基本の材料で手軽に。クレープ生地のレシピをパティシエが解説! クレープ生地の基本レシピをご紹介します。生地を薄く焼くクレープは、スイーツ系からおかず系までバリエーションが豊富です。材料は薄力粉・牛乳・卵・砂糖・バターがあればよく、おうちでも手軽に作れますよ。うまく焼くポイントやもちもち・パリパリに仕上げるコツも、チェックしてみてください。 2024年5月17日 更新
池内恵(いけうち さとし 東京大学准教授)が、中東情勢とイスラーム教やその思想について、日々少しずつ解説します。有用な情報源や、助けになる解説を見つけたらリンクを張って案内したり、これまでに書いてきた論文や著書の「さわり」の部分なども紹介したりしていきます。
皆さんも塩麹などで目にしたこともあるかと思いますが、米麹(こめこうじ)は日本酒造りの要。そして納豆菌が大敵。納豆菌がお米に繁殖すると、スベリ麹と呼ばれるヌルヌルした納豆のような麹になってしまい、良いお酒が造れなくなります。 ※特に納豆菌だけが悪いという訳ではなく、それを含めて他にも様々な雑菌がお酒に悪影響を与えます。 画像をもっと見る ~考えられる納豆菌の混入経路~ ①稲ワラ製のムシロから 昔の納豆が稲ワラに包まれていたことからもわかるように、納豆菌は稲ワラに多く生息しています。昔の酒蔵では稲ワラ製のムシロの上で蒸した米を冷ましていましたので、そこからの混入が多かったのではと思われがちですが、使用にあたっては大釜での煮沸と天日干しを繰り返し行なう「間欠滅菌」という方法を取っていたので、基本的にはとても清潔でした。 しかし、繁忙期に雪空が重なると乾燥が不十分となり、結果何かしらの雑菌に汚染さ
🙌 Awesome, you're subscribed! Thanks for subscribing! Look out for your first newsletter in your inbox soon! Get us in your inbox Sign up to our newsletter for the latest and greatest from your city and beyond
寒い冬ほど、温かいお風呂のありがたみがわかります。 本日も“monograph”をお読みいただきありがとうございます。 PITE.(@infoNumber333)です。 先日”カフェとオフィスが融合したお店「Caffice」を紹介しましたが、「Caffice」を超えるとんでもないコンセプトのカフェに行ってきましたので今日はそちらをご紹介! なんと”カフェ”と”温泉”という「休日ぐだぐだしたい派」にはたまらない要素を合体させてしまった恐ろしく魅力的なカフェ。一度体験してしまったらやみつきになること間違いなし。正直僕にとってはディズニーランドよりも魔法の国でした。 日常の疲れもストレスもぜーんぶ忘れてひたすらゆっくりとした時間を過ごしたいという人は是非行ってみてください。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く