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ブックマーク / tuki5manen.blogspot.com (34)

  • きゅうりの美味しい季節!!たたききゅうりで爽やかに、炙りたらこ和定食♪

    たたききゅうり旨いっ ・炙りたらこ ・千切りキャベツ ・玉ねぎたっぷりポテトサラダ ・たたききゅうりwith味噌 ・大根とにんじんのなます 二人分献立の予算:約600円たらこもバーナーで炙るきゅうりべるならたたききゅうりを味噌でうに限るっ ①きゅうりに軽く塩を振って、まな板の上で、ちょっと力を入れてゴロゴロと転がし板ずりします。 ②包丁の持ち手やビンなどで上からきゅうりを叩いて割れ目を入れて行く。 おおまかに二つに割って、好みの大きさに手でちぎる。 ③お味噌大さじ1〜2に、砂糖小さじ1程度、水少々で練り混ぜて、つけ味噌にして、いただきます♪ お酢とさらに砂糖を加え酢味噌にしても美味しいです! 好みで、七味唐辛子や、山椒などを加えてもうまし! 関係無いですが、ポテトサラダは、色んな具材を入れなくても十分美味しく、ポテトだけとか、玉ねぎやベーコンだけでも。 隠し味にニンニクを入れてもグッド

    きゅうりの美味しい季節!!たたききゅうりで爽やかに、炙りたらこ和定食♪
    tanaboo
    tanaboo 2017/06/24
  • なんかグロい伊勢海老、網焼きと刺身で食してみる。

    伊勢海老の刺身のさばき方 ①伊勢海老を裏返しにして、頭と胴体の隙間に包丁を入れ、背中のほうも同じようにして接続部の筋を切り、左右にねじりながら引っ張って頭と胴体を切り離します。 ②腹の両サイドに包丁で切り込みを入れて、腹の皮を剝がし取り、身をスプーン等で取り出します。 その時背ワタも取り除いておいてください。 ③身だけお皿に盛っても、ごく少量な上に、様にもならないので、頭と尾の間に盛り付けて、べます。 2000円〜2500円くらいのサイズの伊勢海老だと思いますが、4口くらいで消えて無くなります。 伊勢海老頂きました。 3尾貰ったんですが、1尾はお世話になっている人におすそ分け♪ 残りを網焼きと刺身で頂きました! 味は伊勢海老です。 量は1尾がおちょぼ口で4口。 2尾でおちょぼ口8口。 二人でおちょぼ口4口ずつ。 ちょぼちょぼちょぼ! (๑•́ ₃ •̀๑)チョボチョボチョボチョボ

    なんかグロい伊勢海老、網焼きと刺身で食してみる。
    tanaboo
    tanaboo 2017/06/18
  • 自家製ベーコンでベーコンエッグトースト作ってみた。

    (二人分レシピ) ・トースト 2枚 ・ベーコン 4きれ ・卵 2個 ・トマト 1個 ・ベビーリーフ 適量 ・レモン 4分の1個 ・パルメジャーノ・レッジャーノ 適量 ベーコンとパプリカと青梗菜のオムレツの作り方 ①ベーコンと具材を先に焼きます。 ②溶き卵4個分くらい(二人分)に具材を混ぜてから、フライパンで焼いて形を整えて出来上がり! めんどくさくて焼いた具材に卵を流し入れると、崩れてなんかやな感じになった結果がこの写真なんですが、この失敗から言えることは、具材は面倒でも卵に混ぜてから焼いたほうが良いな、ということです。 そもそもベーコンが見えていないという… 一手間が、大事っ٩(•́д•̀) 前回ベーコンを作ったので、それを使った料理をご紹介で〜す♪ 今日藤原竜也主演金曜ドラマ『リバース』の最終回で、これがもう楽しみで楽しみで仕方ないのですが、それと同時に、リバースが終わった後、わたした

    自家製ベーコンでベーコンエッグトースト作ってみた。
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    tanaboo 2017/06/17
  • 焼くとか煮るとかめんどくさい?よし漬け丼にしょう!!カツオのたたき漬け丼レシピ

    (二人分レシピ) ・カツオのたたき 1柵 ・トマト 半分 ・レタス 適量 ・だいこん 適量 ・にんにく 1片 ・しょうゆ ・みりん カツオのニンニク醤油漬け丼の作り方・工程 ①ニンニク・醤油・みりんで作ったタレに30分くらいカツオを浸けおきます。 ②野菜を切って、盛って、余ったニンニク醤油を適当にふりかけていただきます! カツオのたたきってよく熱〜いお茶をかけてわさびと醤油足してお茶漬けにしてべますよね! 私はカツオが中までけっこう白くなるくらい熱湯に浸かってるくらいが好きでした。 親には、「何も分かって無い」とののしられてましたが笑 カツオのたたきが半額だったら、とりあえず買っときます。 漬けにしてしまえば、ご飯のおかずに十分なるし、熱を加えなくても良いので、夏のお昼なんかに涼しげで乙ってなことにもなってくるあんばいでやんすね。 初めから丼形式で出してしまえば、好きなだけべて好きなだ

    焼くとか煮るとかめんどくさい?よし漬け丼にしょう!!カツオのたたき漬け丼レシピ
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    tanaboo 2017/06/14
  • 卵無しで作れる時短とんかつの作り方をご紹介!!

    (二人分レシピ) ・とんかつ用お肉 2枚 ・塩、胡椒 適量 ・小麦粉 大さじ2〜3くらい ・マヨネーズ 大さじ1くらい ・お酒 大さじ1くらい ・水 大さじ2くらい ・パン粉 適量 とんかつの作り方・工程 ①とんかつ用のお肉に塩・胡椒で下味をつけます。 ②それにマヨネーズと小麦粉とお酒と水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。 お肉にまんべんなくバッター液をつけ、パン粉をたっぷりまぶします。 ③180度の油でこんがり揚げて出来上がり♪ とんかつは普通、小麦粉をお肉にはたいて、それを卵にくぐらせて、それからパン粉をつけますが、私はマヨネーズと小麦粉とお酒と水を混ぜてトロトロにしたものをお肉につけて、パン粉をまぶしています。 工程がひとつ減って、時短できるのはもちろん、貴重な卵を使わずに済むのでいつもそうしています。 めんどくさい時は、肉に下味をつけず、この液体に塩胡椒をぶっこんでしまうこともあ

    卵無しで作れる時短とんかつの作り方をご紹介!!
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    tanaboo 2017/06/13
  • 節約料理!!冷蔵庫の残り野菜でシャケのホイル焼きレシピ

    (二人分レシピ) ・シャケ 2きれ ・たまねぎ 半分 ・パプリカ 適量 ・キャベツなど残り野菜 ・塩、胡椒、マヨネーズ 残り野菜で作るシャケのホイル焼きの作り方・工程 ①アルミホイルを大きめに切り取って、真ん中あたりに玉ねぎのスライスを敷きつめ、塩をしたシャケをでーんとのっけて、切った野菜を上に盛り付けます。 彩りの良い野菜にすると美味しそうに見えるよ! 今回は上から塩・胡椒・マヨネーズをかるく振りかけてます。 ②アルミホイルでしっかり包んで、トースターやグリルなどで15分から20分焼きます。 ③べる時にお醤油やポン酢などをお好みでかけていただきます♪ バターを落としても美味しいです。 王子のお父さん、つまり王は、時期になると北海道に単騎乗り込んで、鮭をアホほど釣って知り合い中に送るという遊びをやっておりまして、これにあやかって鮭は毎年大量に貰って冷凍しています。 貧乏夫婦にはこの上なく

    節約料理!!冷蔵庫の残り野菜でシャケのホイル焼きレシピ
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    tanaboo 2017/06/12
  • 炊飯器で目玉焼きのっけピラフは一人前100円ぽっきり!

    (2人分材料) ・米 2合 ・ポトフのスープ 2合分より若干少なめ スープがなければ、水+コンソメ1個に塩こしょう ・好みの具材(ソーセージや玉ねぎ、エビなど) 今回はウインナーとセロリの葉とにんじん ・マーガリンorバター 大さじ1 ・卵 2個 ・ウスターソース 適量 炊飯器ピラフの作り方・工程 ①米を研ぎ、水の代わりにスープを入れます。 水加減は、炊飯器の目盛りより若干少なめ(2mmくらい下)に合わせます。 具材からも水分が出るので、少な目がベストです。 スープを舐めてみて、塩・胡椒で、飲んで美味しいくらいの味に整えてください。 細かく切った具材をのせて、炊く。 ②炊き上がったらバター(orマーガリン)を加え、全体をよく混ぜて、さらに3分ほど蓋をして蒸らします。 ③目玉焼きをのせたりウスターソースをかけたり、お好みで召し上がれ!簡単っ! 前日に作ったポトフのスープの余りのアレンジです。

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    tanaboo 2017/06/07
  • 鮮度の落ちた生魚の臭みを徹底的に取る下ごしらえの方法

    (2人分材料) ・マグロのカマ 1個 ・ローズマリー 1〜2枝 ・にんにく 1片 ・塩、こしょう 適量 ・酒 適量 ・オリーブオイル 適量 鮮度の落ちた魚の生臭さを抜く方法 ①魚が切り身の場合、洗ってしまうと旨みが逃げてしまうので、 洗わずにキッチンペーパーでしっかり水分をとってください。 魚が一匹まるまるの場合は、皮をよく洗ってください。 皮のぬめりにも臭みは多いので、しっかり洗ってクッキングペーパーでぬめりをぬぐうように拭き取ります。 ②全体に軽く塩を振り、冷蔵庫で20〜30分置く。 塩の浸透圧で、魚から水分が出てきます。 ③臭みの正体はこの水分。 これをまたキッチンペーパーでしっかりとふきとってください。 そして、調理の前にお酒を全体に振って下ごしらえは完成です! *煮魚などにする場合、さらに一度湯通し(沸騰しないくらいのお湯に魚をくぐらせること)をしておいてもいいかもしれません。

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    tanaboo 2017/06/06
  • こんな旨い物170円で作れちゃう?!豚シソスタミナ丼でバテないエナジーをチャージ!!

    (2人分材料) ・豚肉 200g ・たまねぎ(大) 2分の1個 ・大葉 たくさん(1袋くらい) ・焼肉のタレ 大さじ2 ・塩胡椒・しょうゆ 適量 豚シソスタミナ丼の作り方・工程 ①フライパンで油を熱して、豚肉を炒めます。 ②豚肉に火が通ったら、玉ねぎも加えてざっと炒め合わせる。 ③玉ねぎがちょっと透明になってきたら焼肉のタレを入れ、さらにお好みで醤油や塩コショウで味を調える。 タレの量は、焼肉のタレの濃さによってまちまちなので、お好みで調節してください。 生姜焼きの味付けでも美味しいですね! ④火を止めて、3分の2くらいの量の大葉を3等分にして投入し、全体的に混ぜます。 ⑤ご飯の上によそってできあがり!残りの大葉の刻んだものをどさっと乗せていただきます♪ さらに、刻みのり、紅ショウガ、半熟たまごなどを添えると美味しさうpうp! お肉って、グラムの値段を単純に並べると、牛肉>豚肉>鶏肉となり

    こんな旨い物170円で作れちゃう?!豚シソスタミナ丼でバテないエナジーをチャージ!!
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    tanaboo 2017/06/05
  • レジャー日和は最終段階!!おにぎり持ってレッツ散歩&ピクニック♪

    細かく刻んだタコに酒を振って電子レンジでチンし、出てきた水分は捨てます。 刻みネギ、しょうゆ、一味唐辛子、少量のごま油を加えて混ぜてにぎにぎ。 ごま油の香ばしさにピリっときいた唐辛子が相性抜群!グングンッ! パリパリの海苔と相性抜群!グングンッ! 美味しいおにぎりの具ランキング第2位! ごはん3分の1だけ酢飯にします。 その時ごはんをラップせずに電子レンジにかけて、少し水分を飛ばしておくと、酢飯用に炊いていなくてもあんまりネチョッとならない酢飯がつくれます。 お揚げの甘辛煮(作り置き)を刻み、細く切った大葉も入れて、酢飯を切り混ぜていきます。 おにぎりに握ったら海苔の代わりに大葉をまるっと貼り付けていただきます♪ お揚げの優しい味に大葉の香りがとってもよく合います! 美味しいおにぎりの具ランキング第1位! ソースを多めに染み込ませたコロッケを良い大きさに切って、具に入れるだけ。 シンプルイ

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    tanaboo 2017/06/02
    「ソースしみしみコロッケおにぎり」これいい(*´ω`*)カレーコロッケでもやってみたいw
  • おうちでピクニック気分♪焼きそばパンとホットドッグを作ってSNSで自慢しよう

    (2人前) ・コッペパン 6個 ・前日の焼きそばの余り ・ウインナー 6 ・マスタード ・マヨネーズ ・ケチャップ ・レタス 焼きそばが余ったら次の日焼きそばパンにしてえっ 焼きそばを作る時ってだいたい各ご家庭で何袋くらいってのがあると思いますが、ちょーーど良い!って袋数が決まってるおうちはいいんですが、うちなんかは、だいたい2人で3袋?じゃあちょっと足りないけど・・・4袋だとお腹ポンポン!って感じなんですよね。 稼ぎは細やかだけど欲は豪快なメガネの旦那が、勢いに任せて よ・ん袋♪よ・ん袋♪ と騒ぐのにまかせて4袋分作ると、最後のほうで神妙な顔をして …これもし余るって言ったらどうする? などと弱音をはき始めます。 こんな時に次の日の残り物アレンジに、焼きそばパンというチョイスが生まれるわけです! そうすれば家計も助かり、夫もウハウハ。 一挙両得一件落着!おしゃれに写真を撮ってSNS

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    tanaboo 2017/05/30
  • 考えうる最も簡単なトマトソースパスタの作り方(レシピ有

    ⑤2分前くらいになったら、塩こしょうで控えめに味を整えます。 トマト缶とコンソメでけっこう味がついているうえ、これからさらに煮詰まるので、この段階でちょうどいいくらいだと、最終的にはしょっぱくなります。 砂糖も小さじ1くらい適当に加え、トマトの酸味をまろやかにして味をまとめます。 さらにトマトケチャップもあれば入れます。 水分を見て煮詰まりすぎるようだったら弱火にしてください。 すでに煮詰まっていたら水を加えても良いです。 ⑥袋の指定時間通り茹でたら、盛り付けてオリーブオイルを垂らし、お好みでハーブやチーズを。 オリーブオイルはバターに代えても美味しいです。 加熱していないオリーブオイルは酸化しておらず健康や美容にもとても良いですので、贅沢にかけちゃいましょう♪ さらにタバスコや粗挽き胡椒などもあればどんどんやっちゃいましょうぜ! これは旨いに決まっているっ パスタって難しいのがタイミング

    考えうる最も簡単なトマトソースパスタの作り方(レシピ有
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    tanaboo 2017/05/28
  • 安い牛肉にもアラキドン酸たっぷり!アナンダマイトとドーパミン垂れ流しでいただく今夜はただの焼肉よっ!あらよっと

    美味しい焼肉のタレを自作する 材料(2人分くらい) ・しょうゆ 大さじ2 ・さとう 大さじ2 ・ごま油 小さじ2分の1 ・酒 大さじ2 ・みそ(できれば赤っぽいやつ) 大さじ1 ・すりおろしたにんにく 2分の1個分 ・すりおろしたしょうが 1cm分 【砂糖、しょうゆ、酒】:【味噌】:【ごま油】=【2】:【1】:【0.5】 でいきましょう! ぐいぐい混ぜましょう。 電子レンジオッケーな器で600W1分くらいかけ、アルコールを飛ばして出来上がりです! お好みで ・ごま ・ナンプラー ・唐辛子 ・オイスターソース ・ラー油 などを足して好きな味を追求してみてください♪ 前略、安い肉、めっちゃうまいですね。 高い肉をべると、途端にお腹を壊しますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 写真を拡大してよく見ていただくと、奥ゆかしくボケながらも、しっかりと存在感を放つ青と赤の半額シールが確認できると思

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    tanaboo 2017/05/25
  • 冷蔵庫の余り物で作るタイ風甘辛サラダをインスタントうどんにつけるだけ!(レシピ有

    (タイ風甘辛サラダ二人分) ・鶏むね肉 5分の1枚 ・レタス べたいだけ ・もやし 3分の1袋 ・トマト 半分 ・みつば 適量 ・くるみ(ピーナッツならなお良し) 欲しけりゃ 【ドレッシング】 ・砂糖 大さじ2分の1 ・ナンプラー 大さじ1 ・お酢 大さじ1 ・ラー油 適量 (味見して好みの濃さで) タイ風甘辛サラダの作り方・工程 ①鶏むね肉、ゆでもやし、カットトマト、くるみ、三つ葉を、砂糖とナンプラーとお酢とラー油を混ぜて作ったなんちゃってタイ風ドレッシングであえてレタスの上にこんもりとよそいます。 ナンプラーが苦手な人は醤油で代用しても良いと思います。 ②鶏肉の皮をはいだものをカリカリに焼いて、出てきた鶏油と一緒にべる直前に上からジューっとかけて召し上がれ! 前回のチキンライスから東南アジアの風に吹かれております。 タイ料理ってめっちゃ好きなんですよね! でも特別な材料はない・・・

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    tanaboo 2017/05/22
  • 100円で出来る手抜き豪華料理!!炊飯器でシンガポールチキンライス(レシピ有

    (二人分) ・タイ米 2合 ・鶏胸肉 1〜2枚(2枚だとかなりのボリュームです) ・にんにく 1片 ・生姜 2cm ・酒・塩・こしょう 適量 ・鶏がらスープの素 ティースプーン2杯くらい 【ソース】 ・にんにく ・ナンプラー ・ごま油 ・砂糖 ・酢 ・一味唐辛子 シンガポールチキンライスの作り方・工程 ①鶏むね肉に塩、コショウ、酒を適量すりこみます。常温で15分以上置くことで中まで均一に火が通ります。(冬場は30分以上置いておきたいですが、待つのが面倒だったら、火が通らないよう電子レンジの低温で短時間温めてもOK) ②お米に塩、しょうゆ少々、鶏がらスープの素、酒、すりおろしたしょうがとにんにくを加え、お米と同量で水加減する(2合なら、お米カップで2合ぶんの水を測る。メモリで合わせるとやわらかくなりすぎます)舐めてみて、塩加減をお吸い物より薄いくらいに調整してください。 ③鶏むね肉をお米の上

    100円で出来る手抜き豪華料理!!炊飯器でシンガポールチキンライス(レシピ有
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    tanaboo 2017/05/21
  • 極太エッグトーストを頬張る幸せ♪ホームベーカリーで簡単お手軽手作り食パンのススメ(レシピ有

    (2人分) ・6枚切りパン 4枚 ・卵 6個 ・塩、こしょう 適量 ・サラダ油 小さじ2 ・バター 小さじ2 ・マヨネーズ、からし 適量 サラダ ・サニーレタス ・トマト角切り ・アボカド角切り ・塩、こしょう ・レモン汁 エッグトーストの作り方・工程 ①卵をよく溶きほぐし、塩、胡椒で味をつけておく。 ②マヨネーズにからしを混ぜたものを用意しておく。 ③フライパンを余熱開始し、トースターで、パンを焼き始める。 ④熱したフライパンにサラダ油、バターの順に入れて、バターが溶けたら、一人分ずつ卵液を一気に流し入れ、全体がまんべんなく半熟状態になるように、かき混ぜながら火を入れていく。 液状の部分がほぼ無くなったら火を止め、簡単に四角く形を整える。 ⑤パンが焼きあがったらすぐに、卵が接する面に、からしマヨネーズを塗る。 ⑥作った卵焼きをパンの上に乗せ、やさしくなじませるように上から押さえ、三等分

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    tanaboo 2017/05/16
  • レシピ有)ふわふわ食感の絶品手作り豚まんタケノコ入り

    豚ひき肉 200g たけのこ 120g 好みのキノコ 2分の1パック 長ネギ 2分の1程度 塩・胡椒 オイスターソース 氷水 30cc にんにく・しょうが 各1片 ごま油 小さじ1 強力粉を増やすと モチモチした中華街で売ってるような格的な感じになります。 薄力粉100%だと フワフワでコンビニとかで売ってるような感で子供でもべやすい感ですよ。 個人的にはコンビニの肉まんの生地の具合が最高に好きで、今回のはフワフワを目指して作りました! 中身が無くても生地だけ蒸してべても美味しいよっ! 花巻だけ永遠にべてられます。 せいろが無い人は、焼きまんにしてもおいしいですし、ホットプレートで蒸し焼きにしてもフワフワでべられます。 そう、肉まんは飲み物。吸い込むようにべちゃう。 言いたいことはそれだけです。 〜具材の用意〜 ①ボールに細かく切った野菜、ひき肉、調味料、氷水、全部加えてよ

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    tanaboo 2017/05/06
  • レシピ有)タケノコの茶碗蒸しも乙だね♪80円でできるしねっ

    茶碗蒸しって難しいイメージがあるかもしれませんが、卵とダシを合わせたものを蒸すだけなので、作ってみるとものすごく簡単で安い。 具はあるものなんでも入れればそれなりに美味しいし、開き直って具なしで卵豆腐でべてもめっちゃ美味しい! 節約料理、楽したい料理、余り物料理として活躍してくれるレパートリーです♪ 茶碗蒸しを蒸す時に余ったスペースに豚肉と玉ねぎを入れて一緒に蒸しました。 油を使わないのでとってもヘルシー♪ さつま揚げは半額お惣菜で買ってきたもの。 タケノコ、ミツバ、ヤブガラシ、セリは全て野生のものを採ってきたもので、田舎じゃなくてもよく見れば結構、色んな所に色んなべれる野草が生えてるので、散歩がてら採取するのもすっごく楽しいですよ! ノコノコとやってきました! タケノコ王子です。 ₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎ 裏山のタケノコが未だ生え続けておりまして、おそらく竹側も必死なので

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    tanaboo 2017/05/03
  • 干物スゴいっ!!魚の干物は生魚より栄養価もうま味も多い!おまけに日持ちも

    どうも! 貧乏 \(•̀.̫•)/ 王子デス 干物って凄い。 ということを今から発表します。 「ひものってすごいっ」 4月28日・3ねん5くみ・びんぼう王子 日持ちする 主婦にとって大変なのは、その日の献立の材料をその日に買って来て作るというわけでは無いという所に、管理能力が試されるという点がひとつあると思います。 冷蔵庫が大きくなればなるほど、家族が多くなればなるほど、保管する材を足の早さなどを常に頭の片隅に置きながら、システマティックに把握管理し、今日使う材、明日使い切る材、明後日以降でも大丈夫な材などを考慮に入れつつ、今日の献立を組み立てないといけないという中では、日持ちする主菜となる材 は、心強い味方となると思います。 骨までべられる 健康的! 魚の骨はカルシウムの塊だからべればカルシウムが摂れる、という説は昔から親などに叩き込まれますが、実は骨のままでは人間が吸収

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    tanaboo 2017/04/28
  • レシピ有)イタリアン de タケノコ!タケノコ入り和風アクアパッツァ

    ①白身魚に塩を振り、15分ほど置く。 ②出て来た水分を綺麗にしっかり拭き取り、塩・胡椒をして、小麦粉をはたく。 ③フライパンに細かく切ったにんにくとオリーブオイルを弱火で加熱。 ④香りが出て、フライパンが温まったら、魚を片面ずつ焼く。 ⑤玉ねぎや根菜など、火の通りにくい野菜も一緒に炒めていく。 ⑥魚が片面焼けたら裏返し、たけのこ、その他の野菜、砂抜きしてよく洗ったあさりを加え、酒をふって、フライパンの蓋をして中火で3分くらい。 ⑦あさりの蓋がしっかり開いていたらオッケー。野菜の味を見て、塩気が足りなければ塩・醤油・胡椒で味を整え、できあがり♪ タケノコのアク抜き(下茹で)方法タケノコの冷凍保存・解凍方法 下の記事に詳しくまとめてご紹介しておりますので、ご参考にしてください♪ ・レシピ有)タケノコが余ってるって?ペペロンチーノにぶっこみなさいっ!アク抜き・冷凍保存方法も♪ 王子ハイサイッ (

    レシピ有)イタリアン de タケノコ!タケノコ入り和風アクアパッツァ
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    tanaboo 2017/04/27