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サバに関するtangkai-hatiのブックマーク (4)

  • ゴマ鯖にサバアヒージョやサバサンドも! とにかくサバ尽くしの「さば銀」が素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。@narumi です。 この連載ではそのへんにあるお店、誰でもわりと行きやすいお店を中心に紹介していこうと思います。 というわけで今回はサバです。 サバ専門店でひたすらサバをべてきました。 好きな魚はサバっていう人、多いんじゃないでしょうか。とくに寒くなってくると脂がのって美味しい。塩焼きもいいし、しめサバもいいし、じつはサバサンドもめちゃくちゃうまい。そんなサバ料理をひたすら堪能できるのが「さば銀」なのです。都内にいくつかあるけど、今回行ったのは中野店。 お通しもサバなのかな〜と思ったら、大根と豚肉の煮物。 この豚肉がとろっとろで超うまい。 鯖の盛り合わせにはゴマ鯖を入れよう さっそくサバにいきましょう。まずは定番の「鯖尽くし盛り」。いろいろなべ方があるんですが、炙り鯖、〆サバ、ゴマ鯖の3種類を選んで盛ってもらいました。 珍しいのが左にある「ゴマ鯖」。関東にいると、あまり

    ゴマ鯖にサバアヒージョやサバサンドも! とにかくサバ尽くしの「さば銀」が素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん
  • 凄いサバに出会える街。土佐清水で食す「清水サバ」料理5選 | 高知県 | トラベルjp 旅行ガイド

    足摺岬のある四国最南端に、絶品のサバが捕れる街がある。カツオをはじめ、漁が盛んな高知県の中でも「さかな町」として知られる土佐清水市だ。岬沖は、黒潮の流れにもまれて身の引き締まった魚が住む好漁場。ここで捕れるのが「土佐の清水サバ」だ。その味は高級魚「関サバ」にも匹敵する。旬は秋から春先の寒い時期。港町だから味わえる、絶品のサバ料理を紹介しよう。 高知で思い浮かぶ料理といえば「カツオのたたき」だろう。今では全国どこでも見られる料理だが、場高知での「カツオのたたき」は、格別のうまさがある。土佐清水では、サバもたたきでべられるのだ。サバやイワシなどの青魚は、鮮度が落ちるのが特に早く「サバの生き腐れ」という言葉もあるほど。港町だからべられる料理といえるだろう。 漁は、一匹一匹丁寧に釣り上げる「立縄(たてなわ)漁」。サバには手が触れないように針をはずし、船内の温度管理された水槽で泳がせながら港に

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  • 「全日本さば連合会」に聞く、サバの絶大なる魅力&オススメ店!なぜかくも人はサバにアツくなるのか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    人にとって、もっとも馴染みの深い魚の一つ「鯖(サバ)」。誰しも一度はサバをべたことがあるといっても過言ではないかもしれない。また、近年では大分県大分市佐賀関沖の「関サバ」をはじめ、日各地の「ブランド鯖」も大きな話題となっています。 そんなサバをこよなく愛する者が集った全日さば連合会(通称全さば連)なる団体があるとのこと。「全さば連」の広報でもあるサバジェンヌこと池田陽子さんに、サバの魅力についてうかがってみました。 話す人:池田陽子 「全さば連」の広報担当、サバジェンヌこと池田陽子さん。薬膳アテンダントとしても活動中。 公式HP:全日さば連合会 ――そもそも「全さば連」ってどんな団体なんですか? 仲間内の飲み会から始まった、完全な有志団体です。あるとき、ウチの会長が飲み会の席で「俺はさばが好きだ」と宣言したら、実はみんなサバが好きだったという。そのうち「じゃあ、みんなでいろんな

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  • 福岡人が教える名物「ごまさば」の作り方と都内で食べられるお店まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。突然ですが、「ごまさば」ってご存知ですか? 「あ~、あのさばの品種ね!」と言われがちですが(確かにゴマサバという種類がいます)、ここでお伝えしたいのは別のもの。「ごまさば」とは、私の生まれ故郷・福岡に古くからある料理の名前なのです。 その日にとれた新鮮な真サバの刺身に特製のタレとすりごまをたっぷりかけてべるという、新鮮な真サバが手に入る福岡ならではの郷土料理です。 その美味しさからか、福岡に訪れた地方の方を魅了してやまないと言われています。そんな美味しいごまさばのレシピと都内でごまさばをべられるお店を日はご紹介させていただきたいと思います。 博多の病みつき郷土料理! ごまさばの作り方 材料(2人分) さば(生用)・・・100g 青ネギ・・・適量 すりごま・・・大さじ1(A) 醤油・・・大さじ2(A) 酒・・・小さじ1(A

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