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2023年3月31日のブックマーク (6件)

  • 最低賃金を大幅に上げると何が起こるか

    高校生大学生の中退が増える。なぜなら勉強するよりバイトした方がマシだというインセンティブになるから。この辺りはアメリカで実際に起きている事だ。特に底辺層に強いインセンティブが働くので将来的な格差がますます広がるおそれがある。クソ親なら子供にもっと働かせようとするだろうし、真面目な人なら家系のためにもっと働かなきゃと思うだろう。 中退が増えないような政策を同時にすれば良いだけだと後付けで言うだろうがこういった「一見弱者救済のために見える政策が回り回ってますます弱者を苦しめる事もある」という事がわからない左派が多いのは残念な事だ。

    最低賃金を大幅に上げると何が起こるか
    the_sun_also_rises
    the_sun_also_rises 2023/03/31
    最低賃金を大幅に上げた時の影響は文政権時代に韓国で起こったことを調べるとわかるよ。雇用環境悪化、景気減速、財政悪化が韓国では生じた→http://bit.ly/3GtcfAr やはり経済政策は市場原理を無視すると悪影響が出るね。
  • 小西筆頭幹事を更迭 憲法審巡る「サル」発言で―泉立民代表:時事ドットコム

    小西筆頭幹事を更迭 憲法審巡る「サル」発言で―泉立民代表 2023年03月31日12時20分 記者会見する立憲民主党の泉健太代表=31日午前、東京・永田町の衆院議員会館 立憲民主党の泉健太代表は31日の記者会見で、衆院憲法審査会を巡り「毎週開催はサルのやることだ」と発言した小西洋之参院議員について、参院憲法審筆頭幹事の職を更迭すると表明した。小西氏に厳重注意し、「行き過ぎた発言」を控えるよう求めたことも明らかにした。 小西氏「サル」発言を撤回 与野党から批判受け 泉氏は、小西氏の発言について「まかりならん。憲法審の筆頭幹事の任を降りてもらう」と批判。「党として謝罪したい。党の見解とは異なるものだ」と陳謝した。その上で「自制心をもって発言、行動していくことが極めて大事だ」と述べた。 政治 コメントをする

    小西筆頭幹事を更迭 憲法審巡る「サル」発言で―泉立民代表:時事ドットコム
    the_sun_also_rises
    the_sun_also_rises 2023/03/31
    これ以上小西氏をかばうと火の粉が立民本体へ飛んでくるので妥当な判断とは思う。左も右も勝ち負けみたいなコメが多いが正直レベルの低い話で勝ち負けなんてどうでもいい。今後は憲法改正議論を粛々と行ってほしい。
  • ヨーロッパで「日本産のカキ」が大人気になっていた…!海外輸出が活発になったワケ(川本 大吾) @moneygendai

    ヨーロッパで「日産のカキ」が大人気になっていた…!海外輸出が活発になったワケ 国内とは対照的に、殻付きも人気 春の訪れとともに、間もなくシーズンが終了する牡蠣(カキ)。「海のミルク」とも呼ばれるほど栄養たっぷりのカキだが、国内での消費量は減少の一途をたどっている。一方、海外では生ガキを中心に、年中カキの消費は活発だという。 国内生産量も減り続ける中で、広島県を中心とした養殖・加工業者は近年、日とは対照的に需要が高まる生用の殻付きカキを輸出し、苦境を乗り越えようと躍起になっている。 20年余りで消費量は半分以下に ここで少し思い出してほしい。「昨年秋以降、いったいカキをどれくらいべたであろうか」と。カキが大好物で生ガキ、カキフライ、カキ鍋など、いろいろなべ方でたくさん味わった人もいるかと思えば、「カキはちょっと苦手」と、まったくべなかった人もいるだろう。筆者はたしか、飲店か弁当

    ヨーロッパで「日本産のカキ」が大人気になっていた…!海外輸出が活発になったワケ(川本 大吾) @moneygendai
    the_sun_also_rises
    the_sun_also_rises 2023/03/31
    牡蠣おいしくて大好きだけど今年は暖冬だったこととすき焼きに使えるストウブのホーロー鍋を買ったためうちの家ではすき焼きばかりで牡蠣鍋を食べなかった。ごめんなさい。苦境は分かったので今後は積極的に食べたい
  • 「台湾ラーメン」味仙会長の郭明優さんが死去 激辛で名古屋名物に:朝日新聞デジタル

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    「台湾ラーメン」味仙会長の郭明優さんが死去 激辛で名古屋名物に:朝日新聞デジタル
    the_sun_also_rises
    the_sun_also_rises 2023/03/31
    台湾にはない台湾ラーメン。名古屋に行く機会があれば必ず食べていました。慎んでご冥福をお祈りします。おいしい名物を作っていただきありがとうございました。
  • 野菜が止まらなくなる南フランス発祥の万能ソース「アイオリソース」の作り方をビストロ居酒屋のシェフに聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、塩見なゆです。 突然ですが、アイオリソースという南フランス発祥の万能ソースをご存じでしょうか。作り方は主に卵、油、ニンニクをかき混ぜ、乳化させて作るそうです。どんな料理にも合うので、フランスでは定番のソースです。 そんなアイオリソースの作り方が分かれば、肉や魚、野菜をより一層楽しめるはず! そこで吉祥寺にお店を構える「立飲ビストロRYO」で料理長を務める松林涼さんに、アイオリソースの作り方を丁寧に解説していただきました。 立飲ビストロRYOの自家製アイオリソースの作り方 塩見なゆ(以下、塩見):日はよろしくお願いします! 松林涼(以下、松林):こちらこそよろしくお願いします。うちはマヨネーズにニンニクやスパイスを合わせるのではなく、全て自家製なので、完成までの様子をお見せしますね。 塩見:そうなんですか! 楽しみです。 松林:早速アイオリソースを作っていきますね。使用する材料

    野菜が止まらなくなる南フランス発祥の万能ソース「アイオリソース」の作り方をビストロ居酒屋のシェフに聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    the_sun_also_rises
    the_sun_also_rises 2023/03/31
    うちではマヨネーズにおろしたニンニクを入れてアイオリソースの代用にしているよ。マヨネーズは卵、油、酢が原料なので酢の味さえ気にならなければ代用になる。主にブイヤーベースを作った時に使っている。
  • https://twitter.com/washicomp/status/1640722717291991041

    https://twitter.com/washicomp/status/1640722717291991041
    the_sun_also_rises
    the_sun_also_rises 2023/03/31
    これは一見で外国の空港と思ったよ。というのは日本の空港のターンテーブルの傾斜はもう少し平らでこの空港のように勢いよく落ちるようには作られていない。でもこの空港は丁寧な仕事をしているよね。評価しているよ