タグ

foodとhealthに関するtatsunopのブックマーク (109)

  • 老舗の蕎麦屋の閉店理由が辛すぎる→「これは悲しい」「切なすぎる」の声

    リンク allergy72.jp 物、蜂刺されによる急性アレルギーにそなえる。アナフィラキシーってなあに.jp 物や蜂刺されなどによる急性アレルギーにそなえる、アナフィラキシー対策サイト。物アレルギーや蜂毒アレルギーの症状、原因、アナフィラキシーが起こったときの対処法を紹介しています。専門のお医者さんを調べる医療機関検索もあります。

    老舗の蕎麦屋の閉店理由が辛すぎる→「これは悲しい」「切なすぎる」の声
    tatsunop
    tatsunop 2016/07/13
    確かに接する量が極端に多ければ発症しやすくなるとはいえ、きついよなぁ。/ 昔は診断されることなく苦しんでた人も結構いたりしたのだろうか。
  • 「生で鶏肉を出すのが悪い」 ~カンピロバクターとギランバレー症候群~

    リンク this.kiji.is 「肉フェス」で中毒か 東京、福岡で発熱など訴え - 共同通信 47NEWS 大型連休中に各地で開催されたのイベント「肉フェス」で、東京・お台場と福岡市の会場で事をした客が発熱や下痢などの中毒とみられる症状を訴えていたことが11日、分かった。 東京都によると、4月28日~5月8日のイベント期間中に鶏肉を使っ... なおきち @naokororin2 「肉フェス」中毒騒動でわかった「鶏生」の恐ろしさ――ギラン・バレー症候群との関係も(HARBOR BUSINESS Online) - Yahoo!ニュース zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=2016… 2016-05-11 16:47:00

    「生で鶏肉を出すのが悪い」 ~カンピロバクターとギランバレー症候群~
    tatsunop
    tatsunop 2016/05/17
    食中毒経由でギランバレー症候群までいく場合もあるのかぁ。/ 「生」への過剰な賞賛が大き過ぎるのも問題だよなぁ。火を通した方が美味いものの方が多いはずなのに。
  • 鶏肉のすしで食中毒 肉フェス主催者に厳重注意 | NHKニュース

    大型連休中に開かれた肉料理のイベントで鶏肉のすしをべた客が腹痛などの症状を訴えた問題で、保健所は16日、集団中毒と断定し、主催者に再発防止を徹底するよう厳重に注意することにしています。 都によりますと、患者は現時点で8歳から41歳までの男女49人に上り、このうち3人が入院しましたがいずれも快方に向かっているということです。鶏肉は湯せんして表面は加熱されていましたが、中は生だったということです。 保健所は今月6日に中毒の疑いがあるとして主催者に販売を自粛するよう指導しましたが、最終日まで販売が続けられたということで、今後、加熱が不十分な肉を提供しないなど再発防止を徹底するよう厳重に注意することにしています。

    tatsunop
    tatsunop 2016/05/17
    食中毒の「疑い」があるから結果出るまで「自粛」って要するに犯人として目星付いてて証拠待ちなのに、突っぱねて販売し続けたって、過失で済まない悪質さだなぁ。
  • ロケットニュース24の自己流熟成肉がなぜヤバイのか? - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    【神コスパ】超巨大「2キロの熟成肉」を自分で作ってみた結果 → こんなウマいステーキったことネェェエエエ!! | ロケットニュース24 http://rocketnews24.com/2016/05/02/743563/ について。 何がヤバイのかというと 温度管理と日数と悪くなった部分を切り取らないこと。 この記事では ジップロックに調味料と肉をに入れ冷蔵庫で3日間保存 更にガーゼに包んで3日間冷蔵庫の中で吊り下げると書かれている。 記事では冷蔵庫は市販のもので普通の冷蔵室が使われている。 この冷蔵室の温度は3~6度とのことだ。 冷蔵庫の庫内の温度はどのくらいなのか? http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/9962 冷蔵室 約3~約6度 ではお店で使われている熟成専用冷蔵庫の温度はどれくらいだろうか。 ドライエイジング

    ロケットニュース24の自己流熟成肉がなぜヤバイのか? - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    tatsunop
    tatsunop 2016/05/03
    こういうのは食肉協会とかどっかから、訂正謝罪がなければ訴えるくらいのことはしないといけない気がする。
  • 糖質制限は本当に危険なのか!?

    編集部 先月、糖質制限ダイエットの第一人者として知られる作家・桐山秀樹氏が心不全で急死されました。62歳とは、まだ若いですよね。そもそも、糖質制限ダイエットを巡っては、医者のあいだでも賛否両論が繰り広げられてきました。これ、当に大丈夫な方法なんでしょうか? 稲島 確かに、糖質制限の賛成派と反対派の議論はあちこちで見かけますよね。でも、糖質制限の効果とリスクを巡る議論は、2000年代にある程度の結論が出ているんですよ。 編集部 え、そうなんですか! 稲島 はい。図はよく引用される臨床試験です。数あるダイエット事法の中で代表的なものを3つ挙げて、中等度肥満の被験者322人を調査したものです。脂肪分全体を減らす昔ながらの「低脂肪」ダイエット、そして「地中海」は、大ざっぱに言って野菜や果物、豆類、オリーブオイル、魚介類などを多く摂取する事です。そして、黄色で描かれたラインが糖質制限。3種類

    糖質制限は本当に危険なのか!?
    tatsunop
    tatsunop 2016/03/07
    結局バランス良く食べるのが一番いいということになるのは確かだろうなぁ。
  • スウェーデンの食品庁が「コメの摂取制限」を勧告したことについて - スウェーデンの今

    火曜日、スウェーデンにおいて品の安全性を監督する役割を担う品庁は、一般市民に向けた物摂取に関する勧告のうち、コメの摂取についての勧告を変更した。変更内容は ・6歳未満の子どもにはライスクッキーをべさせないこと。 ・6歳以上の子どもを含む全ての子どもは、コメやコメからできた品(牛乳粥、ビーフン・春雨、朝シリアルなど)をべる回数を一週間にせいぜい4回までに留めること。 ・大人でも、これらの品を毎日べている人は、摂取量を減らし、週にせいぜい6回までにするよう努めること。 ・コメをべる場合は、玄米ばかりをべないようにすること。 という勧告も出されていた。 これらの勧告の理由は、コメには他の品よりもはるかに高い濃度の無機ヒ素が含まれているからだという。 コメといえば、日ほどでないにしろ、スウェーデンでもジャガイモやパスタ、スパゲティーの代わりに鍋で茹でてべることがある。外

    スウェーデンの食品庁が「コメの摂取制限」を勧告したことについて - スウェーデンの今
    tatsunop
    tatsunop 2015/10/10
    さすがに主食への勧告だと否定的な反応になっちゃうよなぁ。/ 微量の食品リスクは誤差の中に埋もれるけど、そのためにも種類を雑多にする方がリスクは小さくなるのは変わりないか。
  • http://hot-topic-news.com/curry-food-poisoning

    http://hot-topic-news.com/curry-food-poisoning
    tatsunop
    tatsunop 2015/08/07
    ウェルシュ菌って元から居るタイプなのか。/「発症菌数」の差がお腹下しやすさとかの個人差にもなってたりするのかなぁ。
  • 昨日作ったカレーを常温保存しといて今日食べたら

    うんこが水のようだ。 ちゃんと火にかけて十分加熱したし、味も普通だったのに。 つーかカレーは腐敗に強いんじゃないの? 香辛料いっぱい入ってるし、インドとか暑いとこの料理だし。 納得いかない。 追記 8/7 21:15 ブクマ・トラバコメントありがとうございます。納得しました。 ウェルシュ菌か・・・なるほど。

    昨日作ったカレーを常温保存しといて今日食べたら
    tatsunop
    tatsunop 2015/08/07
    夏場に放置して腐らせて認識を改めるまでが1セットな気もする。/ そういえば最近2人前以上をまとめて作らなくなった。小分けでないルゥ使う時も割った残りはそのまま冷蔵庫突っ込んじゃうし。
  • 蕎麦屋の客「私そばアレルギーなんですけど!」

    Hello @luckyfucky69 蕎麦屋さんにいるんだけど隣に座った女性が 「わたしそばアレルギーなんでそばの入ってないものってありますか?」 とか言ってて店員さんと揉めてるんだけど何なんだろう。帰れよ 2015-07-27 12:22:34 Hello @luckyfucky69 女性「アレルギーの人のことも考えておくのが飲店の勤めじゃないんですか?それはおかしいですよね。わたしこの店楽しみにしてきたんですよ?」 楽しいのはお前の頭だし、おかしいのもお前の頭だ。 天ぷらだけべて帰るらしい 2015-07-27 12:36:30

    蕎麦屋の客「私そばアレルギーなんですけど!」
    tatsunop
    tatsunop 2015/08/01
    アレルギーも幅結構あるけど、軽度だとしても主張してる人が非常識過ぎてネタっぽく。/ 考えてみれば、蕎麦屋って材料と料理名が同じ店なのか。
  • 食中毒で女子死亡、肉とサラダが自由にとれるバイキング形式の危険性

    リンク YOMIURI ONLINE(読売新聞) 中毒で入院、中3女子死亡…焼き肉店で事後 北海道栗山町の焼き肉店「とんとん亭」で3月19日に事をした後、中毒症状で入院していた同町の中学3年の女子生徒(14)が今月1日に死亡していたことが3日、わかった。

    食中毒で女子死亡、肉とサラダが自由にとれるバイキング形式の危険性
    tatsunop
    tatsunop 2015/04/04
    フールプルーフが効いてないどころか、他人を巻き込みやすいテロ推奨仕様になってる。せめて上下じゃなく左右に分けて仕切りでも付けないと(多分それでも事故る。設置場所自体を分けて距離空けないとアウト)。
  • TrinityNYC さんが語る「アメリカEDAMAME(枝豆)事情」~そして諸国のブランド・イメージの差異

    『「枝豆」の人気が、海外に広まっている』という話題を、最近けっこう目にするようになりました。それにはどんな背景があり、具体的にどのように海外、たとえばアメリカで受容・消費されているのか?米国在住のTrinityNYC氏 ‏@TrinityNYC のレポート&分析です。 そこから「海外進出時のブランド・イメージ」に関しても話題は広がっています。

    TrinityNYC さんが語る「アメリカEDAMAME(枝豆)事情」~そして諸国のブランド・イメージの差異
    tatsunop
    tatsunop 2014/08/04
    日本食ブームの亜種みたいな感じか。まぁアメリカだと、豆をいっぱい食うのはFF系とかと比べれば確実にヘルシーだろうしなぁ。
  • 大平貴之氏、アニサキスに寄生される

    蕁麻疹から寄生虫を直感する ただし医師には症状と細かいエピソードを的確に伝えることが大切 アニサキスは増えている。技術の進歩のため。 ガンマ線は無理っぽい 【関連】 続きを読む

    大平貴之氏、アニサキスに寄生される
    tatsunop
    tatsunop 2014/05/04
    高級店の方が逆にってのは皮肉な図かも。/ このレベルを目指せってのは無理ゲーな気もするプロ患者レベル。
  • 次亜塩素酸ソーダを使用しない食品製造が可能なのか?って事について - 日々の小さな感動日記

    日、ちょっと気になった記事を見つけたので、少し指摘させて頂こうかと思います。 大まかには同じ結論だと思うので、わざわざエントリして指摘する必要は無いかと考えたのですが、「次亜塩素酸ソーダが云々」と騒ぐ人たちに揚げ足をとられ、逆に嫌次亜塩素酸ソーダ派が利用されたら困るので、あえて指摘したいと思います。 id:Lag_TY さんのエントリ いい加減にカット野菜=次亜塩素酸ナトリウム使用というのやめませんか。元メーカー社員より。 内容はタイトル通り、カット野菜は安全なべ物だよって事なので、この内容自体については私も同じ意見です。 ただ、少しだけ認識が違う部分がありましたので、その部分だけを抽出して指摘しておきます。 殺菌剤のプールなんて膨大なコストが掛かるという認識エントリ内にある次亜塩素酸ソーダの画像を見てもらえば12%次亜塩素酸ソーダと表記されています。パッケージは違いますが私が使用して

    次亜塩素酸ソーダを使用しない食品製造が可能なのか?って事について - 日々の小さな感動日記
    tatsunop
    tatsunop 2014/02/15
    殺菌は好きだけど薬剤が含まれるものは嫌いって人も多いよなぁ。結局、認知バイアスとリスク認識の偏りってことにはなるんだろうけど。
  • お湯のすばらしさを見直す :: デイリーポータルZ

    好きなミュージシャンが神宮(球場)に行くときは、魔法瓶に湯豆腐を入れて持っていき、それをつまみにして外野席で酒を飲むと語っていた。 楽しそうだ。真夏でもない限り、ナイターは意外に冷える。そこに湯豆腐。すばらしい。 4年ほど前に河原でカップラーメンべたときも楽しかった。あのときはアウトドアコンロでお湯を沸かしたが、あれも魔法瓶でお湯を持っていけばよかったのだ。 お湯があるだけで世界は楽しくなるのではないか。お湯のすばらしさを再認識したい。(林 雄司) 一生分の水筒を買う お湯をコンパクトに持ち歩くには魔法瓶の水筒だ。 商店街の金物屋で勢いづいて3も買ってしまった。11800円。家に帰って調べたらアマゾンより安かった。すごいぞ商店街。 記事のためではなく、気で欲しくて買ったものなのでニフティあての領収書はもらってない。これは私物だ。僕が一生使うのだ。

    tatsunop
    tatsunop 2013/12/28
    これも視点がいいだけじゃなくてフレーズもいいネタ多いよなぁ。
  • ビールは白湯と飲む

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:24年前のパウチッ子でゴミを宝に > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 大人であれば誰でもそういうことはあるだろう、病院にかかるほどではないがなんとなく体調がぼんやりしているなあと思うことが私もある。 世の中いろいろな健康法があるが、そういった不調をちょっと前のめりに改善しようとすると習慣としてのビールは否定されることが多い。 特に女性は体を冷やしやすいなどといって、あっちこっちで飲むなといわれたり書いてあったりするのだ。

    tatsunop
    tatsunop 2013/12/28
    これ読んでからちょっとお湯飲んでる。ビールとはまだ試してないけど。/ こういう一周どころか数周回って戻ってきてる感がすごいよなぁ。/ ぷりぷり県とか言われてもあんまり思い出せなかった。
  • 喉かわかない?

    子供の時からなんでなんだよと思ってるんだけど事するときにコップ一杯程度の水分だけで平気な人ってどうなってんの? 飲店で事するときは、必ずコップ何杯分かの水を飲む自分からすればなんでそんなに水飲まなくてもスムーズに事ができるんだよと思う 温かいお茶とかじゃなくて、冷水のポットがテーブルにないと若干不安だよこの季節は、温かいお茶をデフォルトで出してきたりする店多いのが正直嫌だよいちいち「お冷お願いします」っていうのがなんか嫌だよいちいち「冷水のポットもお願いできますか」っていうのもなんか嫌だよそもそも、ちっさいコップに入ってた水が空になる度に店員呼ぶのが面倒くさいよ冷水のポットがないと、ウォーターサーバーの近くに座ったりするよそうやって事中に何度も席とウォーターサーバーを往復するよ 水分(冷たいやつ)がないとスムーズに事ができない自分からすると温かいお茶一杯だけで「いただきます」か

    tatsunop
    tatsunop 2013/12/26
    嚥下能力が低いのか唾液量が少ないのか口内が乾燥してるのか口内での水分不足感への耐性がないのかよく分からない。/ この手ので、自分基準って荒れるだけのような気が。
  • 野菜や果物食べる人自殺少ない NHKニュース

    野菜や果物などをたくさんべる人は、あまりべない人に比べ、自殺する割合がおよそ半分になっているとする研究成果を国立国際医療研究センターなどのグループが発表しました。 グループでは、「自殺には、さまざまな要因があるので簡単には言えないが、これらの品に含まれるうつの予防に効果があるとされる成分が影響している可能性もある」と話しています。 国立国際医療研究センターなどのグループは、全国の45歳から74歳の男女およそ9万人を8年半追跡し、野菜や果物、海藻、いも、それに豆などをべる量が多い順から4つのグループに分けて自殺した人の割合を調べました。 その結果、男性では、摂取量が最も多いグループの自殺の割合が、最も少ないグループの0.47倍、女性でも0.46倍といずれも半分以下になっていました。 これらの品には、葉酸やビタミンCなどうつを予防したり症状を軽くしたりするとされる成分が含まれていて、

    野菜や果物食べる人自殺少ない NHKニュース
    tatsunop
    tatsunop 2013/12/11
    経済レベルや健康問題の影響の方が大きい気がするけど、これを取り除いた状態のデータって相当母数を大きく取らないと無理そうな。
  • 牛乳、人工甘味料、ダイエット食品は危険?食品業界がばらまく「社会毒」

    牛乳、低脂肪ダイエット品、トクホコーラといった“身体にいい”とされるものが、実は毒だった–こんな衝撃的な事実を明らかにするのは、話題の新刊『医者とおかんの「社会毒」研究』(内海聡/三五館)だ。 著者の内海医師は内科医として東京女子医科大学附属東洋医学研究所、東京警察病院などに勤務後、現在は精神医療分野を中心にしたTokyo DD Clinic院長、NPO法人薬害研究センター理事長を務める人物。内海医師の言う「社会毒」とは、「人間社会がつくり出した、来の生物世界に反する物質の総称。来、人がべたり、使ったりしなかった物質、そしてそれが人体に悪影響をもたらす物質」のこと。そして、この社会毒が「あらゆる現代病の根源になっている」というのだ。 例えば、「社会毒」のひとつが牛乳だ。牛乳は健康を維持するために必要な栄養素を豊富に含んだ「完全品」とされている。しかし、実際には、来、牛乳を摂取す

    牛乳、人工甘味料、ダイエット食品は危険?食品業界がばらまく「社会毒」
    tatsunop
    tatsunop 2013/12/09
    トンデモ指摘が少ないので誘導。 id:entry:172258430 id:entry:172327822
  • 牛乳は体に悪い? 知られざる秘密 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 牛乳は健康に良いとされるが、悪影響もあると指摘している 「牛乳は骨を強くする」という俗説もウソで、反対に骨を弱めてしまうという また牛乳の脂肪の多くは飽和脂肪酸で、動脈硬化や心臓病、脳卒中などの原因にも 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    牛乳は体に悪い? 知られざる秘密 - ライブドアニュース
    tatsunop
    tatsunop 2013/12/08
    こういうトンデモ本や記事こそが「社会毒」だよなぁ。どれだけの被害額が出てるか計り知れないし。
  • 一人暮らしでカレーを作るべきではない理由。 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    この記事の解説 例のカレーエントリーはなぜ炎上したのか。 http://bobcoffee.hatenadiary.com/entry/2013/10/29/100935 私の節約術「セツヤクエスト」 まず材料代が結構掛かります。 8皿分(一回4皿×2回=8皿分) カレールー 200円 一箱 肉(ひき肉)200円 300g じゃがいも 200円 一袋 6個 玉ねぎ   200円 一袋 4個 人参    200円 一袋 3 これだけで1000円いってしまいます。 二回分と考えても一回(4皿)で500円掛かってしまう訳です。 一回作って4皿分だと考えると一125円掛かりますね。 それにプラスして調理時間やガス代、皮を剥く時間 等々計算に入れると割に合わないと思います。 また一人暮らしだとそんなに一度に量をべられないので 翌日に残すケースも多くなるでしょう。 そこに中毒のリスクが有ります

    一人暮らしでカレーを作るべきではない理由。 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    tatsunop
    tatsunop 2013/10/24
    前の安い自炊実践編に比べて色々粗いせいか反論が山のように。自炊能力まで疑われてるし。/ カレーはジャンキーも多いし、得意分野でないなら下手な論は炎上しやすいのかも。