ぬか漬けの乳酸菌はなぜ強い? 今日は、北九州の台所・旦過市場でみつけた 日本が誇る伝統の味のお話から。 この地域の名物は、ぬか漬けです。 江戸時代、小倉城のお殿様がぬか漬けを広めたことから、特産物となったそうです。 野菜だけでなく昆布もぬか漬けにしちゃうんですね。 今回注目するのは、この「ぬか漬け」にたくさん含まれる乳酸菌! そう、ぬか漬けはヨーグルトやチーズにも勝るとも劣らない乳酸菌の宝庫なんです。 いま若い女性の間でも、ぬか漬け作りがブームになってきました。 あるお店でお手軽にぬか漬けができるキットを売り出したところ、 売り上げが2年間でなんと10倍になったんだとか。 そんなぬか漬けにハマった人たちの姿を求めて 訪れたのは、東京・下北沢。 月に2回ほど行われている親子向けのぬか漬け教室です。 この教室の講師は大湯みほさん、38歳。 8年前から、ぬか漬けの魅力にどっぷり漬かり始めたそう。
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