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2014年1月16日のブックマーク (22件)

  • 「湯煮」ってナニ?/魚の理想的な調理法

    家庭の卓に魚を登場させるには、「どこででも手に入りやすく控えめ価格の魚が、簡単で、臭いも出さずに調理でき、小ロットでバラエティーに富む。もちろんおいしく、でも洗い物は少なく―」などなど。消費者の要望は尽きない。もはや魚は外の時代なのか。そんな現代にこそ、湯煮(ゆに)の存在価値が高まる。 北海道の一部ほかの伝統調理法・湯煮の作り方はとても簡単。 ? 魚の切身全体に薄く塩を当てる ? 鍋かフライパンで沸かした湯に、少量の酒を入れる ? 魚を入れ、沸騰しない火加減で3?5分加熱し、取り上げる 魚に塩と酒を同時に当て、?にしてもよい。 味付けはネギとポン酢の「和風」や、バター醤油に黒コショウの「洋風」、醤油、ショウガ、ネギ、豆板醤、ゴマ油で和える「中華風」など。調味料次第で、装いはガラリと変わる。 鉄のおきて・沸騰させない 塩は魚の臭みを吸い出し、酒の有機酸でそれを分解、ゆでることで臭みや酸化

    「湯煮」ってナニ?/魚の理想的な調理法
    teajay
    teajay 2014/01/16
    (切り身にして)・沸騰させず・短時間加熱/蒸し魚みたいのを想像するがどうか。試してみるか。サンマとあるが青魚でも?
  • 遺伝子組換え作物と農薬使用量の関係 、米国のメガ作物の場合

    執筆者 白井 洋一 1955年生まれ。信州大学農学部修士課程修了後、害虫防除や遺伝子組換え作物の環境影響評価に従事。2011年退職し現在フリー 農との周辺情報 白井 洋一 2013年12月4日 水曜日 キーワード:バイテク 農薬 前回(11月20日)は組換えスイートコーンの論文を紹介したが、米国のスイートコーンの栽培面積は生用、加工用を合わせても約24万ヘクタール(ha)で、品原料・飼料・燃料用のデントコーンの栽培面積(約3950万ha)の1%以下のマイナー作物だ。 米国の遺伝子組換え3大作物であるデントコーン、ダイズ、ワタは組換え品種の割合が約9割で、その普及度と農薬使用量の関係は気になるところだ。今回はこれらメガ作物の農薬使用量の変化を分析したPest Management Science誌(2013年9月)の論文「米国の農薬使用量の変化に関する経済と政策的課題」を紹介する。 著

    遺伝子組換え作物と農薬使用量の関係 、米国のメガ作物の場合
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    teajay 2014/01/16
  • 遺伝子組換え作物と農薬使用量の関係 、スイートコーンの場合

    執筆者 白井 洋一 1955年生まれ。信州大学農学部修士課程修了後、害虫防除や遺伝子組換え作物の環境影響評価に従事。2011年退職し現在フリー 農との周辺情報 白井 洋一 2013年11月20日 水曜日 キーワード:バイテク 農薬 「遺伝子組換え作物の普及によって農薬使用量が減り、環境にも農家の健康にもメリットがある」とバイテク推進派は主張する。一方、「いや農薬使用量はかえって増えている。抵抗性発達の問題も深刻で組換え作物にメリットはない」と組換え反対・懸念派は反論する。 一口に農薬と言っても、殺虫剤、殺菌剤、除草剤などいろいろある。害虫抵抗性のBtトウモロコシやワタは殺虫成分を作物体内にもっているので、殺虫剤の使用は減る。しかし、殺虫対象となる害虫の種類は限られているので、全体として殺虫剤の使用量がそれほど減らない場合もあるかもしれない。 除草剤耐性の組換え作物は特定の除草剤をかけても

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    teajay 2014/01/16
  • 女性。30代。結婚を期にプログラマから会計事務所の職員に転職して3年目。 ..

    女性。30代。結婚を期にプログラマから会計事務所の職員に転職して3年目。 今の勤め先は「自分は変わった人間だ」って主張する人が多い。 頻繁に「自分は変わってる。あなたも変わってる。変わった人間ってすばらしいよね」って会話で盛り上がる。 私から見たら前の勤め先のほうが、変わったというかおもしろい人が多かった気がする。 懐中電灯マニアの先輩。IPメッセンジャーでしか話しかけてこないけど、とんでもなく親切な同僚。 ニホンミツバチの養蜂に命をかけてる後輩。「うちのペットだよ」とニコニコしながらヤギ連れてきた上司等。 前の職場では誰も「あなたは変わってるね」という指摘も「自分は変わってる」という主張もなかった。 それがすごく居心地よかった。ありのままを受け入れられてるというか。 最近、職場に小学生から高校生のお子さんを持つ主婦の方が増えてきていて。 彼女らのいう「自分は変わっている」は 「学校の父兄

    女性。30代。結婚を期にプログラマから会計事務所の職員に転職して3年目。 ..
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    teajay 2014/01/16
  • 第1回 これは画期的!“生物を模倣したロボット”

    はロボット大国だ。 テレビアニメで、鉄腕アトムや、ドラえもんといった、世界的にもよく視聴されたレジェンドの域に達している作品が多くある。マジンガーZや、機動戦士ガンダムもそうかもしれない。さらにぼく自身が、子どもの頃でいえば、機動戦士ガンダムの前後を彩った「無敵超人ザンボット3」「無敵鋼人ダイターン3」「伝説巨神イデオン」「聖戦士ダンバイン」といった一連の巨大ロボット作品群もあったっけ。 アニメの話をしたいわけではない。いや、まともに語り始めれば、タイトルを100以上挙げなければならない。とにかく、日の社会ではロボットという表象がちまたに溢れている(溢れてきた)ということ。その結果、ホンダの「アシモ」に象徴されるような、人間型(ヒューマノイド)で二足歩行が出来る先進的なロボットも開発された。アシモは、関係する領域の研究者なら誰もが認める優秀なヒューマノイドだ。 そんな中、どこか違う方

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    teajay 2014/01/16
  • ヤバいウナギ―発見されたばかりの無垢な熱帯の新種にも伸びる「魔の手」

    このところしばしば報じられるウナギの危機。それはニホンウナギやヨーロッパウナギにとどまらず、2009年に発見されたばかりの熱帯ウナギの新種にまで及んでいるという。ウナギとしては70年ぶりとなるその新種を発見し、記録として『にょろり旅・ザ・ファイナル』を上梓したウナギひと筋20年以上の研究者、青山潤氏が警鐘を鳴らす。 今、ウナギがヤバいことになっている。すでにニュースなどで報じられている通り、蒲焼きとして馴染み深いあの「鰻」(ニホンウナギ)が絶滅の危機に瀕している。原因として、乱獲や河川環境の悪化、地球規模での環境変動など様々な要因があげられている。これら全てが複雑に絡み合い、今の事態に立ち至ったことに間違いはなかろう。しかし、主要因は何か、どうすれば確実に鰻が増えるのかと問われれば、今のところ誰にもわからないというのが正直な答えだ。20年以上もウナギ一筋に研究を続けてきたはずの私にもわから

    ヤバいウナギ―発見されたばかりの無垢な熱帯の新種にも伸びる「魔の手」
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    teajay 2014/01/16
    ちょいと山師っぽい。
  • ビットコイン「規制も必要」 NHKニュース

    全国銀行協会の國部毅会長は記者会見で、世界で利用者が急増する一方、投機的な取引の過熱も指摘されているインターネット上の仮想通貨「ビットコイン」について、利用者保護の観点から適切な規制を検討する必要があるという見方を示しました。 このなかで國部会長は、インターネット上の仮想通貨「ビットコイン」について、「銀行システムを介さない決済手段として注目している。投資対象としての側面もあって、世界的に利用が拡大している」と述べました。 その一方、國部会長は、ビットコインの決済が犯罪に悪用される危険性があることや、国や中央銀行の裏付けがないことから価格の変動が激しくなっていることを指摘し、通貨の重要な役割である価値の尺度や保存の観点からは課題も多いと指摘しました。 そのうえで國部会長は、「利用者の保護などの観点から法令上の位置づけを明確化し、適切な規制の在り方を検討する必要があるのではないか」と述べまし

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    teajay 2014/01/16
    日本の全国銀行協会の反応。政府や日銀のコントロール下で着手したいってところか。
  • 47NEWS(よんななニュース)

    [J1・アルビレックス新潟]やります、キャンプレポート<ちばりよー!沖縄編4>「マンCの試合は全部見ている。似ているので勉強になる」

    47NEWS(よんななニュース)
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    teajay 2014/01/16
  • 動物のお腹が白くて柔らかいのはなぜ? : カラパイア

    下にいる捕者からの襲撃に遭いやすい動物のお腹は、たいていは淡い色になっている。泳いだり、飛んだり、登ったりする時に、お腹の色が薄い色であれば、背景の水や空の色に溶け込み、下にいる捕者の目を紛らわすことができるからだ。 他に、「カウンターシェイディング」と呼ばれるカモフラージュを利用する動物もいる。これは、光を受ける体の部分に濃い色を、光が当たらない部分に明るい色を配色することで、動物の姿が視覚的に平均化され目立たなくなる仕組みである。

    動物のお腹が白くて柔らかいのはなぜ? : カラパイア
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    teajay 2014/01/16
    問い掛けが面白い。肺があるから胸の軽量化は進まなかった、とかあるのかな。魚は柔らかい腹でも骨はあるか。
  • 生態:食料の安定供給確保に限界か | Nature Communications | Nature Publishing Group

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    生態:食料の安定供給確保に限界か | Nature Communications | Nature Publishing Group
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    teajay 2014/01/16
  • レゴが最近おもしろいのはいったいなんでなの?

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    teajay 2014/01/16
  • いろいろな有名人になれる、リアルタイムの「顔置換」

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    teajay 2014/01/16
    確実に出来るとなると、色んな話が一気に膨らみそうな技術。
  • 「PCの死」と「平等なウェブ世界の終焉」

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    teajay 2014/01/16
    i-mode等のことを思うと、混在したふたつのwebの再分離が始まったような感覚。仮想縄張り縮小の影響はあるかも。
  • リヒテンシュタイン、国内唯一の産科が閉鎖に

    リヒテンシュタインの風景。後方に見えるのはファドゥーツ城(Castle of Vaduz、2008年3月1日撮影、資料写真)。(c)AFP/FABRICE COFFRINI 【1月16日 AFP】リヒテンシュタイン政府は15日、国内唯一の産科を閉鎖すると発表した。勤務する婦人科医らも閉鎖とともに全員退職するという。この産科では毎年200人あまりの新生児が誕生している。 リヒテンシュタインは、スイスとオーストリアに挟まれた内陸の小さな公国。同国のマウロ・ペドラツィーニ(Mauro Pedrazzini)保健相は15日、「遺憾ながら産科を閉鎖する」との声明を発表した。 産科は今春中にも閉鎖されるという。勤務する医師たちは将来の見通しもたたないまま、離職を迫られる形となった。 人口3万7000人にも満たないリヒテンシュタインでは、老朽化した病院の建て替え費用の拠出をめぐる2011年の国民投票で反

    リヒテンシュタイン、国内唯一の産科が閉鎖に
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    teajay 2014/01/16
  • リテラシーの問題 - 夏男のアクア日記

    ・絶滅危惧種「増やし過ぎて」1121匹に 無許可譲受容疑で書類送検 種の保存法により採集や飼育が禁じられているミヤコタナゴを隠れて 飼育していた人たちが、ミヤコタナゴを大量に繁殖させて持て余してしまい、 文化庁に問い合わせて飼育が発覚した事件が起きた。 http://togetter.com/li/616153 この事件について、痛いニュースやはてブのコメント欄では、 「繁殖が困難とされているミヤコタナゴを、素人の愛好家が たまたま大量に増やすことに成功した」と解釈している人が多く、 後にその誤解を正す意見がTogetterにまとめられた。 私は十年近くカゼトゲタナゴの採集&累代飼育をしているが、 実を言うと、私も上記のように解釈してしまったw http://news.goo.ne.jp/article/sankei/nation/snk20140114527.html 絶滅の恐れがある淡

    リテラシーの問題 - 夏男のアクア日記
    teajay
    teajay 2014/01/16
    生息環境のシンボル性に希少種のキャラ的人気が勝り、盗採取の価値が上がったり、物見客で環境が荒れたり。ジレンマに繋がる話もしばしば聞く。/(けどタナゴでは見出しに流された。)
  • ターツァイ/ターサイ/タアサイ/搨菜:旬の野菜百科

    ターツァイ/ターサイ/タアサイ/搨菜:旬の時期と特徴や主な産地 ●ターサイ(搨菜)とは ●アブラナ科 アブラナ属 ターサイ(搨菜)は中国読みではターツァイと呼ばれ、中国の華中が原産と言われている中国野菜のひとつ。ハクサイ(白菜)やチンゲンサイ(青梗菜)の仲間で、チンゲンサイと同じ不結球タイプになります。地面を這うように広がるところから「押しつぶされた」といった意味の名前がついたそうです。今ではチンゲンサイなどと同じように日でも栽培されるようになってきました。 宮城県で作られているちぢみ雪菜はターサイの変異種とも言われています。 ●ターサイ(搨菜)の主な産地 ターサイ(搨菜)の主な産地は静岡県です。政府がまとめた平成20年の生産量を見ると静岡県が全国の約半分を生産しています。次いで茨城県、北海道、千葉県となっています。 ●ターサイ(搨菜)の旬の時期 ●冬が旬の野菜 冬が旬。霜が降りると甘み

    teajay
    teajay 2014/01/16
    見事なロゼットのものを見つけるとなんだか嬉しい。水ぶくれしない、しっかりした歯応えが良い。炒めものではチンゲン菜より好み。
  • 菊芋・キクイモ・きくいも:旬の野菜百科

    菊芋(キクイモ・きくいも)の旬の時期と特徴 ●キクイモ(菊芋・きくいも)とは ◆キク科ヒマワリ属 (英)Jerusalem artichoke(仏)Topinambour 菊芋(きくいも)はキク科ヒマワリ属の多年草で、用とされるのはその肥大した根の部分です。北アメリカが原産とされ、日には江戸時代末期に家畜の飼料用として導入され、「豚いも」とも呼ばれていたようです。 アメリカではエルサレムアーティチョク(Jerusalem artichoke)、フランスではトピナンブール(topinambur)と呼ばれています。 ◆菊芋は要注意外来生物 菊芋は非常に繁殖力が強く、在来種に対し競合・駆逐のおそれがあるとされ環境省から要注意外来生物に指定されています。 ◆菊芋に含まれるイヌリンで注目 菊芋には「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」という成分を豊富に含んでいることから、最近では美容や健康

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    teajay 2014/01/16
    塩や醤油漬けが美味しい。煮たり炒めたり割とどのようにしてもいける。基本しゃきしゃき。長く煮込むと少しほっくり。菊から連想するクセは殆ど無い。
  • 四葉胡瓜(すうようきゅうり):旬の野菜百科

    四葉胡瓜(スーヨウキュウリ) < キュウリの品種 ■四葉胡瓜(すうようきゅうり/スウヨウキュウリ)とは ◆中国系の歯切れと風味が良い品種 四葉きゅうりは中国華北系の品種で、昭和19年に韓国から導入されたと言われています。 一般的なキュウリと比べ1.5倍ほどの大きさになりになりますが、25~30cm位までで収穫した方が味的にはいいでしょう。白いぼ系キュウリで、表面にしわが寄り一見細いゴーヤーの様にも見えますが、触ると痛いほどイボがとげのように出ています。皮が薄く歯切れがよく、風味も良いのですが、このイボで傷が付き易く日もちも良くない為市場からはすっかり姿を潜めてしまっています。 四葉胡瓜(すうようきゅうり)の名前は葉が四枚付いた頃から実がなり始めることから付けられたようです。現在様々な種苗会社から改良されたものも含め沢山種が販売されています。 ◆四葉胡瓜(すうようきゅうり)の特徴 皮が柔ら

    teajay
    teajay 2014/01/16
    ボリボリかじるにはブルームレスより美味しい。があまり店頭に並ばない。/夏のものだけど。
  • トキ <リンゴの品種:旬の果物百科

    リンゴの品種>トキの特徴や旬の時期と主な産地 ■トキとは? ●トキの来歴 「トキ」は、青森県五所川原市の土岐傳四郎氏によって「王林」と「紅月」を交配し得られた実生から育成したものとして青森県の種苗会社株式会社原田種苗が2001年(平成13年)に種苗法に基づく登録出願、2004(平成16)年に品種登録されています。 しかし、その後の遺伝子調査により「王林」と「ふじ」の交配種である可能性が非常に高いという結果が出ています。 ●トキの特徴 トキの果実の大きさは300g~400g程で、丸い形をしており、果皮は黄緑色から黄色で、太陽に当たっていた面がうっすらと紅色になります。 果肉はふじよりも緻密で果汁が多く、香りが非常に強く出ます。標準的な糖度は14~15度に対して酸味が穏やかで甘く感じるリンゴです。 農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。 『----- 果実の型は円、王

    teajay
    teajay 2014/01/16
    はっきり理由を絞り込めないけど美味しい。パリッとした食感と香りが気に入ったのかも。
  • 秋映(あきばえ)<リンゴ | 旬の食材百科辞典

    ■あきばえ(秋映)の来歴や特徴 ●信州の「りんご三兄弟」の一つ 長野県中野市の小田切健男氏が1981(昭和56)年に「千秋」に「つがる」を交配させ生まれた実生から選抜・育成させた品種で1993年に品種登録されました。出願時の名称は「高秋」だったそうです。 秋映は長野県が生み出したリンゴとして「シナノスイート」 「シナノゴールド」と共に長野県の『りんご三兄弟』と呼ばれています。『りんご三兄弟』は全国農業協同組合連合会の登録商標となっています。 ●秋映(あきばえ)の特徴 果実はの大きさは300g程の大きさで、果皮は長野など南の地方でも全体にとても濃い赤に色付きやすく、青森など寒冷地では色が付き過ぎて赤黒くなりやすい品種です。また、果梗付け根のくぼみ周辺が黄緑色のまま残ることが多いです。 果肉は黄白色で、しっかりとした歯ごたえがある硬いタイプになります。とてもジューシーで甘みに対して十分な酸味が

    秋映(あきばえ)<リンゴ | 旬の食材百科辞典
    teajay
    teajay 2014/01/16
    アメリカンチェリーのような色合い。パリパリで酸味もしっかり。好みの味。
  • あかね(茜/アカネ) < リンゴ | 旬の食材百科辞典

    ■あかねとは? ●「紅玉」×「ウースター・ペアメイン」 「あかね」は(独)農業・品産業技術総合研究機構果樹研究所によって1939年「紅玉」に「ウースター・ペアメイン」の花粉を交配させて生まれた実生から選抜育成されたリンゴで、1970年に命名登録されました。品種登録はされていません。 小ぶりのリンゴという事もあり、価格は比較的手頃で、紅玉と同じくらいです。 ●あかねの特徴 あかねの果実の大きさは190~250g程と小ぶりで、やや偏円形の形をしています。果皮は全体に鮮やかな濃紅色で、ロウ質が多く付いているので少し磨くとピカピカに艶が出ます。 果肉は味、感共に紅玉とよく似ていて、酸味が活きた感じで、煮ても煮崩れしにくく、タルトタタンなどに用いてもすがすがしい酸味が活きます。 ■あかねの主な産地と旬 ●主な産地と生産量 「あかね」の主な産地は北海道と青森県です。農林水産省がまとめた2019(令

    あかね(茜/アカネ) < リンゴ | 旬の食材百科辞典
    teajay
    teajay 2014/01/16
    紅玉ゆずりの香りとしっかりした酸味が素晴らしい。食感はポクポクでやや好みと外れる。与市あたりで沢山作ってるようだけど、内地で見かけないのが残念。
  • ル レクチエ(ル・レクチェ)<西洋梨 | 旬の果物百科

    ■ル レクチエとは ●ル レクチエは西洋梨の貴婦人 ル レクチエは1882年頃にフランスで交配育成された品種で、日に入ってきたのは意外に古く、明治36年頃だそうで、新潟県白根市(現新潟市)の農家 小池左右吉氏がフランスから苗木を取り寄せたのが初めとされています。 当時は栽培が難しく、自家用として細々と栽培されるに過ぎなかったようですが、今日栽培方法が確立され、生産量は年々増加しています。 それでも生産量が少なく、甘く、芳醇な香りが強い品種で、「幻の西洋梨」や「西洋梨の貴婦人」などともいわれています。 ●ル レクチエの特徴 ル レクチエの果実の大きさは300~450g程で、果形はびん~短びん形で、ややでこぼこしています。果皮に「さび」が少なく艶があり外観が美しいのも特長です。色は若いうちは黄緑色で、熟すと黄色くなります。 果肉は緻密で滑らか、糖度16%以上と高く、多汁です。適度な酸味と独特

    ル レクチエ(ル・レクチェ)<西洋梨 | 旬の果物百科
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    teajay 2014/01/16
    わずかな粒状感を残して「梨」のイメージとかけ離れた汁っぽい食感。甘味香りともに濃厚。痛みやすく、価格もご馳走枠。