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ブックマーク / www.hotpepper.jp (18)

  • フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾中国・北京などでべられている屋台メシ「葱油」(ツォンヨウビン、ツォンヨウピン)です。 粉とねぎ、塩、油とシンプルな材料で作った生地を焼いた、クレープのようなお好み焼きのような、具入りのデニッシュのような一品。これが、素材それぞれの美味しさが引き出された名品なんです。 僕が台湾の夜市でべた思い出の葱油は、外はカリカリ、中はもっちりとろ~り。ねぎの香りがふわっと広がり、これウマいですね! と思わずお店の人に話しかけちゃいました。 今回はその葱油を僕なりに作りやすくアレンジ。ラードやもち粉、強力粉を使うレシピもありますが、今回はできるだけ身近な材料でいきます。お酒のおつまみやおやつ、小腹が空いたときの軽い事にぴ

    フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2024/03/26
    美味しんぼを思い出してる人が他にもいてよかった。あれは拗らずに棒状に伸ばしてぐるぐると渦巻き状に巻いていって、それを上から潰したんだっけ?どちらにしても最初に生地を薄く伸ばすのが面倒そう
  • 【保存版】野菜のプロに定番野菜の選び方や保存方法について聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。3年前からダイエットを始めているフリーライターの少年Bです。 ここ数年、痩せるために外を控えて自炊をするようになったのですが、個人的に欠かせないと考えている材が野菜です! でも野菜の取り扱いって難しすぎませんか? せっかく買ったのに、ハズレを引いてしまうこともあれば、賞味期限もわからないし、正しい保存方法もわからない。ちょっと自炊をサボると、半端に残ったものが傷んでしまうことも……。 せっかく野菜をべるなら、おいしくいただきたいですよね。そこで今回は八百屋に勤めて10年以上という野菜のプロ、青髪のテツさんに、定番野菜12種とアボカドの選び方や保存方法について、根掘り葉掘り聞いてみました! ※野菜の選び方には諸説あり、あくまで記事は青髪のテツさんの意見を集約した内容になっています。 twitter.com キャベツの選び方 少年B:青髪のテツさん、はじめまして。今回はよろ

    【保存版】野菜のプロに定番野菜の選び方や保存方法について聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2022/08/17
    栄養バランスと保存のしやすさから選ぶべき野菜を上げて、それぞれについて家庭で実行しやすい保存法を書いてあるのかと期待してしまった。冷蔵庫は野菜以外にも使う。冷蔵室の空きスペースそんなになくて困る
  • なぜ君は「蒸籠」を使わないのか【鶏むね肉もしっとり仕上がる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    蒸籠の匂い、しみついて蒸せる 僕はもうカンカンに怒っているんですよ。 なににかって、「レンチン調理は手軽で簡単」という先入観と、それに対して無批判な風潮にですよ。 www.ponparemall.com たとえば蒸し鶏を作るとき。 世間では電子レンジでの調理が簡単で早いってことになっていますが、あれって簡単ですか。注意点多すぎないですか。手数、多くないですか。 まあやってみますけど。 鶏のむね肉に下味をつけて30分くらい置いておくじゃないですか。 シリコン製のスチーマーに入れまして。 電子レンジを500wにセットして、「肉が100gの場合はn分チンする」という法則をもとに加熱時間を割り出します。すなわち、肉300gの場合は3n分チンになります。 加熱ムラをなくすために加熱時間の半分のところでいったん取り出して、肉を裏返して。 あちち、あちち。で、また電子レンジに戻して残りの時間チンします。

    なぜ君は「蒸籠」を使わないのか【鶏むね肉もしっとり仕上がる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2022/03/17
    簡易的なサイズの変えられるものはいいとして、ル・クルーゼ用、アルミの蒸し器(一段)やらがなぜか揃ってしまっているので蒸籠に手が出せてない。ホントだったら二段三段に積み重ねられる蒸籠が便利なんだけどな
  • 【ヨシ!】建築会社が作り上げた「現場喫茶」を建築士ライターが訪ねたら、業界の明るい未来が見えてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    どこもかしこも建築現場 合板むき出しの外観。工事用の看板。「ええっ、これまだ工事中なのでは……?」思わずそう口に出してしまいそうなお店が、東京は墨田区・押上にあります。 その名は「現場喫茶」。あらためてよくよく見てみると、作業予定看板には営業日が、掲示板には「素通り注意」の文字が書かれています。 ▲「美味しいコーヒーが出てきます ご注意ください」 外観に惹かれて店内に入ると、これまたすごい。工事用の照明が束ねられてシャンデリアになっているし、グラスが置かれているのはなんと、仮設足場の上! ほかにも、店内を見渡せばあらゆるところに現場要素が……! 「建築現場」と「カフェ」、まったく異なる2つの世界を結びつけた異色のお店。 いったいなぜ、こんなお店が誕生したのでしょうか。二級建築士の資格を持つライター・少年Bが、「現場喫茶」を運営する株式会社髙橋工業 部長の菊池和貴さんにお話をうかがってきま

    【ヨシ!】建築会社が作り上げた「現場喫茶」を建築士ライターが訪ねたら、業界の明るい未来が見えてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2021/04/09
    外装の足場は台風が怖いからやめてほしいな
  • 「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近、料理に関してひとつアップデートすることができた。 それは、「ホウレン草はゆでたあと冷蔵庫で保存するとき、ギュッとしぼらない」ということ。 ずーっと私は、ギュウギュウにしぼっていた。それこそもう、親のかたきのように。水気が多いと傷みやすいと思っていたから。 それは違うよ、と教えてくれたのは料理研究家の瀬尾幸子(せおゆきこ)さんだった。 瀬尾さん(以下敬称略):ぎゅうぎゅうしぼらないほうが長持ちするんです。そして感も悪くなる。ホウレン草って葉のぬめり感がおいしいのに、きつくしぼるとそれがなくなっちゃう。保存するときは、ゆるゆるしぼるんです。「生まれたての赤ちゃんの手を握るぐらい」の力加減で。ゆでたあと冷凍するなら、びしゃびしゃのままでいい。 ──これって、青菜全般でそうなんですか? 瀬尾:小松菜でも三つ葉でもそうです。しぼると葉の細胞が壊れて、感が失われてしまう。そこから傷みやすくも

    「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2021/03/01
    ニラ醤油は長ネギでやってもいいものかな?先日2本入りの長ネギの使い切りを我が家で話題にしたばかりで頭に浮かんだのがそれに近いものだったのだけど、味付けどうしようって思ってたのよ
  • 保存版・自宅で最高の「餃子」を包んで焼きたい人のためのレシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ※この記事は緊急事態宣言前の2020年3月頃に取材したものです。 餃子はやっぱり自分で包んでナンボ 餃子は、たくさんの人が自分なりのこだわりを持って作っているソウルフルなフードですが、作るための実践的なノウハウを知れば、さらに皆さんの卓が豊かになります。 【材料】(40個分目安) 餃子の皮 40枚(市販のもの) サラダ油 分量外 タレとして 醤油、酢、ラー油、胡椒など 分量外 餃子のアンコの材料 白菜 500g 長ネギ 1100g ニラ 1束 ショウガ 20g ニンニク 10g 豚ひき肉 500g 塩 4g 上白糖 6g 醤油 15g 酒 10g 胡椒 適量 ごま油 10g 麻辣餃子の場合(普通のアンコ500gに以下の材料を追加してアレンジ) 山椒 1g 唐辛子 お好みで40gくらい 特製ラー油(底の粉) お好みで20gくらい 豆苗 1パック タレとして 麻辣ソース(醤油大さじ1.5、

    保存版・自宅で最高の「餃子」を包んで焼きたい人のためのレシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2020/06/29
    ブコメ含めて
  • 芸人ヒロシ「ぼくがソロキャンプにハマった理由」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    芸人ヒロシが「ひとりキャンプ」に夢中らしい 哀愁漂う自虐ネタでブレイクした芸人のヒロシさん。 最近テレビであまり見かけないなと思っていたら、YouTubeの「ヒロシちゃんねる」で、ソロキャンプの様子を発信するユーチューバーとして活躍しておりました。 ヒロシキャンプ【ランタンから始まるキャンプ】 こちらがYouTube動画のヒロシさん。 自然の中でひとりキャンプやキャンプメシを満喫する様子は、癒し効果抜群でつい見入ってしまうけれど、 「……え? ひとりでキャンプ?」 ヒロシさんのイメージにマッチしなくもないけど、ひとり森の中で過ごすなんて、そもそも怖くないのでしょうか。 っていうかヒロシさん、芸人活動は辞めてしまったのでしょうか。 と、さまざまな疑問が湧いてきたので、人に直接うかがってみることにしました。 きっかけは「焼きそばないんっすか?」が癇(かん)に障って ヒロシさんに会いに訪れたの

    芸人ヒロシ「ぼくがソロキャンプにハマった理由」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2018/11/21
    何回かYouTubeを見ました。火打ち石を手に入れたときの動画もw彼は危ういときもあるけどキャンプするのが本当に好きなんだなって見てて思います。
  • 【しょうが】ラクすぎて衝撃!しょうがは水に漬けておくだけで約1カ月もつ【料理ハック】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    しょうが。 それは、体を温めたり、免疫力を高めたり、はたまた精力UPにも役立つと言われている健康材。漢方に使われていることでもおなじみです。 しかも、おいしいうえに安い。なんて素晴らしい品なんだろう、といつも思います。 ですが、買って即日使い切るほど大量に使うことって、通常の生活ではそんなになくないですか? なので、数日置いておくと…… こんなふうにパサパサになったり、 カピカピになったり、 なんだかヌメッとしてきたり、 謎の黒い筋が入ったり……こんな悲劇とも常に隣り合わせであります。 そんな事態を回避しつつ、さらにすりおろす手間もかからない「チューブしょうが」は便利な存在ですが、原材料名のラベルを見たことはありますでしょうか。意外としょうが以外のものがいろいろ入っているのです。保存料だけでなく、でんぷんや塩、醸造酢、香料など。 しかも、生のしょうがとべ比べてみると、生ほどの辛み

    【しょうが】ラクすぎて衝撃!しょうがは水に漬けておくだけで約1カ月もつ【料理ハック】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2017/07/19
    皮付きのまま袋に入れて空気を抜いて冷凍庫にポイでいい。ただ最近瓶入りのを買ったら便利すぎてw
  • 【燻製】100円ショップの道具でつくる「超かんたん燻製調理法」が目からウロコの旨さだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    『メシ通』の読者の皆さま、こんにちは。 昨年、「美味しいのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみを日燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた」という記事でスモークドチキンを紹介させていただきました、燻製ニストの佐藤暁子です。 約1年ぶりの登場ではありますが、さっそく超カンタンでいますぐできる燻製おつまみの作り方をご紹介したいと思います。 日のメニューは、どんなお酒にも最高に合う定番の燻製おつまみ「スモークチーズ」と「うずらのくんたま」です。 とりあえず、買い出しから! まずは燻製おつまみを作るための「スモークチップ」を購入しましょう。 ホームセンターやアウトドアのお店などに行けばすぐに買うことができると思います。 最近では大きめなスーパーのバーベキュー用品コーナーにも置いてあったりします。もちろん、ネットショップで買ってもいいでしょう。 スモークチップはだいたい500円前後で購入可能ですよ。

    【燻製】100円ショップの道具でつくる「超かんたん燻製調理法」が目からウロコの旨さだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2016/07/20
    家のコンロじゃできないのよね。安全装置が働くのが早すぎて、隣に移したり高温調理を見逃してくれるスイッチを押したり色々やっても充分な煙が出るまでいかない。燻玉好きだから悲しい
  • 生粋の東京人が、食い倒れの街・大阪に移住して驚いた「コレが安い!」と「アレがない!」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    生まれて以来、東京で37年間を過ごし、おととし大阪へ転居することになった。一年半近くになった大阪暮らしの中、様々な場面でカルチャーショックを受けてきたが、やはり文化の違いを最も分かりやすい形で感じるのは「」の分野だ。 「」の分野、などと大げさに書いてしまったが、高級店には縁がなく、それに見合った味覚も持ち合わせていない私が行くのはもっぱらリーズナブルな居酒屋さんやラーメン店や定屋さんといった類のお店ばかり。しかし、気軽に利用できるそれらのお店だからこそ、大阪の人々の能のようなものが生々しく現れる、とも言える。 今回は、大阪初心者の私がこれまでの経験の中で感じた大阪ならではののアレコレについて紹介してみたいと思う。勘違いしている部分があったら大阪の方にツッコんでもらえたらうれしい。 たこ焼きが15個で100円である 大阪市此花区を歩いていたらこんな看板をみた。 たこ焼き15個100

    生粋の東京人が、食い倒れの街・大阪に移住して驚いた「コレが安い!」と「アレがない!」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2016/06/03
    関西はそばの味がなぁ…お陰で旨いうどんが好きになりましたが。あと、京風ラーメンは旨い。
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 さっぱり美味しくべられる南蛮漬けは、欲が落ちる蒸し暑い季節にぴったりの一品。肉…

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  • あのオタフクソースさんに、本場・広島お好み焼きの作り方を習ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    広島の某ライブハウスの楽屋にはこんな貼り紙があるという。 “MCで広島のお好み焼きのことを「広島焼き」というと微妙な雰囲気になり、最悪の場合炎上しますので、 絶対におやめください” そう、広島には「広島焼き」なんてない。あれこそが普通の「お好み焼き」。 それが広島人のプライドであり、アイデンティティー。 ところで、広島のお好み焼き、あれ焼いてる職人さんってカッコいいですよね! 生地を薄~く伸ばして、そこにキャベツを山盛りにして、何回もひっくり返したり重ねたり複雑な技を見せながら、美しい円盤状に仕上げる……。 あれは家庭ではできないプロの技! と思っていたら、広島が誇るお好み焼きの殿堂、 オタフクソース(株)さん が、お好み焼き教室をやっているではないですか! 生粋の東京人の私だけど、あのカッコいいお好み焼きを焼いてみたい! これは行くしかないでしょ! そこで、さっそくやってきました江東区木

    あのオタフクソースさんに、本場・広島お好み焼きの作り方を習ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2016/03/01
    しばらく食べてないな…
  • 抽出器具メーカーに聞く! 本当に美味しいコーヒーの淹れ方【名門フィルター編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ここ数年、ブームと言えるような盛り上がりを見せているコーヒーの世界。 自宅でドリップしてコーヒーを楽しむという人もずいぶん増えました。 でも、みなさん当に美味しいコーヒーを淹れることが出来ているでしょうか? コーヒーの抽出器具にも様々な物があります。 それぞれの器具の特性を知って、もっと美味しいコーヒーを淹れる方法を学ぼうというのがこの企画。 さて第1回目は、「名門フィルター」の正しいドリップの仕方について勉強しましょう。 一般には「コーノ式ドリッパー」とも言われる名門フィルターの実力はコーヒー通には以前から定評のあるところ。 というわけでやって来たのは、東京は巣鴨にある名門フィルターの製造元である珈琲サイフオン株式會社さんの社。 お、かなり年季の入った社屋ですね……。 いや、名門フィルターといったらコーヒー好きなら知らない人はいない、円錐フィルターの元祖。 世界的にも評価の高い企業な

    抽出器具メーカーに聞く! 本当に美味しいコーヒーの淹れ方【名門フィルター編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2015/10/30
    ほぉ
  • 釣った魚だけで生きていく! 新種のさかな芸人「ハットリ」をキミは知っているか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    君はこの芸人を知っているだろうか?「頭上に魚をつけて魚をテーマに活動する」という、“あの某タレント兼大学准教授”とモロ被りのイバラの道を歩んでいるこの芸人を……。そして「自分で釣った魚以外べない」などという、某伝説達成テレビ番組も真っ青な超過酷な挑戦に、自主的に、というか勝手に取り組んでいることを。 男の名はさかな芸人『ハットリ』27歳 早稲田大学在学中、劇団ひとり・バカリズムの様な才気溢れる一人芸に憧れセンス系芸人を志すも、学内でのネタ披露では安定の“ゼロ笑い”。しかし、ある時にダイビングサークルの余興でやった魚を使った替え歌が“ややウケ”した時の喜びが彼の人生を大きく変えることに。 「オ、オレにはSAKANAしかないんです…(涙)」 これを機に、当初の憧れとはほど遠い“魚キャラ芸人”として活動を始めたハットリは、釣り好きも高じて2014年に難関とされる「日さかな検定1級」に合格。

    釣った魚だけで生きていく! 新種のさかな芸人「ハットリ」をキミは知っているか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2015/10/20
    一ヶ月魚だけで人間生きていけるんですね
  • カンタン・安い・マジでウマイ!塗って焼くだけ餃子の皮スナックレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    餃子の皮をバケット代わりにしてあれこれ具材を乗せたり、ピザのように仕立てたり。 来の用途とは別に、餃子の皮をトースターで焼くことで生まれる多彩なメニューが評判です。 サンドイッチの具になるものは何を乗せてもおいしいし、クラッカー代わりにも使えます。餃子の皮は包むためだけのものじゃなかったんですね。じゃあ作ってみましょうか、餃子の皮で餃子以外のおいしい何かを。 とはいえ、世の中には料理好きな人ばかりではありません。料理に関するすべてのことが面倒だと思う人もいます。そういう人に火を使わせたり包丁を握らせたりするのは忍びない。 ということで今回、次のようなルールを設定しました。 作業は餃子の皮に「塗る」だけとする 餃子の皮の上に固形物は置かない つまり、餃子の皮の上にソースっぽいものをあれこれ塗ってみて、おいしい組み合わせを見つけてみます。 先に結果を言いますが、ちょっと衝撃的なほど、想像をは

    カンタン・安い・マジでウマイ!塗って焼くだけ餃子の皮スナックレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2015/09/29
    餃子の皮、買ってきます!
  • 夏場に食べきれなかったそうめん。麺つゆ以外で食べたら世界が広がった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    そうめんを一度もべることなく夏を終えた人、どれくらいいるでしょうね。小学生の頃は、夏休みの昼といえばそうめんか冷やし中華で、夏休み後半ともなると昼が苦行に思えるほどべさせられた記憶があります。大きな器に残ったそうめんを「あんたべなさい」「もう無理」と親子で押し付け合うのも毎度の光景でした。 同じ味は飽きるもの。そうめんをひたすら麺つゆだけでべるから飽きがきて、ついには猛暑を乗り切るサポートをしてくれるそうめんに対する感謝も敬意も失いそうになってしまうのです。 麺つゆでべるのは確かにおいしいし、さっぱりして暑い日でもべやすいから理にかなったべ方です。けれど、半人前ほどあまったそうめんをまた麺つゆでべるって、それをやるから飽きるし指も動かないわけです。 ならば違う味でべてみようではありませんか。新しい味に一人前のボリュームで挑戦するのは外した時のダメージも大ですが、残り

    夏場に食べきれなかったそうめん。麺つゆ以外で食べたら世界が広がった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2015/09/27
    生卵とキムチと麺つゆ、納豆と大根おろしと醤油、サラダチキンと市販のサラダとゴマだれ又はマヨネーズ、煮卵とワカメと長ネギとレンジチンキャベツとメンマにチャーシューをタレごと、市販のおでん、冷しゃぶ駄目か
  • 喫茶店の「モーニングサービス」発祥の地、愛知県一宮市のご当地PR女子「一宮モーニングエンジェルズ」ってなんだ!? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    高度経済成長期の好景気が「一宮モーニング」を生んだ 地方発のB級グルメは、その土地の文化歴史を背景に生まれた誕生ストーリーがあり、発祥当時の古き良き時代に思いを馳せるのも楽しみの一つである。では、名古屋はどうだろうか。味噌かつや手羽先、ひつまぶし、あんかけスパなど名古屋めしの多くは、天才的なセンスのある1人の料理人が生み出したものが大半である。 それに対し、地域自体で育まれた文化も確実に存在する。名古屋駅から電車でわずか10分、愛知県西部に位置する一宮市には、地場産業である繊維業の発展とともに、ある文化が生まれた。朝、コーヒーなどの飲み物を注文すると、トーストやゆで卵などが無料で付く「モーニングサービス」(以下、モーニング)であり、一宮市はその発祥の地といわれいる。市内には約620軒の喫茶店があり、週末には家族揃ってモーニングをべる姿も珍しくはない。 ▲モーニングサービスの一例 一

    喫茶店の「モーニングサービス」発祥の地、愛知県一宮市のご当地PR女子「一宮モーニングエンジェルズ」ってなんだ!? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2015/09/23
    尾北は地価が安いから喫茶店を作るにしても建物から凝る。そんなのが田んぼ道の真ん中にあっても移動は基本車だから美味しければ駐車場は一杯。一見さんにも美味しい店だとすぐわかる。その上でモーニング!いいとこ
  • 「ペヤングソースやきそば」をスーパーの生麺で再現できるか【料理解析】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    私「あのォ、『メシ通』の編集部さんからリクエストありまして」 「はい?」 私「スーパーで普通に売ってる焼きそばの蒸し麺で、ペヤングのソースやきそばの〈あの味〉を再現してくれないかと……」 「ヤダ!」 私「そこをなんとか!」 「ヤダヤダ! 私が憧れてるのはもっとオシャレな料理研究家なんだぁ!」 私「そんな料理研究家なんてグリードなアンビシャスは捨ててですね……〝料理解析家〟だってかっこいいジャン」 「これじゃ私は頼めばナンでも作ってくれる面白い人じゃないか! バカ!」 私「まあまあ、ペヤングは美味しいよ、ね? ね?」 「……う。たしかにあれは美味しいけど……」 てなやり取りがありまして、大権現様は渋々承諾。でもそのわりにはノリノリで材を準備してくれたのでした。 材料はザッとこんなもんです。 まずはペヤングを試 作る前にペヤングソースやきそばを試しておきます。 復活してから蓋

    「ペヤングソースやきそば」をスーパーの生麺で再現できるか【料理解析】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 2015/09/18
    スゴイ…/ただ、ひとつだけ…小さじが2.5ccに見えたのは気のせいですよね…/でも、そんなの関係ないというか、いい奥さん持ってると幸せだねぇ/私にはそんな立派な舌と料理の腕はございません!ダンナ、ゴメンよ…
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