 - Know VPD!

    ワクチンには、次の3種類があります。 生ワクチン 生きたウイルスや細菌の病原性(毒性)を、症状が出ないように極力抑えて、免疫が作れるぎりぎりまで弱めた製剤。自然感染と同じ流れで免疫ができるので、1回の接種でも充分な免疫を作ることができます。ただ、自然感染より免疫力が弱いので、5~10年後に追加接種したほうがよいものもあります。ワクチンの種類によっては、2~3回の接種が必要なものもあります。副反応としては、もともとの病気のごく軽い症状がでることがあります。

  • シンダール語 - Wikipedia

    シンダール語あるいはシンダリン(Sindarin)は、J・R・R・トールキンが開発した人工言語である。トールキンの神話では、かつて最も使われたエルフの言語だった。また、エルフの「大いなる旅」の後に残されたテレリであるシンダール(エゼル)の言語だった。共通テレリ語と呼ばれる初期の言語から派生した。ノルドールが中つ国に戻った時、生来のクウェンヤの方が美しいと考えたが、シンダール語を採用した。没落の前、ヌーメノールのほとんどの人間もまたこの言葉を使った。それについての知識はヌーメノールの亡国の民の王国ゴンドールの特に学識者の間で維持された。 もとは、ノルドール(エルフの第二の氏族)の言葉にしようと考えていたが(そのため、語源学的に名前もノルドール語(Noldorin)だった)、トールキンはその後シンダールの言語であると決定した。このために、古い資料ではノルドール語(Noldorin)と呼ばれてい

  • 缶切り不要! スプーンやナイフで缶詰を開ける方法があった! | ライフハッカー・ジャパン

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    缶切り不要! スプーンやナイフで缶詰を開ける方法があった! | ライフハッカー・ジャパン
  • SNSでも話題になった!時間はかかるけど・・・『世界一美味しいフライドポテト』のレシピ・作り方 - 栄養士かんたん食堂

    はやみです。 今日は、SNSでも話題のちょっと手間はかかるけど絶品の『世界一美味しいフライドポテト』のレシピ・作り方をご紹介します。 みなさんSNSで話題になったフライドポテトは知っていますか? 「sio」のオーナーシェフ鳥羽周作さんが紹介してくれました♪ フライドポテトは、じゃがいもを切って揚げるだけの簡単料理なのですが、このフライドポテトは結構時間がかかります・・・ でも最高に美味しいフライドポテトが待っているので、是非チャレンジしてみてくださいね。 カリカリ系のフライドポテトが好きな方におすすめです♪ おすすめの揚げ物おつまみレシピ レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪ こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。 クリックで応援お願いします♪ 世界一美味しいフライドポテトの作り方 材料 下準備 手順 POINT このレシピでおすすめのアイテム バッラリーニ  フライ

    SNSでも話題になった!時間はかかるけど・・・『世界一美味しいフライドポテト』のレシピ・作り方 - 栄養士かんたん食堂
  • ヘストン・ブルメンタール(三つ星シェフ)の絶品フライドポテトレシピ!【地球ドラマチック】 | ━━ Infinite curiosity ━━

    ヘストン・ブルメンタールのプロフィール 名前:Heston Marc Blumenthal(ヘストンマルク・ブルメンタール) 生年月日:1966年5月27日(53歳) 生まれ: イギリス・ロンドン 配偶者: Zanna Blumenthal (1989年 - 2017年) 子供: ジョイ・ブルーメンソール、 ジェシー・ブルーメンソール、 ジャック・ブルーメンソール モラキュラー料理って何!? 分子ガストロノミー(英: Molecular Gastronomy)とは、 調理を物理的、化学的に解析した科学的学問分野である。分子美学と訳されることもある。 モラキュラー = 分子 ガストロノミー = 美学 要するに、「料理を科学する」ということでしょうか。 分子ガストロノミーの3大シェフの一人が、ヘストン・ブルメンタールです。 ちなみに残りの2人のシェフは、スペインのフェラン・アドレアと、 フ

    ヘストン・ブルメンタール(三つ星シェフ)の絶品フライドポテトレシピ!【地球ドラマチック】 | ━━ Infinite curiosity ━━
  • 温度とは? | 温度計測 | 計測器ラボ | キーエンス

    まずは、温度と熱の正体から押さえていきましょう。 あらゆる物質(分子)は振動などにより、エネルギーを持っています。「熱」とはエネルギーの形態の1つです。 では、「温度」と「熱」は何が違うのでしょうか? 「温度」は物質内の「熱」をはかるための尺度の1つで、熱エネルギーの状態を数値化したものです。 温度差がある物質の間では、熱エネルギーの移動が起こるため、高温な物質と低温な物質を接触させておくと等温になります。 温度の単位 温度にはさまざまな単位があります。日の日常でよく使う°Cはセルシウス温度(摂氏)といいますが、他に、熱力学で主に使用する絶対温度K(ケルビン)、ファーレンハイト度°F(華氏)などがあります。この3つの温度の単位の比較は以下のとおりです。 ケルビン セルシウス度 ファーレンハイト度

  • アメリカの母の味、ジョニーケーキで朝食を

    ハワイで買ったアメリカのカントリー料理レシピに載っていたコーンミールパンケーキ、hohnny cakesをべやすいようアレンジ。かりっもちっと絶品です。

    アメリカの母の味、ジョニーケーキで朝食を
  • 暦Wiki/要素/1週間とは? - 国立天文台暦計算室

    1週間とは?† 1か月よりも小さな生活単位。 1週間=7日である必要はありません。 古代ローマでは8日ごと (nundinae) に市場を開催していました。 古代エジプトやフランス共和暦では1週間は10日とされています。 三旬=上旬・中旬・下旬も10日ごとです。 ソビエト連邦(現ロシア)においては、5日あるいは6日周期が採用された時代もありました。 なぜ7日なのか?† 月の満ち欠けがもとになっているといわれています。新月から上弦、上弦から満月、・・・と大きく形を変えるのが29.5÷4、だいたい7日です。 古代バビロニアは新月を基準に、7、14、21、28日を休日としていたようです。 旧約聖書創世記では、神が6日の間に天地を創造して7日目=Sabbathに休んだとされています。 いつから使われているのか?† 現在使われているグレゴリオ暦は古代ローマのユリウス暦に端を発しますが、古代ローマでは

  • エールビールとは? | よなよなエール公式ウェブサイト「よなよなの里」

    エールビールと普通のビールでは、 味わいの深さが違います。 エールビールと普通のビールは、ひとことで言うと「ビール酵母」が違います。 ビール造りに必要な原料は、どちらも麦芽・ホップ・水で、製造工程も基的には同じですが、エールビールは「エール酵母(上面発酵酵母)」が、一般的なビールであるラガービールは「ラガー酵母(下面発酵酵母)」が、それぞれつくっています。 エール酵母は、香り豊かで味わい深いビールを造るのが得意。 一方、ラガー酵母は、スッキリした飲みやすいビールを造るのが得意。 このように、できあがるビールの味わいは、酵母の種類に左右されます。 ビール鎖国ニッポン。 日人は100分の1のビールしか知らない!? 突然ですが、あなたはビールに対してどのような印象をお持ちでしょうか? 「スッキリ爽快」「のどごしが命」「キンキンに冷えたビールをグビグビ飲むのが最高!」 そんな風に思われている方

    エールビールとは? | よなよなエール公式ウェブサイト「よなよなの里」
  • 意外と知らない「通貨記号」14選。ユニークな記号の由来は ? | マネー | おすすめコラム | 大和ネクスト銀行

    $ (ドル) や¥ (円) といった通貨記号は多くの人が目にしたことがあるだろう。しかし、世界には180以上の通貨があるといわれており、使われている通貨記号もさまざまだ。そこで、主要通貨の通貨記号に加えて、あまり目にすることがない珍しい通貨記号についても紹介しよう。 通貨記号とは、通貨の種類を一目で分かるように記号で表したものだ。その通貨が流通する国や地域によってさまざまな通貨記号がある。以下に、主な通貨の通貨記号を示した。なお、カッコ内には国際規格ISO4217で規定された通貨コード (アルファベット3文字) も記載した。 ●$ (USD) 米国・ドルの通貨記号。「スペイン (メキシコ・ペソ) で使われていた記号が独立後のアメリカ合衆国でも使われるようになった」、「当時の通貨の主役だった銀 (silver) から取った」など由来には諸説ある。 ●€ (EUR) ヨーロッパ19ヵ国で使用さ

    意外と知らない「通貨記号」14選。ユニークな記号の由来は ? | マネー | おすすめコラム | 大和ネクスト銀行
  • アメリカの計量について – おいしいアメリカ:アメリカ料理レシピと食べ歩き情報満載!

    アメリカのホームクッキング用のレシピでは計りを使わず、だいたいがカップ計量です。お菓子などカップ計量で作れるのが手軽です。このサイトで使 われているのはアメリカの計量カップです。材料によって密度(重さ)が違うのですが、1カップあたりの重量をおおまかにまとめてみました。ご参照くださ い。(重さはおおよそですのでご了承ください。) アメリカのホームクッキング用のレシピでは計りを使わず、だいたいがカップ計量です。お菓子などカップ計量で作れるのが手軽です。このサイトで使 われているのはアメリカの計量カップです。材料によって密度(重さ)が違うのですが、1カップあたりの重量をおおまかにまとめてみました。ご参照くださ い。(重さはおおよそですのでご了承ください。) アメリカのホームクッキング用のレシピでは計りを使わず、だいたいがカップ計量です。お菓子などカップ計量で作れるのが手軽です。このサイトで

  • タンドリーチキン - Wikipedia

    タンドーリ・チキン(Tandoori Chicken, タンドリー・チキンとも)とは、鶏肉をヨーグルトと各種の香辛料に漬け込み、「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼いた料理。インド亜大陸が発祥の鶏肉料理である。 起源[編集] タンドーリ・チキンに似た料理は、ハラッパン文明時代にも存在した可能性がある。デカン大学(英語版)の副学長で考古学者のヴァサント・シンデ(Vasant Shinde)によれば、タンドーリ・チキンに似た料理の最古のものはハラッパン文明にあり、紀元前3000年にまで遡るという。シンデ率いる研究団は、パンジャーブ州で使われているタンドールに似た古代の窯をハラッパン遺跡で発見し、そこからは炭化した跡のある鶏の骨が発掘された[11][12][13]。ハラッパンの家屋の中央には、柱がある鍵穴式の窯があり、これは肉を直火焼きにしたり、パンを焼くのに使われた[14]。古代の文献、「

    タンドリーチキン - Wikipedia
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2023/06/09
    タンドールで焼くからタンドリーチキンらしい。