モン・ドールってどんなチーズ? 一般的な形は、直径約15cm、高さ5cmほどの円盤状。“エピセア(epicea)”と呼ばれる、もみの木の樹皮で側面を囲まれ、さらにもみの木箱に入っています。 というのも、このチーズは熟成が進むとスプーンですくって食べられるほどトロトロに柔らかくなるので、こうして木で囲っていないと形を保てないのです。クリーミーでなめらか、上品でうっとりするような味わい。一度食べたらトリコになってしまう素晴らしいチーズです。 また、モン・ドールは、I.N.A.O.が管理する“A.O.C.”、そしてEUの管理する“A.O.P.”という制度によって産地・製法等が厳格に保護されています。その主な基準では、下記の様に決められています。 産地:フランシュ・コンテ地方(フランス) 原料乳:牛乳(無殺菌乳) 熟成期間:最低3週間 重さ:500~1000g、または1.8~3kg 製造期間:8月
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